健康餐单保健行

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

健康餐单保健行


本文撮录自2006年2月23日播出的「家家有教」电台节目。

主持:钟杰良先生、莫凤仪校长[家校会副主席]
嘉宾:陈国宾先生 (香港幼儿教育及服务联会注册营养师)

香港幼儿教育及服务联会营养师之工作,主要是於学校里推行健康教育,以期小朋友能从小建立良好的饮食习惯;同时,亦希望父母学懂如何照顾小朋友,为他们制订健康餐单。陈国宾表示,小朋友在不同阶段都有不同的营养需要,他们一般需要涉取的营养较成年人少,但尽可能每餐都应包括五谷类食物。作为家长,应帮助小朋友发掘其对不同种类食物的兴趣,如小朋友对某一种水果或蔬菜特别喜爱,尽量多给他尝试不同的蔬果,从而建立他对其他蔬果的兴趣。有时候,若家长买的蔬果凑巧不是小朋友喜欢吃的那种,便误以为小朋友不吃蔬果,这无疑扼杀了他吃其他蔬菜的机会。

每个人的饮食习惯不同,家长应留意小朋友饮食的喜好,除多加鼓励之外,亦可提出新的烹调建议。如小朋友不喜欢吃水果,家长可尝试把水果加入甜品中、选择色彩鲜艳的水果或鼓励他吃干果,只要小朋友愿意吃,家长不妨作多方面尝试。2005年美国食品及药物管理局在重新修订「健康金字塔」时,对水果亦有特别建议:经过冷藏的水果、干果,甚至罐头水果,都能令我们吸收到水果纤维,而非囿於新鲜水果。

要吸收纤维质,除蔬果以外,红白米饭亦是不错的选择;为令学生更容易消化,有些学校会加入汤水来煮饭。

至於西式的健康菜单,可选择传统的肉酱意粉,用瘦肉成肉酱,以增加脂肪比例;并於肉酱内加入干豆类,令小朋友吸收更多蛋白质及纤维。同时,亦可考虑於酱内加入鲜茄、粟米及胡萝卜。罗宋汤方面,可加进蔬菜及肉类,只要不是太肥腻,亦可刺激食欲。

2005年修订的「健康金字塔」除建议我们平日多做运动外,亦不可过於偏食,令有些营养涉取不到。而不同的食物种类中,以五谷类所占比例最大,故涉取量亦应最多。蔬菜方面,亦建议分为5个类别,包括绿色、橙色、根茎类、坚果类及干豆类,每一种都需要吸收,以吸取最多的营养。

列印         上一页