增加人手资源、减轻教师压力

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

增加人手资源、减轻教师压力


本文撮录自2006年3月6日播出的「家家有教」电台节目。

主持:钟杰良先生、黄宝财教授[家校会主席]
嘉宾:郑文耀 (教统局副秘书长)

教统局跟教育界一直保持密切接触,以听取教师们的素求;针对最近有关教师工作压力过大的问题,李国章局长遂於27/2日公布一系列支援措施:一. 於小学实行中英数三科专科专教,并把原来的合约教师变为常额编制;一方面希望老师能专注任教一科,而不会因为经常兼教他科,以致工作量多而精神分散,另一方面亦能令老师的工作环境较稳定。二. 落实把全日制小学的班级跟教师比例定为1.5个名额。事实上,教统局今年已开始建议学校推行专科专教的常额编制,但明年07/08年才会全面实施。

虽知道,课程改革可说是整个教育改革的重要骨干,故02/03年教统局在小学推行为期5年的课程统筹主任职位,但职位至07/08年便会合约期满。然而,教统局经过检讨后发现,此措施成效相当大,的确能令小朋友学得更活、得益更多,实需要设立一个常额职位以继续在学校推行。故此,新措施亦有以下建议:由07/08年开始把课程统筹主任一职同时列入常额编制。

中学课程改革才刚开始,为何中学并无此安排?郑文耀解释,在高中课程改革时,教统局已针对人手方面作了特别安排。在新措施下,亦有对中学教学环境改善方面,作出一些新安排:计划中学第三组别的初中师生比例会有所调整,班级与教师比例将会由现时的1比3,提升到1比2及1比1.6,共增加了700个教席。郑文耀续称,是次建议的九项措施都是经过与中小学教师长期谘询所得出的安排;措施下教师人数比例将会提升,而达至每班二十多名学生,正逐步迈向小班教学。

他认为新措施对纾缓老师面对裁员、缩班的压力应有帮助。尽管出生人口一直下趺,但教统局仍愿意把大量资源投放在教育事业,一方面希望改善教育质素,同时亦令受到缩班、学校停办影响的老师仍可找到教席,让其职务有所保障。

列印         上一页