心灵健康之人生转车站

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

心灵健康之人生转车站


本文撮录自2006年7月6日播出的「家家有教」电台节目。

主持:钟杰良先生、余荣辉先生 (家校会副主席)
嘉宾:曾繁光医生 (青山医院高级医生)

高考放榜乃人生另一重要阶段,考试成绩或会影响暂时的人生路向;同学会离开一班熟悉的朋友及环境,并重新认识一班新朋友。

子女如因高考失准而情绪低落,作为父母的应该怎办呢?曾繁光认为有几点家长值得注意:任何人都总有不如意、不高兴和不想见人的时候,而子女这时候可能正为前途而忧心,以致情绪受困。家人千万不要显得过份关心,避免时刻追问子女的情况。父母应先管理自己的情绪,令自己心平气和,不要因子女的得失而耿耿於怀,并经常摆出一副失望的样子,因为这样只会把压力转嫁予子女身上。反之,父母应尽量给予子女私人空间,并静静地留意他们的一举一动。为了令子女的心情尽快平复,家长可邀请子女一同上街、看球赛,让他们跟自己的朋友玩耍,做一些子女喜欢做的事情,相信心情可於一、两个星期内平复。他续称,面对子女情绪低落的问题,家长切勿过份干预,令年轻人失去面对挫折的机会,这些宝贵的经验,对日后个人成长有很大帮忙。

当家长安慰子女时,亦要小心处理。父母满以为可以一些足球比赛、成功人士的例子来勉励子女,但他们可能会反以为父母幸灾乐祸、讽刺自己。这些勉励的故事平日讲给他听,可能没有问题,然而当他沮丧时给他讲,或会觉得很不顺耳。家长这时应避免太过唠叨,只需要静静地陪著他,揽著他已是最大的支持。曾繁光相信每个人都会经过困难,父母亦可把自己以往失败的经验拿出来跟子女分享,这对子女而言,绝对是最具说服力的例子。

除了心理上的支持外,实际的帮忙亦很重要,例如:协助子女计划出路、寻找学校等,以帮助他们解决最急切和现实的问题。相对会考放榜,高考放榜的传媒报导则较为平静;曾繁光指出媒介爆炸,会令学生产生巨大压力和心理影响。犹如一些自杀新闻和自杀胜地的报导,过份渲染亦会造成一定的传染性,影响甚深。故此过度的报导是不必要的,亦应尽量遏止。

曾繁光总结,生活本来就是充满压力,故同学应尽量学会和压力、精神困扰同在。

列印         上一页