面对逆境□会考放榜的挑战

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

面对逆境□会考放榜的挑战


本文撮录自2006年8月10日播出的「家家有教」电台节目。

主持:钟杰良先生、黄宝财教授(家校会主席)

嘉宾:陈凯升先生 (圣公会福利协会临床心理学家)

会考刚发榜,固然有同学成绩好,亦有同学成绩不理想,但庆幸现在有副学士、毅进课程以供选择,让同学有更多出路。陈凯升认为困难、逆境乃人生必经阶段,不论小学阶段、会考,甚至在社会工作亦要面对。但同学必须培养出勇于面对逆境的心态,如不早早学懂面对困难,当真正遇到时便不懂如何应付。事实上,人并不是天生便懂得面对逆境,以同学的年纪,定必欠缺面对逆境的经验,实在需要身边的人帮助他,例如:同学、老师、社工和家长;与此同时,同学应以开放的态度去寻求别人的帮助。各人所采用之方法可能不同,有些人十分积极,做足事前的准备功夫,并制定计划表;有些人则选择被动、逃避的方法。陈凯升建议同学应先做好准备,再去寻找支持。

逆境只是暂时性,过了一段时间后,回首当日可能只觉小事一桩,只要抱有希望,定能从容面对。虽知道,会考成绩不理想,并不代表其他方面亦做得不好,有些能力并不是可透过会考反映的,故同学应尽量要把这心结解除。陈凯升指出,同学在发榜前如没有做好准备,亦可于这时候寻找他人以第三者的角度分析,如发榜热线、亲友的经验等,亦十分有效。若要取得有关升学发展等专业意见、了解整个学习环境,学友社和圣公会亦能提供客观和指导性的热线。很多人以为只有成绩欠佳才会打到辅导热线;然而,热线并不一定只是处理情绪上的问题,亦可得到其他升学的最新消息。

家长方面,应如何帮助子女呢?家长应抱怎样的态度呢?家长应有什么言行呢?若家长跟小朋友的关系密切,互相影响的程度较大。事实上,会考生都是年轻人,他们需要有自己的空间,家长在给予子女空间的同时,亦应带给子女讯息「父母知道你很烦,但你并不是一个人的,我们会一直支持你,有什么事都可放心告诉我们」,尽量给子女分析不同的可能性和升学机会。此外,家长亦需留意,有时候学术科目并不一定适合自己的子女,反观,一些较实用的课程,亦能加强同学的学习动机,令他们的成绩更理想。

列印         上一页