香港学界体育发展

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

香港学界体育发展


本文撮录自12月05日播出的《家家有教》电台节目。

主持:钟杰良先生、黄宝财教授(家校会主席)

嘉宾:杨开将校长 (香港学界体育联会主席及胡素贞博士纪念学校下午校校长)

杨开将既身为小学校长,同时亦出任香港学界联会主席,为何他对运动的兴趣如此浓厚呢?他表示自己乃教授体育出身,以往亦是球类运动员,故有志推展学界的运动发展。在多哈亚运会中,不少香港代表成员都是学生运动员,游泳项目中更有大部份都是中学生运动员。钟杰良问到,香港体育发展的道路是否很艰辛?杨开将指相对以往,现在的运动员已获得不少专门训练,大大提高其体育水平。学生在未成为运动员之前,大多是由家长自小培训,藉以提高子女对某种运动的兴趣。至小学阶段,再经体育老师发掘学生的运动才能。杨开将指现今的家长都很悉心培育子女的运动发展,有家长日夜接载小朋友往返学校和训练场地,亦有家长于星期六、日陪伴子女返内地接受专门的乒乓球及羽毛球训练。虽知道,小学阶段对小朋友的体育发展十分重要,故家长亦会尽量帮助子女温习其他学科,以期能够同时兼顾学业及运动。杨开将表示家长培训子女体育的目的有二:其一是培育子女成为精英运动员;其二是希望子女凭着出色的运动表现,来增加向名校叩门的机会。事实上,很多中学都愿意招揽运动出色的同学,以帮助学校赢取奖牌。而大学对学生运动员的收生亦有所放宽,精英运动员更有奖学金支持。钟杰良指以往家长都会担心子女参与体育活动后,便会荒废学业,但现在的情况不同了,学生如在外参赛,学校亦会尽量给予支持。例如:为学生补课、安排补考或在教练及老师安排下,在比赛的旅途上同步考试等。

杨开将指,为提高小朋友运动的专业水平,他们会接受专业教练的培训,甚至跟从国家队训练。若他们能从小训练正确的基本功,对将来的发展会更加顺利。作为家长,应多观察小朋友对运动的兴趣是否强烈,切忌过于催谷和勉强。家长可尝试跟子女及其教练倾谈,以了解小朋友的兴趣、潜能及发展空间。事实上,运动的目的除比赛外,亦能陶冶性情及强身健体,故家长应多鼓励子女参与体育运动。展望将来,联会跟体育总会将会更紧密合作,给予精英运动员更多集训和参加比赛的机会。

列印         上一页