跨代共融

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

跨代共融


本文撮录自1月23日播出的《家家有教》电台节目
主持:钟杰良先生、黄宝财教授(家校会主席)
嘉宾:麦汉楷先生 (香港长者协会主席)

上一辈的故事,往往令年轻一辈听得津津乐道,但麦汉楷认为上一辈的生活惨况亦能同时给新生代一个启示:压力,人皆有之;年轻人应学懂如何正面地面对压力,给自己一个上进的机会。近年来,香港长者协会积极地跟学校合作,安排长者跟中、小学及幼稚园学生交流。他认为长者在社会上打滚了数十个年头,已累积了一定的专业知识,对教导学生如何面对将来的社会甚有帮助。

「亦师亦友」计划旨在因应长者本身的专长和技能,在接受培训后,让他们跟学生互动接触,把自己的专长及各行各业的知识传授给学生,例如:邀请一些曾当AMS长官的长者,教导学生家居急救的常识;擅於摺纸的长者可教导学生摺出不同形状的动物;摄影专家则可教导学生如何运用镜头;擅长种植的长者亦可教授同学种花和种菜。总而言之,活动内容乃因应长者和学校的需要而度身订做,以达至加强跨代共融的重要目的。根据过往的经验,香港长者协会认为不论长者或同学亦乐於参与活动,一方面长者可毫不保留地把自己的专长授予同学;另一方面,小朋友亦可从中吸收新知识。经过多番接触,小朋友对长者的态度亦会因而改变。

近年来,香港的年轻夫妇在结婚之后,多不会跟父母一起生活,故此他们的子女很容易跟祖父母脱节,亦不懂得如何跟长者相处。麦汉楷希望藉著该计划,让学生把尊敬长者的心带回家,从而加强他们跟祖父母之关系。「亦师亦友」计划现有10间学校及120名长者参加,协会亦计划举办亲子义工活动,让长者带同年轻一辈参与义工服务。

身兼「银色力量跨代义工联盟」董事的麦汉楷表示,机构正积极推动沙田区的义工活动,不但让家庭义工定期探访沙田老人院,同时亦跟沙田教师会联会作密切联系。他忆及最近的中山交流活动,惊觉中山的义务工作发展迅速,整个中山地区约有12-13万义工,年纪小小的学生已懂得体会落后地区之苦。有见及此,银色力量将会继续努力进行推广工作,务求令义工计划更加成功。

列印         上一页