开学了!

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

开学了!


本文撮录自8月28日播出的《家家有教》电台节目
主持:钟杰良先生、陈刘玉莲女士(家校会委员)
嘉宾 :黄宝财教授、区月晶校长、廖慧慈女士、余荣辉先生、李中权先生

家庭与学校合作事宜委员会的工作包括:拨备活动经费予各区家校会、推行家长教育计划、到学校举行演讲活动、於各区举办不同类型的活动等,藉以加强学校与家长间之沟通。黄宝财指,家校会有两个主要任务:一. 推动家校合作,随著社会发展,家长对学校事务的参与度愈来愈高,更希望了解学校的发展动向,家校会遂给予老师特别支援,以助他们适应如何跟家长沟通。二. 推动家长教育,各地区联会除得到家校会的支援和资助外,区议会等社区组织亦会为学校提供协助,务求让家庭、社区、学校三方面携手合作推动家长教育。

陈刘玉莲表示,她在家校会工作快将踏入第十个年头,过去一直走访多间学校,向校长、教师讲解如何设立家长教师会,同时亦会向学校建议举办不同类型的活动项目,如向长洲之学校建议举办游泳项目等。余荣辉指,各区均设有家长学院,各有特色,而沙田区之特色在於协作能力强、团队关系良好。各区家长学院可参考他区之运作模式,以便取长补短。他认为这个年头的家长处於知识型经济、学习型社会,他们必须学习做一个称职且懂得跟子女沟通的父母;以往家长缺乏这方面的训练,但随著学校校园开放,家长可轻易得到学界的专业人士协助并从中学习。

区月晶校长鼓励家长多参与家校活动,她指王华湘中学早前便组织了家长拉丁舞团,更得到区内学校及家长支持。她认为家长和学校透过多番合作和沟通,更容易取得共识,对彼此的期望和需要更加了解,促使家校合作成功。区校长补充,由於彼此工作模式和理念不同,家长对学校的关心或会变成老师压力的来源,如能推行赏识教育,大家在工作过程中互相给予鼓励,会令工作推展得更顺利。廖慧慈亦认同家长的热情和热心往往会为老师带来压力和阻碍。黄宝财相信推行赏识教育能令家长、教师互相体谅和欣赏,令学校的气氛更加和谐。

列印         上一页