公民教育

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

公民教育


本文撮录自9月25日播出的《家家有教》电台节目
主持:钟杰良先生、陈刘玉莲女士(家校会副主席)
嘉宾 :彭敬慈博士 (公民教育委员会主席)

价值观能影响个人的行为及态度,对如何做个好公民亦十分重要,故公民教育委员会近年鼓吹应从教育价值观开始,以培育良好社会公民。彭敬慈指,该会委员於去年9月的大会上讨论到,在众多价值观中有哪些价值观需要重点推广呢?经过一轮投票和讨论后,选出十个最值得香港人推广的价值观,分别是:尊重、关爱、尽责、诚实、友爱、正义、公平、包容、欣赏和正直。他认为若所有香港人都能做到首三项:尊重、关爱和尽责,香港社会定能变得更和谐。

彭敬慈表示,起初自己对和谐的概念并不了解,后来委托香港大学作有关香港人公民意识的研究调查时,为「和谐」一词重新订立理论架构,并把和谐分为五个层次:一. 容忍,各人来自不同的背景,应尽量包容对方的优缺点;二. 礼貌,不论亲疏,对任何人都应有礼貌文明;三. 共容,即使大家对事物的看法不同,亦应互相尊重;四. 凝聚力,只要一家人共同朝著目标进发,凝聚力自然加强;四. 互相尊重和关心。

他表示,公民教育委员会每年均拨款予18区的不同团体,以举办各式各样的公民教育活动,并希望各团体可从他们的角度去思考有什么活动能推广十大价值观。与此同时,他认为08奥运亦是向社会推广价值观的一大契机,藉著理解奥运的精神和文明,以及分享运动场上的感人故事,亦能推广当中的价值观,有助推行和谐社会。

陈刘玉莲女士认为香港推行公民教育多年,学生的公民教育水平已不错,惟在富裕的生活环境下,年轻人的责任感较弱,故应在尽责方面多加改善。彭敬慈指,以往的公民教育较著重行为和态度的教育,较少谈论价值观等问题。他希望藉著推广十大价值观,能帮助同学明白每个行为的深层意义,而非盲目遵从。

列印         上一页