童眼看世界

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

童眼看世界


题目:童眼看世界
嘉宾 :严富然先生(信兴科技有限公司第四营业部总经理)

Kid Witness News乃松下电器所创办的学生课外DIY型教育活动,藉著活动以培养中小学生的创造力、交流技巧和增强团队合作的意识。活动於1988年在美国率先推行,只接受美国本土10-15岁的学生参加,各省各州学校须派出学生代表,拍摄短片参加比赛。自2004年始大会增设国际奖,以鼓励美国以外的学生参加跨区比赛。严富然指当年美国的拍摄器材不像现在般普及,松下电器遂鼓励学校主动跟其代理借用器材,务求让学生随心所欲地拍摄。现时全球共有23个国家或地区,超过六百间学校参与;由98年至今,已有超过十万名学生参加活动。

严富然表示,04年活动过后,松下电器考虑到国际奖不应单在美国举行,亦不希望把亚太区或欧洲地方的作品交到美国,由美国作主导。大会遂於05年开始积极於日本策动全球性活动,在各地区招揽会员,并须向日本方面提交作品及进行评核,作为环球性的大奖。05年北京接受邀请成立了KWN的属会,而香港今年亦成功以独立地区身份主办了地区选拔赛,并花了两个月时间招募学校会员,最终有30间中小学成功加入KWN成为会员。

08年比赛於今年11月中已截止报名,会员学校须就有关环保或人际沟通的主题提交一至两段不超过5分钟的短片,形式可以是纪录片、新闻报导、戏剧、广告甚至动画制作。学校须於08年2月16日前提交作品,香港区选拔赛之结果於三月中公布,并於四月份把香港区冠军的作品交到日本作环球性比赛。08年国际赛的总冠军可於08年8月到北京参加奥运盛典,并跟北京KWN的学校交流。香港代表如能取得国际赛最后6个准决赛的席位,其师生亦可於6月份出席於日本举行的颁奖典礼。同学如希望在提交作品前观摩过往得奖作品,可到网站www.panasonic.com.cn/kids_school/kwn/index.html 参考有关资料。

本文撮录自12月11日播出,由罗曼颖及家校会资深委员余荣辉先生主持之香港电台文教节目《家家有教》。节目逢星期二晚上8时至9时在港台第五台(AM783 / FM92.3天水围 / FM99.4将军澳 / FM106.8屯门、元朗区)及港台网上广播站(www.rthk.org.hk)同步播出。节目热线1872312。

列印         上一页