星光少年军

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

星光少年军


题目:星光少年军
嘉宾:何式音女士 (大埔官立中学校长)
罗仲光先生 (大埔官立中学牧护主任)

星光少年军乃大埔官立中学独有的制服队伍,由牧护主任罗仲光老师及其余10位牧护组同事所带领,并以关顾学生的成长和身心发展为己任。

罗老师指十年前甫来到大埔官中任教时,发现校内有少部份学生缺乏人生方向、不守纪律、不喜欢读书、跟家人和老师关系恶劣,故他找来十多个平日较顽劣的学生跟他会面。在面见的过程中,他以密云遮蔽了星光来比喻良知受诱惑所蒙蔽,向同学解释其实每个同学都有良知,只是暂时受到蒙蔽,若用心去改,定能改到。他遂跟有关同事成立星光少年军,以引导顽劣的学生步入正途。

罗老师称,少年军定期举办不同活动,主要有三个范畴:一. 纪律方面,他们邀得大埔警民关系组派出警长到校教导老师正式的警队步操,步操考试合格后便能取得证书并成为正式的教官,以教导学生步操。同时亦有警长辅导计划,警长会定期到学校跟同学倾谈,遇到有机会变坏的同学,警长更会加以辅导。二. 技能方面,队员可学习武术、杂技、醒狮、手工和魔术等。三. 服务方面,队员可参与课余托管服务、探访长期患病的小朋友、探访长者、举办嘉年华等,让学生把学到的技能施展出来。他表示,以往加入少年军的学生都是较顽皮的一群,但时至今日,只有约三成队员为坏学生,另外三成是品学兼优的学生,余下四成则是一般学生。

曾参与少年军的学生、家长和校友均表示活动对他们的性格发展、情绪控制及家庭关系都有很大改善。甚至有曾犯事入狱的同学,在星光少年军导师多年来不离不弃的鼓励和引导下,现在已找到人生方向,积极工作,回馈社会,证明少年军的成效和意义,实在值得推广。

本文撮录自1月22日播出,由罗曼颖及家校会副主席陈刘玉莲女士主持之香港电台文教节目《家家有教》。节目逢星期二晚上8时至9时在港台第五台(AM783 / FM92.3天水围 / FM99.4将军澳 / FM106.8屯门、元朗区)及港台网上广播站(www.rthk.org.hk)同步播出。节目电邮ceu@rthk.org.hk

列印         上一页