「国民教育校际金像奖2008」数码视像创作比赛

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

「国民教育校际金像奖2008」数码视像创作比赛


题目:「国民教育校际金像奖2008」数码视像创作比赛
嘉宾 :吕如意博士 (国民教育中心总监)

随著社会上对数码视像的需求增加,年青一代对这方面的创作兴趣亦浓,国民教育中心遂希望藉此媒体以扩阔国民教育的推广层面。吕如意博士表示,适逢今年奥运於北京举行,亦是内地改革开放30周年,内地其实有很多成就及发展值得学生关注。透过比赛希望让学生对国情了解更多,同时亦让他们发挥创意。而是次比赛将联同加中文化教育协会、教育局、香港影业协会及金像奖协会一起合办。

参赛短片可以纪录片或故事形式拍摄,并以5分钟为限,同学可以奥运或改革开放30周年为题进行创作。而中心将於3月16日举行简介会及工作坊,届时会讲解比赛规则,亦邀得名导演跟大家介绍拍摄短片所需元素及如何选择题材,并会即场教授拍摄、剪接等技巧,从而令学生的拍摄及取材能力进一步提升。

她指比赛分为高小组、初中组及高中组,同学可趁复活节假期到其他协办城市搜集及拍摄奥运或改革开放之资料,截止报名日期为4月30日。初赛作品会由校长作评审,而决赛作品则交由导演评审。颁奖礼会於7月8日举行,届时将颁发最佳监制、最佳创作、最佳剧本、最佳摄影、最佳服装及最佳电影等多个奖项。

她建议同学在搜集资料时尽量把眼光放远,然后在当中找出重点;她相信透过比赛能令学生的拍摄技术提升,同时在个人视野和社会认知方面亦能获益很多,终身受用。同学若对比赛感兴趣,可致电 2638 7783 / 3743 0850查询有关详情。

本文撮录自3月4日播出,由罗曼颖及家校会主席黄宝财教授主持之香港电台文教节目《家家有教》。节目逢星期二晚上8时至9时在港台第五台(AM783 / FM92.3天水围 / FM99.4将军澳 / FM106.8屯门、元朗区)及港台网上广播站(www.rthk.org.hk)同步播出。节目电邮ceu@rthk.org.hk

列印         上一页