儿童理财教育

家校会 > 家校会活动 > 最新活动总览
 

儿童理财教育


题目:儿童理财教育
嘉宾:张巧文女士 (花旗银行企业传讯及公共事务总监)
林英杰先生 (大细路剧团艺术总监兼剧团经理)

花旗银行一直致力推行理财教育,更遍及小、中及大学的理财教育项目。早於三年前,银行便推出了理财漫画「Agent Penny 的历险世界,还有她的助手Will Power」,旨在向小四至小六的学生灌输正确的金钱概念和价值观,期望以新颖的手法和贴近日常生活的题材,让小朋友易於吸收理财知识。张巧文指该漫画始於星加坡,故先有英文版本,来到香港后才翻译成中文;现已出版了三本,而每本有三至五个故事。她认为如要成功把理财讯息带入学校,除派发漫画外,更要现场演绎给学生看,让他们看得有趣之余亦易於吸收。她表示,现今的物质世界充斥不同商品,小学生在日常生活中已接触不少,故希望藉著话剧把故事一个一个的演绎出来,再由小朋友自己去思考和领悟。

林英杰谓,在创作话剧时会因应漫画的内容而加入香港本土元素,他笑称在子女身上往往能够取得创作灵感。故事的第一集便会教导小朋友制作预算表,让他们慢慢培养储蓄的习惯。而第二集则讲述父亲以信用卡透支,带同家人在暑假旅游。他指故事亦会以成人理财为题,希望小朋友回家后能把正确的理财讯息带给家长。他表示,很多时候看见家长陪同子女观赏话剧,他们亦会从中反思自己的理财态度,故家长亦有所得著。

由11月初至明年7月,剧团总共会演出150场话剧,5、6年级的同学将可获得「Agent Penny」理财漫画;老师方面亦可参加今年新增的教师工作坊,让他们从中学习及讨论。老师如有兴趣安排剧团到校演出,可於大细路剧团的网站下载报名表格,并以传真或邮寄方式递交申请表,即有专人联络安排。而家长或同学若想得到更多理财概念及实用知识,亦可登入 www.kidswealthfoundation.org 浏览有关内容。

本文撮录自10月14日播出,由罗曼颖及家校会资深委员余荣辉先生主持之香港电台文教节目《家家有教》。节目逢星期二晚上8时至9时在港台第五台(AM783 / FM92.3天水围 / FM99.4将军澳 / FM106.8屯门、元朗区)及港台网上广播站(www.rthk.org.hk)同步播出。节目电邮ceu@rthk.org.hk

列印         上一页