四川之行

家校会 > 家校会活动 > 最新活动总览
 

四川之行


题目:四川之行
嘉宾:张金华先生 (加中文化教育协会副主席)
陈荣礼先生 (香港公共事业工会联合会主席)

5月12日 - 四川大地震发生。陈荣礼表示,他当时已有冲动告假到灾场提供协助,但深恐到达灾场后只会帮倒忙,故最终并没有成行。直至数个月后,他想到灾区应已踏入重建阶段,遂联同一班志同道合的朋友以及几个志愿团体,组织了灾后重建考察团;目的是到四川搜集一些资料,以期用作将来长线支援。

张金华指他们10月3日到达成都,并於10月7日回港,共逗留了5日4夜;他们主要目的地是其中一个重灾区 - 北川。距离灾难发生已5个月,灾民基本上已有栖息之所,然而,由成都到北川的路途上,道路仍然十分崎岖,吨重大石仍搁在路旁,因此要到达北川殊不容易,必须由有关单位安排协助。他表示,全团23人均来自不同团体,希望藉今次视察,进一步磋商援助安排。团中包括一位中四学生,他是自行向学校请假要求同行的,在团中担当著小记者的角色。他曾表示,虽然自己只是一名中四学生,并无财政能力,但在电脑科技上却有一定认识,他可透过互联网把资讯传播出去,让更多学界人士得到有关讯息。张金华表示,虽然该学生在是次考察中实际参与访问的机会不多,但他在考察的过程中却体会及获益良多。

陈荣礼称,尽管早已在电视上看过很多灾区满目疮痍的画面,但怎也及不上亲历其境的震撼。在往北川的旅游巴上,尚有北川县的副县长、当地的义工以及当地的接待人员,他们表面虽强装坚强、笑容可掬,但却经常暗自神伤,偷偷饮泣。由於他们是前线工作人员,故不欲自己悲哀的情绪影响他人。

张金华谓北川本是风景怡人,四周皆是高山,还有一条河川,惟现在三份之一的地方几乎已被泥石流盖过,灾情十分严重。他们亦到了北川中学视察,整座五层高的校舍全部倒塌下来,目睹眼前一切实令不少人垂泪;及后县政府亦带他们参观由板间屋砌成的北川中学临时校舍,并跟学生和老师交流,谈话中亦见他们始终带著郁结。张金华表示,现时北川的志愿者大部份是住在北川的灾民,而国家希望这些前线工作者都是由县政府、公务员、老师和校长等担任,并要求他们尽最大努力照顾受灾的小朋友。然而对这些前线人员而言,亦带来巨大的心理压力,亦有人因此而自杀,他认为这情况实在值得关注。

陈荣礼亦认同他们须要关注的不只是学生,还有前线的公务人员和老师等。他指现时当地受灾人口达一千四百万,而政府每位每个月会临时发放二百元人民币,一个月已是28亿元了。他呼吁有能力的香港人踊跃捐输,亦可到四川作亲身体验,藉此帮助有需要的灾民及丰富自己的人生。

本文撮录自10月28日播出,由罗曼颖、教育局高级学校发展主任杨景辉先生及学校发展主任何满华先生主持之香港电台文教节目《家家有教》。节目逢星期二晚上8时至9时在港台第五台(AM783 / FM92.3天水围 / FM99.4将军澳 / FM106.8屯门、元朗区)及港台网上广播站(www.rthk.org.hk)同步播出。节目电邮ceu@rthk.org.hk

列印         上一页