「我们不会忘记」-四川灾后全港校园关爱大行动

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

「我们不会忘记」-四川灾后全港校园关爱大行动


题目:「我们不会忘记」-四川灾后全港校园关爱大行动
嘉宾:富荣先生
伙伴教育基金副主席

「我们不会忘记」-四川灾后全港校园关爱大行动目的旨在可以藉著今次的关爱大行动可以引起学生的反思,学习到幸福并不是必然的,要珍惜眼前所拥有的一切,并乐意帮助身边的人,把自己的目光放远到内地,关心国家的需要。不要轻看自己的力量,因为每一个小动作都可以做成大改变。同时,此活动亦鼓励学生到内地了解国家现况,重新定位自己可以为同胞作出的贡献。而黄先生指,五一二四川大地震的一周年将近。这段时间,伙伴教育基金希望藉此机会呼吁全港校园将筹款行动延续下去,以扶持更多有需要帮助的人。

杨先生解释,他们希望透过今次的呼吁,令学校能因应自己的情况去举办具教育性及分享性的活动。从中去唤醒学生对五一二中国人的互助精神。学校可在课余活动加插一些灾后分享会及筹款活动。五月十一日至十六日(星期一至六)是「校园关爱周」,目的是鼓励学校自发性地於这星期内举办一连串的四川地震一周年纪念活动。活动包括:分享会、讲座、相片展、於校园内摆放捐款箱、步行筹款、饥馑午餐、於周会内播放四川灾难及重建片段影片等。而五月十二日(星期二)是学校「便服日」筹款活动,参加学校的每位师生只要捐出$20,便可於五一二当日穿著便服上课。另外,五月十六日(星期六)会在下午3时至5时,於湾仔伊利沙伯体育馆举辨嘉许礼暨联校音乐会。

伙伴教育基金不会制学校将「便服日」筹款活动中所筹得的款项给予指定机构。学校有完全自由去用任何方法帮助四川灾民,或用於推广公民教育。学校亦可捐予伙伴教育基金,以支持他们培训四川英语老师的计划。另外,此筹款活动的特色在於鼓励学生直接参与帮扶计划的行动体验计划。学生不是纯粹捐钱帮助有需要的人,凡参与是次行动的所有学校的学生均有机会亲身到内地交流,把关爱直接送到内地学生的心中。学生完成旅程后亦鼓励大家向校内其他师生分享感受。

黄先生表示,是次一连串活动除了为帮助四川的灾民之外,他们亦很希望香港的中学生能够从中学习。有机会亲身到内地交流,体验一下在内地的学生在没水、没电的情况下如何坚毅地学习。

活动最后会以音乐会形式结束,参与这计划的学校将获邀出席嘉许礼暨联校音乐会。而民政事务处所支持的音乐剧「我们明白了」很能反映到是次筹款活动的理念,故成为今次音乐会的主要剧目。届时,亦会颁发嘉许状予积极参与关爱大行动的学校。

本文撮录自3月17播出,由罗曼颖及杨景辉先生主持之香港电台文教节目《家家有教》。节目逢星期二晚上8时至9时在港台第五台(AM783/FM92.3天水围/FM99.4将军澳FM106.8屯门、元朗区)及港台网上广播站(www.rthk.org.hk)同步播出。节目电邮ceu@rthk.org.hk

列印         上一页