新学制□从学生学习兴趣开始

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

新学制□从学生学习兴趣开始


题目:新学制□从学生学习兴趣开始
香港中文大学理学院张志强教授
香港中文大学医学院李大拔教授

二零零九年推行的多元化新高中课程,将提供一些全新的选修科,供学生选择。为此,沙田区中学校长会、沙田区家长教师会联会及家庭与学校合作事宜委员会,特别於二零零九年四月十七日(星期五),下午六时至八时,假香港中文大学校友会联会陈震夏中学举办「新学制-从学生学习兴趣开始」家长座谈会。让家长认识有关新科目如何配合子女学习的需要。座谈会将会有香港中文大学理学院张志强教授和香港中文大学医学院李大拔教授作为主讲嘉宾。

家长座谈会的目的和内容重点是务求促进家长对新学制的认识,包括:如何培养学生的生活智慧,装备他们迎接未来生活的挑战;高中「健康管理与社会关怀科」和「科技与生活科」的重要性和特色。协助家长从实践的角度,提升子女多元化的学习经历,发展体验学习等方法。

张教授指「科技与生活科」的宗旨是以不同角度和范围,探讨食物或衣饰的有关议题及关注事项,从而提升个人、家庭、社会以至全球的生活质素。而家长与学生在选科前应考虑的因素是学生在初中是否对科学有兴趣。李教授指学习是终身的,有学习的兴趣是最重要的。「健康管理与社会关怀科」是生活上的科学,社会与环境对人的健康深具影。课程亦会探讨人口老化与旅游业的关系等议题。

教育局提供很多支援、培训予老师,而老师们来自各方面,教授不同科目。「健康管理与社会关怀科」和「科技与生活科」的课程设计由一个委员会负责。委员会成员有香港考试及评核局、课程发展议会和护理界、社会工作界、教育界代表。

座谈会的对象是家长。张教授指他会重於介绍学科的内容与应用,让他们清楚知道以开放的态度,令子女对有兴趣的科目在新高中课程中尽量吸收。李教授指他会向家长解释新趋势,启发家长思维。主讲嘉宾将从学习经历、课程规划到人生体验,以深入浅出的方式,向家长介绍如何提升子女的学习兴趣,协助他们发挥潜能,贡献社会。

两位教授表示在教材编写方面,教育局制定一套指引予学生及老师使用。提供很多网上资源及指引,但知识日新月异,他们会尽量将最新资讯更新。

本文撮录自4月14播出,由罗曼颖及陈刘玉莲女士主持之香港电台文教节目《家家有教》。节目逢星期二晚上8时至9时在港台第五台(AM783/FM92.3天水围/FM99.4将军澳FM106.8屯门、元朗区)及港台网上广播站(www.rthk.org.hk)同步播出。节目电邮ceu@rthk.org.hk

列印         上一页