食物风险面面观

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

食物风险面面观


题目:食物风险面面观
食物环境生署食物安全中心
科学主任陈家茵女士


陈女士指出由食物传播的疾病是因进食而引起的疾病,病源是致病的微生物或有毒的化学物。由食物传播的疾病的常病徵包括肚痛、呕吐,腹泻等。部分疾病可对婴儿、孕妇、长者和病患者带严重的影响。但只要我们能够注意卫生,很多疾病是可避免的。

食物安全五要点源自世界生组织,目的在於预防由食物传播的疾病。这五要点分别是:1)精明选择 (选择安全的原材) 。2) 保持清洁(保持双手及用具清洁) 。3)生熟分开 (分开生熟的食物) 。4) 煮熟食物 (彻底煮熟食物) 。5) 安全温 (把食物存放於安全温,热吃的食物保持 摄氏60以上;吃的食物保持摄氏4或以下;藏食物保持摄氏下18或以下) 。另一方面,买来的熟食应在二小时内进食,而食物应只翻热一次。

当存放食物在雪柜时,要把雪柜装得太满。家禽、海鲜应放雪柜的下格。熟食、寿司、剩余食物应放雪柜的上格,避免其汁液污染。解冻冷藏食物的方法亦有三种,利用微波炉解冻功能;放在流动的自来水下;先放在摄氏4或以下的雪柜格内。煮熟食物亦十分重要,最好使用食物温计检查食物中心温是否至少达到摄氏75。在使用食物温计时,方法必须正确,把食物温计放在肉身最厚部分的中央;要让食物温计接触骨部或容器的四周;每次用完后,妥为清洁食物温计。而肉和家禽的肉汁必须清澈,应呈红色;开已煮熟的肉时应血。

另一方面,在选购食物方面,应向生和可靠的店铺购买食物。选购新鲜及生的食物,蔬果无破损或家禽表面无瘀伤;罐装食物的罐身并无膨胀或凹陷;瓶装食物的瓶身并无缝或瓶盖没有松动;包装盒内的蛋没有缝或渗;要选购已超逾食用限期的食物。

如欲知道更多食物安全要点,请登入食物安全中心网页。

本文撮录自6月9播出,由罗曼颖及余荣辉先生持之香港电台文教节目《家家有教》。节目逢星期二晚上8时至9时在港台第五台(AM783/FM92.3天水围/FM99.4将军澳FM106.8屯门、元朗区)及港台网上广播站(www.rthk.org.hk)同步播出。节目电邮ceu@rthk.org.hk

列印         上一页