建国60周年纪念音乐会

家长 > 亲子资讯 > 港台亲子节目 > 家家有教
 

建国60周年纪念音乐会


题目:建国60周年纪念音乐会
香港中华文化促进中心总干事 林沛德女士
香港中华文化促进中心理事 崔绮云博士
香港大学毕业同学会副会长 李绍基先生

香港中华文化促进中心为香港注册慈善团体。本中心本著提倡、介绍和弘扬中华文化的宗旨及促进各地文化交流的精神,分别在视觉艺术、表演艺术、学术研究、民族文化、民间艺术、历史考察等多方面范畴上,举办过逾千项活动。

林沛德女士指中心将举行「建国60周年纪念音乐会」,构思是以音乐进行国民教育。计划主要分三部份,他们将出版一本歌集,收集中国不同时代的金曲。歌集的特色包括五线谱、三十二首金曲以及金曲的历史背景。另外亦会举行「合唱指挥大师班」,并邀请到中国指挥大师严良坤作示范。而於十二月二十日当晚,於荃湾大会堂将举办「山河锦绣中华情音乐会」,有幸邀请到十二个团体上台演唱收集中国不同时代的金曲。综合晚会将演译祖国在同的史时期的经典曲,让市民透过歌曲,解史,激发爱国情怀。

林女士补充,国民教育有很多形式,如文化交流、访问团。但以音乐这形式比较新鲜、有趣。透过歌集的三十二首金曲及金曲的历史背景的解释,大家可明白到不同时代、不同人物所遇到的问题以及他们的思维、想法。崔绮云博士指出,歌集主要收集民初到抗战胜利的歌曲。因这时代的歌很能反映历史,表现出国民艰苦抗战,激发出爱国情怀。他们选歌的原则是旋律优美、在国内有一定认受性、能反映出时代特点,好让年青人能从中学习。

「山河锦绣中华情音乐会」的表演团体主要是学校的歌唱团和由约一百二十人组成的家长合唱团。李绍基先生表示他们最希望不同层面、不同年纪的公亦能从歌中更解史和中华文化。而年青人也能有机会接触另类中国音乐。

另一方面,在十二月十五、十六日当日,中国指挥大师严良坤会於九龙塘耀中国际学校举行「合唱指挥大师班」,作指挥「黄河大合唱」示范。名额约二百人,费用全免。

本文撮录自11月10播出,由罗曼颖及余荣辉先生主持之香港电台文教节目《家家有教》。节目逢星期二晚上8时至9时在港台第五台(AM783/FM92.3天水围/FM99.4将军澳FM106.8屯门、元朗区)及港台网上广播站(www.rthk.org.hk)同步播出。节目电邮ceu@rthk.org.hk

列印         上一页