2005 - 01 - 14
第二集《我要上學去》
網上重溫
子謙第一天上新學校,回校十分鐘的路程足足走了四十五分鐘。
一眾同學因協助子謙行動,而可乘坐平日禁止學生使用的電梯。
為了上課,行動不便的子謙一步一步走上樓梯,累極坐在地上休息。
即使下著大雨,也無損一班熱心家長及同學接送子謙上學的決心和熱情。
子謙得到同學、家長及老師的照顧,由討厭上學變到熱愛學習,性格亦變得活潑開朗。

子謙在破碎家庭成長,從小就需要在各親戚家之間四處遷徙。小學五年級時患上頑疾,損壞他四肢的協調能力。病況未癒,又要搬家轉校。從新家上下學的路程,雖然只有短短的十分鐘,但對子謙來說,已經是個大考驗。新環境是一個挑戰,也帶給了新的機遇,他重新感受到關愛,缺少雙親照顧的心結也漸漸解開。

子謙初到新學校時,班主任文老雖然未曾教導過身體殘障的學生,但她盡量作配合安排,好讓子謙方便學習。可惜上學沒幾天,子謙則常因病無法步行回校而缺課。十分鐘的步行距離,但子謙靠着步行輔助器,要用四十五分鐘才能到達。每每走完這一程,已經汗流浹背,筋疲力竭。家人本應每天送子謙上下學,但奈何同住的祖母年紀老邁,而監護人姑姐又家在市區,無法每天接送。回不了學校,文老師也奈何愛莫能助。

後來家教會的家長林太太知道了子謙的困擾,幾位家長立即主動幫忙,編配輪流接送上下學。每天能上學,子謙不用在家裡鬱悶,有機會與同學相處,得到其他家長的照顧,接受老師的教導。從新投入學校生活,讓子謙有了健康成長的機會,由討厭上學轉變到熱愛學習,成績躍升到班上第一名,更重要是他從鬰鬰寡歡,變為活潑開朗。

編導 :翁志羽


 
[字體]   A   A   A