2005 - 01 - 21
第三集《一路好走》
網上重溫
黃園長回憶初入行時,對教育沒有熱誠。
幼稚園上下都被樂觀的朗朗感染。
即使同學不友善,朗朗也想與他做朋友。
朗朗腦部有踵瘤要動手術。
休養期間,朗朗仍交功課。

成長於舊型屋村,自少替母親看管玩具店,整天對著喧嚷吵鬧的頑童,加上一個極度頑皮的弟弟,令黃少君自少對小孩產生厭惡感。朋友的一個幫倒忙,令她誤打誤撞進入了幼稚園成為一個討厭小朋友的幼稚園老師。直至遇到同校一位對教學非常認真的老師,徹底改變了她在教學上的態度。由老師到幼稚園校長,一幹就是二十多年。學校制度的不斷改變,家長各式各樣的投訴,令學校無所適從,加上學校與家庭的兩難存,令校長陷入一片低潮。但一個 K2學生(朗朗)的不幸遭遇,卻令師生上下像打入了一支強心針。

02年初某天,上天忽然帶走了朗朗的爸爸,但少不更事的朗朗仍樂觀面對。半年後的暑假,朗朗走路時開始跌跌踫踫,經檢驗後証實患上腦腫瘤,因為朗朗的病,全校師生連成一體,替他祈禱,默默為他送上支持。堅強的他開始接受一連串的手術,手術成功但仍要接受定時的化療診治,朗朗母親與校長商量後,決定讓他停學一年,但依然讓他繼續學習,母親隔天交來功課,同學們依舊替他留著位子和書包架,等候小天使隨時回來。K3畢業禮,朗朗披上畢業袍,戴上帽子,接受眾人欣敬的掌聲。

『雖然朗朗有病,但作為母親的我從來不會降低對他的要求。』一個堅強無比的母親,一個成熟懂事的小天使,令一度洩了氣的老師和校長更堅定了教學的決心,把更多的愛獻給可愛的小孩子。


導演:冼惠芬

 
[字體]   A   A   A