2005 - 02 - 25
第八集《哭不出來》
網上重溫

南亞災難發後幾天,海嘯衝擊到香港的學校。袁老師是其中一位失蹤學生的班主任,可說是處於風暴中心。自新聞報導學生失蹤後,她的電話響過不停,班上同學和家長都爭相詢問,校方也需要她配合應變,事情令她頓時陷入緊急狀況。本著老師的職責,她冷靜地處理學生情緒,卻忽略了自己的感受。

開學後幾天內,她和輔導老師密切觀察着班上同學,細心地處理他們的情緒,晚上袁老師更會致電班上家長,了解學生在家中情況,與家長相互配合。就在學生再次展露笑容後,她終於病倒了。自意外發生後,袁老師一直壓抑着情緒,每看到學生或其他老師流淚時,她總是強忍不哭,因為要先盡輔導的責任。其實她與失蹤學生有深刻情誼,但當她每天對着學生的空位子,卻不能表現出心裡的難過,為的是避免影響班上同學。

究竟袁老師如何能從災難的震盪中復原?誰能令她的悲傷釋放出來,能給她慰藉與輔導?《春風伴我行-家校篇》最後一集,是一位老師從災難中重生的故事。

編導:翁志羽

課室中的空位,時刻提醒有同學在假期後沒有出現。

傳媒不斷的追訪令袁老師更加心煩。

袁老師與失蹤同學有深厚情誼。

袁老師密切留意班中各人情緒,並加以輔導,卻忽略了自己的感受。

同學藉著寫心意卡來抒發對事件的感受。

事件發生後,袁老師一直壓抑著情緒,輔導主任看在眼裡,勸她要放鬆自己。

 
[字體]   A   A   A