Skip to page body
主 頁 [字體] A   A   A 關鍵字:  學校搜尋
特殊學校概覽、家庭與學校合作事宜委員會、香港特殊學校議會 流動/無障礙瀏覽版本
Banner bottom
香港特殊學校議會簡介 編者話 香港的特殊教育簡介 學位安排及出路簡介 詞彙 特殊學校類別 更新學校資料
校徽圖片
匡智元朗晨樂學校
Hong Chi Morningjoy School, Yuen Long
學校資料
收費資料
學校設施
教師資料
班級結構
開設科目
學校特色
學校資料
學校名稱 匡智元朗晨樂學校
School Name Hong Chi Morningjoy School, Yuen Long
中文地址 新界元朗體育路11號
英文地址 11 Yuen Long Tai Yuk Road, Yuen Long, N.T.
地區 元朗區
服務類別 中度智障兒童學校
電話 25511588
傳真 25512109
電郵地址 yljoy@hongchi.org.hk
學校網址 https://www.yljoy.edu.hk
辦學理念 本校為匡智會屬下一所政府資助的智障特殊學校,設有學校部和住宿部。本校秉承匡智會「匡扶智障」的精神,聘請資深及富有經驗的教職員、配合千禧校舍完善的設備、開拓及善用學校資源,為學童提供全面的優質學校教育、為住宿部宿生提供的延續訓練及住宿服務,務使本校每一位同學,都能有配合個別需要的剪裁課程,愉快地學習。透過全校參與的活動模式和協助自立的社會適應訓練,幫助學生發展潛能,融入社會。同時本校亦致力加強大眾對智障人士的瞭解和接納,並推動社會關注智障人士的權益及需要。
校監姓名 黃張靜儀 女士
校長姓名 何詠素 女士
學校類別 津貼
學生性別 男女
辦學團體 匡智會
宗教
創校年份 2004年
校訓 自主、自立、自決
學校面積 約5000平方米
學生人數 150
校內組織 包括法團校董會、家長教職員會、公益少年團、幼童軍及童軍團。 本校附設匡苗教育支援中心,支援屯門、元朗及天水圍主流學校有特殊學習需要之學童、家長及教職員。
宿舍設備 住宿部共有宿位六十五個,設於校舍二樓,內有睡房連浴室(六間)、家居室、護理室、飯堂、廚房、茶水房、洗衣房、職員辦公室及休息室。天台更設有綠化天地(溫室),讓宿生學習種植。住宿部可因應學習的需要使用學校部的設施。
公共交通 本校位於元朗市中心,鄰近元朗文化康樂大樓、元朗劇院和元朗泳池。朗屏西鐵站有K68接駁巴士直達本校;輕鐵及巴士可在豐年路站下車,步行約8至10分鐘可達本校。
校車服務 提供校車接載元朗、屯門、天水圍、錦田等地區的學生。
收費資料 1.校車收費視乎地區遠近而定。
2.學校部文具費每年$330,分上下學期繳交。 日校生午膳由住宿部提供,每餐收費$19。 學校活動收費按每次性質而定,有需要的家庭可申請賽馬會全方位學習基金資助。
學校設施 樓高三層的標準千禧校舍,設有課室十間(其中兩間附洗手間予低年級同學作如廁訓練)、禮堂、花園、遊樂場、籃球場、雨天操場、學生活動中心、多用途活動室、電腦室、電腦輔導教學室、音樂室、圖書館、資源室、展翅坊、家政室、自閉症學童輔導教學室、視覺藝術室、多感官訓練室、言語治療室、醫療中心、綠化天地(溫室)、香草園、飯堂及廚房(供應全校學生午膳及宿生膳食)、家長資源室和會議室。並設有升降機,方便學生到各層樓活動。

學生洗手間內設有浴室、乾手機及紅外線感應水喉,適合智障學生使用。
教師專業資歷 (人數)
基本師資訓練 40
特殊教育訓練 35
學士 31
碩士 8
博士 0
教師總數 40
專業人員資料 (人數)
言語治療師 3
職業治療師 1(每月駐校八天)
物理治療師
社工 2.5
教育心理學家 1(每月駐校四天)
護士 2
技師
職業治療助理 1
實驗室技術員
物理治療助理
其他 舍監1位、副舍監1位、註冊護士3位、登記護士1位、宿舍家長主管4位、宿舍家長13位及一位活動工作員
專業人員總數 33
預備班 (班數)
低班 0
高班 0
小學 (班數)
小一 1
小二 1
小三 1
小四 1
小五 1
小六 1
中學 (班數)
中一 1
中二 2
中三 2
中四 1
中五 1
中六 2
延伸班 (班數)
延伸班
班級結構備註 小一至小六,中一至中六。
總班數  15
開設科目 本校教學語言以粵語為主,配合學生的學習能力與需要,設計主題教學單元,讓學生在知識、技能和態度三方面有良好的發展,並鼓勵學生與別人溝通,融入社群。

科目包括:語文、常識、數學、感知、生活教育、視覺藝術、音樂、體育、圖書、資訊科技等科目;另外,還包括言語治療、職業治療、多元化輔導、自閉症資源輔導教學等輔導及住宿部家居訓練等。

本校並設有高中課程,為中四至中六的學生提供一個完整以及實用的課程,培養其就業素質,為未來就業作充份的準備。
管理與組織 學校是由匡智會中央校董會監管。校董會與學校訂立了共同的辦學宗旨和目標,以配合辦學團體的理念和教育理想。此外,本校實施校本管理,與時並進,按時就學校的發展目標、活動、財政預算,以及法團校董會要求的事務上,向法團校董會及辦學團體提出建議及作出支持。
教與學 本校根據學生的實際需要釐定各科的學習內容,同時把八大學習領域及九大共通能力融入課程中,為學生提供一個優良的學習環境,使學生無論在知識、技能、態度三方面均得到良好的發展。此外,本校致力照顧學生的個別差異,為學生訂立個別化教學計劃,提昇他們在才藝及學術上的能力。學校亦鼓勵教師積極進修,提昇教學質素。另外,校方積極推行“協作教學”,教學的設計以“多元智能” 加“課程統整”的形式進行。並在中學部提供高中課程,使學生畢業時能順利就業或進入工場工作。
支援輔導服務 1.自閉症輔導教學
2.多元化輔導
3.社工服務
4.言語治療服務
5.職業治療服務
6.教育心理服務
7.學生訓育及輔導
8.音樂輔導
學業及學業以外的表現 1.除參與校本活動外,本校學生亦經常參與聯校與區內活動,在活動中,學生表現自信。
2.以滲透的形式,進行德育及公民教育,培養學生成為有公德心、有禮貌的好學生。
3.本校亦鼓勵學生參與外界比賽,如學校舞蹈節、音樂節、藝術活動及特殊奧運會等,學生亦在比賽中屢獲殊榮。
課程政策 本校根據教育局指引為各科編寫校本課程,再按照學生的能力,設計主題教學單元,讓學生學習及掌握各學科知識、技能及態度。另外,本校積極發展高中課程,配合學生未來的學習需要。
課外活動 1.本校與區內學校結盟為姊妹學校,舉辦融合活動。另亦設有:幼童軍及童軍團、園藝組、公益少年團、興趣小組、多元智能活動、美藝組及演藝組等。
2.舉辦游泳訓練、球類訓練、週六活動、課後延續活動等。
3.參加特殊奧運會和友校運動會之邀請賽、社區文娛活動等。
4.學生亦有參加多項籌款活動、教育營和參觀等活動等,活動多樣化。
資訊科技支援 1.本校已有相當完善的網絡設備,分別為教職員、學生與及家長提供合適的配套設施。
2.設有內聯網、無線網絡及網上學習平台(eClass)等,方便學生學習。
3.備有輕觸式螢幕、電子白板、平板電腦等,方便有特殊需要的學生輸入資料或學習。
4.家長亦可以透過學校的網頁,獲取學校最新的資訊,了解學生的學習進度 並與教師進行互動的意見交流。
5.主要科目如語文科、常識科、數學科等亦積極利用電腦輔助教學,學校的單元活動、德育主題講座、甚至連其他科目,例如視藝科等,都會應用到資訊科技,以提高教學的互動性與動感,從而提昇教學的質素與提昇學生的自學能力。
輔助醫療服務 1.進行一般性常規護理工作:如監察體温、損傷護理。
2.管理及派餵學生藥物,每日分派及跟進由醫生處方予學童進食的藥物,並跟進其作用及副作用。
3.急救處理:如腦癎症發作、學生受傷等,並即時採取專業判斷,有需要時送院求醫。
4.統籌學童保健工作:如各類疫苗注射、牙科保健、學生健康服務和聽覺及視力測驗等。
5.監察學童膳食服務,以確保學生得到均衡營養。
6.監察學生體重,辨別超重或過瘦的學生,並採取適切的跟進或安排健體 小組訓練。
7.管理及存檔學童的健康及病歷報告文件。
8.聯絡有關醫療部門以跟進學童醫療事宜。
9.策劃及推動健康講座及訓練予校內學生、教職員及家長如性教育、保健和急救常識、傳染疾病的認識、精神及情緒健康等。
10.學校校舍清潔及監管學校環境衛生,並定時作督導及巡查。
11.管理及購置醫療物品和藥物,並跟進學生輔助器材之使用等。
12.提供專業醫療意見並與家長保持緊密的聯繫,提昇家長對一些醫療問題的認識,使學生於校內及家庭能有最適切的照顧。
未來發展 1.持續與家長之間保持緊密聯繫,建立跨專業與家長間的協作文化,增進家長對校務的認識及參予,發揮家校合作的功能,共同扶助學生愉快學習及健康成長。
2.發展學校校本課程及高中課程。
3.持續教職員專業培訓 。
4.鞏固學校部及住宿部的夥伴關係。
5.繼續關注校舍及宿舍的建設及創新意念。
其他 本校住宿部設有65個宿位,提供五日及七日的住宿服務。除提供日常照顧外,按宿生的需要,配合學校課程提供各項訓練,以提昇他們的生活技能,為將來獨立生活,建立良好的基礎。
校舍相片
環保綠化校園-共建香草園
環保綠化校園-共建香草園
學校活動-同根同心境外學習遊
學校活動-同根同心境外學習遊
晨樂十載情-以愛同行
晨樂十載情-以愛同行
圖像