Skip to page body
主 頁 [字體] A   A   A 關鍵字:  學校搜尋
特殊學校概覽、家庭與學校合作事宜委員會、香港特殊學校議會 流動/無障礙瀏覽版本
Banner bottom
香港特殊學校議會簡介 編者話 香港的特殊教育簡介 學位安排及出路簡介 詞彙 特殊學校類別 更新學校資料
校徽圖片
保良局余李慕芬紀念學校
Po Leung Kuk Yu Lee Mo Fan Memorial School
學校資料
收費資料
學校設施
教師資料
班級結構
開設科目
學校特色
學校資料
學校名稱 保良局余李慕芬紀念學校
School Name Po Leung Kuk Yu Lee Mo Fan Memorial School
中文地址 香港北角和富道19號
英文地址 19 Wharf Road, North Point, Hong Kong
地區 香港東區
服務類別 中度智障兒童學校
電話 25663805(校務處)
25663460(社工室)
25663567(校長室)
傳真 25785746
電郵地址 mail@plkylmf.edu.hk
學校網址 http://www.plkylmf.edu.hk
辦學理念 本校本著保良局「保赤安良」的博愛精神,為中度智障學童提供一個以生活知識和技能學習為本的全人教育,發展他們的潛能,使成為一個獨立而有貢獻,愛祖國、愛香港,並能以「愛敬勤誠」為處事精神的良好公民。
校監姓名 林承毅 先生
校長姓名 林國偉 先生
學校類別 津貼
學生性別 男女
辦學團體 保良局
宗教
創校年份 1979年
校訓 愛、敬、勤、誠
學校面積 10,350平方米
學生人數 140 (宿生名額64)
校內組織 家長教職員會
宿舍設備 男女宿舍、週末留宿及走讀生暫託服務。
公共交通 -
校車服務 擁有4部校車。
收費資料 宿舍按照教育局標準每月收費。
學校設施 全校課室、特別室及禮堂均裝設有空調,並裝置有升降機等設備。

學校除設有14間課室外,還有圖書館、言語治療室、音樂室、輔導教學室、科技與生活室、多感官綜合訓練室、電腦室、視覺藝術室、設計與應用科技室、感知肌能室外訓練場、感知肌能訓練廊、人工攀石牆、遊戲室、籃球場、禮堂、衞生室、教員室、多媒體教材製作室及家長室。
教師專業資歷 (人數)
基本師資訓練 38位
特殊教育訓練 33位
學士 20位
碩士 17位
博士 0
教師總數 38人
專業人員資料 (人數)
言語治療師 3位
職業治療師 2位(半職)
物理治療師 1位(兼職)
社工 2(學校), 23位(宿舍)
教育心理學家 1位
護士 2位(註冊),4位(登記)
技師 0位
職業治療助理 1位
實驗室技術員 0位
物理治療助理 0位
其他 1位(資訊科技技術員)及1位(資訊科技助理)
專業人員總數 41
預備班 (班數)
低班 -
高班 -
小學 (班數)
小一 1(10人)
小二 1(10人)
小三 1(10人)
小四 1(10人)
小五 1(10人)
小六 1(10人)
中學 (班數)
中一 1(10人)
中二 1(10人)
中三 2(20人)
中四 2(20人)
中五 1(10人)
中六 1(10人)
延伸班 (班數)
延伸班 -
班級結構備註 -
總班數  14班
開設科目 基礎教育的主要科目包括語文、數學、常識、自理、感知、音樂、體育、視覺藝術、科技與生活、設計與科技及電腦等。高中課程開設的核心科目包括中國語文、數學及通識教育/獨立生活;選修科目包括科技與生活、設計與應用科技、體育及音樂;其他學習經歷包括德育及公民教育、社會服務、與工作有關經驗、藝術發展及體育發展。

此外,亦有言語治療師、自閉症兒童資源教師、非華語支援教師、職業治療及物理治療服務,以及歷奇導師為有特別需要的學生提供輔導服務。
管理與組織 1. 開創一個積極進取的環境,建立一個互助互愛的學習群體,使學生在一所健康學校中學習。
2. 已建立各科及工作組別的自評機制,對提升學校服務質素及達致自我完善的願景清晰。
3. 積極鼓勵教職員不斷進修,善用教育研究,促進教職員專業發展。
4. 非常重視教職員與家長的溝通及衷誠合作,成立家長教職員會,定期舉辦活動,以促進家庭、學校和宿舍之間的緊密聯繫。
教與學 1. 本校老師獲頒第一屆「行政長官卓越語文教學獎」及於2013-2014年獲「行政長官卓越教學獎」嘉許狀。
2. 致力發展及培育學生的潛能,使他們能掌握自我照顧、獨立生活、出外謀生、適應社會的知識和技能,以及與人相處的正確態度,邁向智障人士常人化的目標。
3. 多年來致力為學生提供全面而均衡的教育,由1997年至今所獲得的捐助及基金撥款總額已累積達港幣500餘萬元,而優質計劃則逾十項 ,包括:「滾球教室」、「防止及處理走失教材套」、「看動畫學語文」、「地板曲棍球教室」等。
支援輔導服務 服務包括「學生訓育及輔導」、「教育心理服務」、「言語治療」、「職業治療」、「物理治療」及「健康護理」,為學生提供輔導及治療。此外,以上組別於早會及週會時間協辦校本專題分享,為學生灌輸生活常識及培養學生良好的品格。本校獲香港健康學校獎勵計劃銀獎,此獎項獲世界衛生組織確認。
學業及學業以外的表現 本校在德、智、體、群、美五方面培育學生,而亦根據香港課程發展的路向,推動四個關鍵項目及五個學習經歷。本校更制訂了九種共通能力的校本定義及發展階段,並落實於教學活動中推行及記錄。此外,於興趣小組時段引入多元智能活動,以加強發展學生於各方面的潛能。
課程政策 1. 本校以教育局為中度智障學童所編定的課程綱要作為指引,將全校課程分成四個學習階段(初小、高小、初中及高中),為不同能力的學生編訂各科目的校本課程,以單元制活動形式授課,並於每個單元進行進展性及總結性評估,以適時地回饋學與教。
2. 在符合中央課程的要求下,發展一個寬廣而均衡的校本基礎課程,學習目標更有連繫。再透過生活流程式教學模式,學校生活的每個時刻都成為學生學習及實踐的機會。
3. 經過基礎課程的學習階段,即涵接至高中課程,當中校本高中課程的發展均根據教育局的課程架構指引作基礎,讓學生鞏固及延展基礎課程的知識、技能和態度,加強在現實生活的應用能力,以應付未來生活及工作環境中的需要,為邁向終身學習作準備。
課外活動 非常重視學生身心的平衡發展和切身體驗,故經常舉辦不同形式的學習、社會服務和康樂活動,主要有:升旗隊、童軍、公益少年團、姊妹學校計劃、教育營、旅行、攀石、騎馬、參觀、校園電視台、特殊奧運會、校際音樂節及校際舞蹈節比賽等。此外,亦增設歷奇訓練,使課外活動達到更多元化的目的。
資訊科技支援 教育科技設施齊備,全校已鋪設光纖及無線網絡,全校所有課室及特別室均設有電子互動白板、多媒體投射器、桌上電腦及多部平板電腦等,以便學生於課堂上使用資訊科技進行學習。總計現供教職員、學生及家長使用的電腦共約110部、平板電腦99部及伺服器8台。
輔助醫療服務 本校與東區尤德夫人那打素醫院兒科合作,每月於校內設外展門診服務,為在本校就讀而屬該院個案作醫療跟進。
未來發展 1. 增繕校舍設施,提升學習空間。
2. 發展生涯規劃,讓每位學生盡展潛能。
3. 完善學習網絡,推廣電子學習,以優化學與教。
其他 1. 本校老師於2004年獲頒「行政長官卓越教學獎」,嘉許在語文課程及教學上的成就,亦在2013-2014年「行政長官卓越教學獎」於體育科獲頒嘉許狀。
2. 本校於07年及09年兩度榮獲保良局頒發「保良局傑出學校獎」,嘉許學校在推動各項教育發展項目的工作成就。
3. 本校連續八年獲得香港基督教服務處主辦的「關愛校園獎勵計劃」的「關愛校園榮譽」,除了在「關愛家校合作」的項目中被評為表現突出學校外,更於2016年獲卓越關愛校園「締造希望」主題大獎。此外,在「第二屆東區卓越家長教師會選舉──家校合作滿全城」中,本校獲得「家校合作之聲」榮譽和「最積極推動家長教育大獎」,而家教會主席兼家長校董角逐「第五屆香港十大傑出家長選舉」亦榮獲「十大傑出家長教師會領袖」榮譽,這些都是所有教職員與持分者共同努力的成果。
4. 3名老師於09及10年分別獲教聯會頒發「優秀教師獎」。
5. 本校增聘了外購職業治療師、物理治療師、歷奇及舞蹈導師,提升了本校的教育效能。
6. 每週上課日數:5;每日一般上課節數:8;一般上課時間:上午8:45至下午3:30;每週上課節數:40;每節一般時間:30分鐘;午膳時間:下午12:15至13:30。所有學生均留校午膳,由宿舍廚房提供營養均衡的飯餐;每天設有班主任堂及成長課;課後活動:每週舉辦5天多元化的課後活動供學生自由選擇。
7. 獎學金:每年本校特設多項獎學金,嘉許各方面有傑出表現的學生。
校舍相片
本校教師榮獲體育學習領域的「行政長官卓越教學獎」嘉許狀
本校教師榮獲體育學習領域的「行政長官卓越教學獎」嘉許狀
學生到上海參加姊妹學校境外交流活動
學生到上海參加姊妹學校境外交流活動
優質教育基金地板曲棍球教室發佈會
優質教育基金地板曲棍球教室發佈會
圖像