Skip to page body
主 頁 [字體] A   A   A 關鍵字:  學校搜尋
特殊學校概覽、家庭與學校合作事宜委員會、香港特殊學校議會 流動/無障礙瀏覽版本
Banner bottom
香港特殊學校議會簡介 編者話 香港的特殊教育簡介 學位安排及出路簡介 詞彙 特殊學校類別 更新學校資料
校徽圖片
基督教中國佈道會聖道學校
Evangelize China Fellowship Holy Word School
學校資料
收費資料
學校設施
教師資料
班級結構
開設科目
學校特色
學校資料
學校名稱 基督教中國佈道會聖道學校
School Name Evangelize China Fellowship Holy Word School
中文地址 九龍油塘鯉魚門道60號
英文地址 60 Lei Yue Mun Road, Yau Tong, Kowloon.
地區 觀塘區
服務類別 中度智障兒童學校
電話 2750 2549
傳真 2331 3415
電郵地址 ecfhws@holyword.edu.hk
學校網址 http://www.holyword.edu.hk
辦學理念 按照聖經的真理,秉承我校「崇聖明道 忠主善群」的校訓,實踐基督的博愛精神,為學生提供全人教育,啟發學生潛能,期達「自理、自律、自立」的宗旨,融入社會、熱愛家國及服務社群。
校監姓名 梁錦波 博士
校長姓名 林家儀 博士
學校類別 津貼
學生性別 男女
辦學團體 基督教中國佈道會
宗教 基督教
創校年份 1979年
校訓 【崇聖明道  忠主善群】
崇聖:以虔敬的心尊崇聖父聖子聖靈三位一體真神。
明道:明白真理,懂得做人處世的道理,成為君子。
忠主:耶穌基督是世人的救主與生命的主宰,理應向祂盡忠。
善群:人在社群中需要良好的人際關係,曉得如何與人相處。
學校面積 6,080平方米
學生人數 150人(全校總學額為150人)
校內組織 法團校董會
家長教師會
校政諮詢議會
宿舍設備 沒有
公共交通 港鐵:從油塘港鐵站A1出口步行至本校,只需時數分鐘。
巴士:乘坐14、14B、14C、62X、259D、603、613等路線可到達學校。
小巴:有多條專線及公共小巴路線途經學校。
校車服務 有三條校車路線接載學生往返學校:
一號線校車-彩德、順天、九龍灣、牛頭角、樂華、觀塘、秀茂坪
二號線校車-日出康城、將軍澳、坑口、調景嶺、翠屏、麗港城
三號線校車-秀茂坪、安泰、翠林、寶琳、調景嶺、藍田、啟田、興田
收費資料 1.雜費(一年計)
 1.1. 文費$440
 1.2. 學童牙科保健費$30(於學年9月1日尚未滿十八歲才可參加學童牙科保健服務)
2.校巴每月收費$580至$780
3.午膳每餐$23.5
4.家長教職員會會費$70

備註:
1.學校運用全方位學習津貼舉辦不同活動,以豐富學生學習經歷
學校設施 本校除基本課室外,另設有電腦室、機械人訓練室、多感官室、感覺統合室、SCERTS室、IEP室、學生活動室、言語治療室、音樂室、家政室、設計與科技室、視覺藝術室、醫療室、圖書館、籃球場、實用技能室、健體室、禮堂、庶務學習室等。

為了便利學生,本校擁有完全屬於自己的校車車隊,而校舍亦設有為殘疾人士而設的洗手間、無障礙通道及升降機等設施。

而近年本校推行電子化教學,透過不同的基金,為添置學生平板電腦、於課室及特別室增設電子白板或輕觸式互動電視,以及架設覆蓋全校的無線網絡,以便學生進行電子和流動學習。
教師專業資歷 (人數)
基本師資訓練 37
特殊教育訓練 19
學士 40
碩士 13
博士 1
教師總數 40
專業人員資料 (人數)
言語治療師 3
職業治療師 1
物理治療師 0
社工 5(1全職、3 半職 及 1 兼職)
教育心理學家 2(4校聘用)
護士 2
技師 0
職業治療助理 1
實驗室技術員 0
物理治療助理 0
其他 0
專業人員總數 13
預備班 (班數)
低班 0
高班 0
小學 (班數)
小一 2
小二 2
小三 1
小四 2
小五 2
小六 1
中學 (班數)
中一 1
中二 1
中三 1
中四 1
中五 1
中六 1
延伸班 (班數)
延伸班 0
班級結構備註 本校按學生年齡排序分班,每年的班級結構會因應學生的年齡及學制身份之分佈實況而作調整。
總班數  16
開設科目 初小(小一至小三):語文、數學、常識、生活技能、視覺藝術、體育、音樂、聖經、圖書、興趣活動、電腦、生活英語。

高小(小四至小六):語文、數學、常識、生活技能、視覺藝術、體育、音樂、聖經、圖書、興趣活動、實用技能、電腦、生活英語。

初中(中一至中三):語文、數學、常識、視覺藝術、體育、音樂、聖經、圖書、興趣活動、實用技能、電腦、家政、設計與科技、生活英語。

高中(中四至中六):
1. 核心科目-語文、數學、公民與社會發展/通識。
2. 選修科目-音樂、體育、視覺藝術、資訊及通訊科技、科技與生活、應用學習(調適)。
3. 其他學習經歷-工作技能、興趣活動、聖經、生活英語。

其他輔導教學:言語治療、職業治療、自閉症輔導、組別輔導(GEP)、個別輔導(IEP)、SCERTS、性教育、德育及公民教育、健康教育、生活教育、環保教育、宗教教育。
管理與組織 本校以教育局《香港學校表現指標》的四大範疇作框架,清晰釐定各行政及功能小組的架構及職權,並以「策劃—推行—評估」的自評循環模式檢視重點工作。同時,透過系統數據,分析及檢討成效,優化行政效能。

學校整體同工懷著共同願景,凝聚成專業團隊,因應學生的需要制定適切的學校發展優次,實踐辦學理念,促進學生學習和成長。

學校透過「一站式的」平台建立工作指引,有系統地管理日常事務,適時檢視及重整工作流程,提升工作效能。學校亦能適當和迅速地處理突發事件,探索事情根源,持續跟進,加強師生的危機意識。

學校亦積極與教育局及各大專院校合作。透過夥伴合作,建立不同的學習社群,加強教師專業成長和營造自學文化。
教與學 學校教職員善於運用不同實證為本的教學策略及資訊科技,例如:視覺支援、圖片交換法、工序分析、SCERTS、增強法及社交技巧訓練等,照顧學生的各種學習需要。

本校按學生的能力進行跨班分組學習,並透過「多元化的回應工具」及電子教材,例如:圖卡、溝通易等,使非口語學生能更有效地表達需要,增加學生的課堂參與及學習興趣。

教師能根據學生的能力、程度和需要,選取生活化及實用的教學內容,提升學習興趣。同時,配合各單元主題,舉辦相關的活動日,提供內容廣泛且富趣味的題材,增加學生發揮創造力的機會。

學校利用自製教學資源,讓學生進行閱讀、英語及普通話學習等活動,拓寬學生的學習。此外,學校根據學生的能力設計多元化及生活化的校本課業,適當地涵蓋課程學習重點,鞏固和延展學生所學。
支援輔導服務 學校以全校參及「三層支援」架構模式,支援每一位有需要的學生,跟進其行為及情緒問題,並為學生和家長提供輔導和處理方案。

學校重視跨專業團隊協作,透過言語治療師、社工、校護、職業治療師、心理學家及教師的緊密合作,規劃學生在「自理」及「社會適應」等方面的階段性成長目標,並為每位學生設計個別化學習計劃(Individualized Education Plan -IEP)。

近年,本校與香港中文大學合作,運用社交機械人,為自閉症譜系學生提供高度結構化的學習氛圍,教導他們不同的社交及溝通技巧,讓自閉症譜系學生在現實生活中靈活運用相關知識和技能。

本校的三名言語治療師,透過個別及小組化的訓練,提升學生的語言及口肌活動能力。本校亦透過「社交溝通-情緒調控-人際網絡支援」模式(SCERTS Model),建立自閉症譜系學生與人的互信關係,同時讓他們認識自己的情緒,提升個人溝通及表達能力,期望能達至最佳的警醒程度,以與人溝通及進行學習。

此外,學校透過不同電子平台,與家長保持緊密聯繫和溝通,使家長了解學生在校的學習情況。學校亦恆常與外界復康及社福機構聯繫,安排學生到有關機構進行服務和工作體驗,為日後的升學和畢業後的出路作準備。
學業及學業以外的表現 學校重視學生的活動體驗及經歷,經常鼓勵學生參與不同類型的比賽及課外活動,讓學生於多元化的活動中體驗生活,肯定個人進步及成果,增強自信。

另外,學校透過多元化的學習經歷,發掘學生的不同潛能,協助學生盡展所長。學校透過提供不同的訓練班,強化學生在音、體、美方面的潛能,突顯及肯定學生的成就。學校亦有系統地記錄學生在學業以外的表現。

本校學生在體育方面表現出色,於公開比賽中屢獲佳績。此外,學生在各項校際比賽,如:舞蹈、節奏樂、歌唱比賽等,屢獲獎項。近年,本校學生的攝影和視藝創作方面亦有良好發揮,在不同的比賽中,取得了優異成就。

2021-2022學生學業及學業以外成就:
 香港學校音樂節二級鋼琴獨奏比賽(銀獎)
 第45屆香港特殊奧運會滾球比賽(男子組金牌、女子組銀牌)
 屈臣氏集團香港學生運動員獎2022
 Sport ACT獎勵計劃
 歡欣聖誕繪畫大賽 (銀獎)
 世界環境日繪畫比賽(青年組金獎、少年組銅獎)
 第三屆聯校機械人比賽(季軍、殿軍)
 校園時光繪畫比賽 (青少年組金獎、少年組銅獎)
 未來「油」你創繪畫及中文標語創作比賽繪畫比賽(第二名、第三名、優異獎)
 尤德爵士紀念基金高中學生獎
 敏哲慈善基金獎學金
 2021-2022第三屆葛量洪特殊學校學童獎
 青苗學界進步獎2021-2022
 關愛校園獎勵計劃(主題大獎-特殊學校﹚
課程政策 學校以學生為本,制定靈活而開放的課程架構,適當地編排學習內容,為學生提供均衡而寬廣的全人發展課程。

學校的整體課程規劃顧及不同學生需要,除了專注提升學生不同學習領域的知識,更重視學生日常中知識的應用,故課程內容結合學習與生活,為學生提供多元化且生活化的學習經歷,培養他們不同的共通能力、價值觀和態度,同時照顧學生的學習動機、興趣和能力。

全校分為初小、高小、初中及高中四個學階,每一學階為期三年,一共提供十二年的課程。基礎教育涵蓋小一至中三,主要訓練學生的共通能力、自理、社交及溝通技巧。高中教育涵蓋中四至中六,著重延展學生的知識、技能和價值觀,提升學生的工作及獨立生活能力,為日後畢業及升學作好準備。

另外,為了讓小一新生更有效率適應小學生活,本校特設「小一適應日」,讓新生盡早適應校園環境和課堂常規,盡快融入聖道學校的大家庭。

此外,學校透過一致的學習評估政策,讓家長及老師準確掌握學生的學習進程及成果。
課外活動 學校每週安排一次多元興趣活動,讓學生發揮本潛能、培養興趣、建立紀律、自信、合群及積極的人生觀。現時本校的興趣活動包括:游泳班、童軍團、公益少年團等。

另外,為配合學生的興趣及能力,本校提供多元化的自選和甄選課後活動班,期望學生能善用餘暇,延伸興趣,提升生活質素:
 自選課後活動:親子健體班、手工藝、跆拳道班
 甄選課後活動:單車訓練班、舞蹈訓練班、獅藝訓練班

本校每年亦會按社會狀況安排親子遊學團,藉以擴闊學生視野。
資訊科技支援 近年本校積極推行電子教學,透過不同基金,為學生提供平板電腦等先進電子學習設備。同時,課室及特別室增設電子白板或輕觸式互動電視及架設覆蓋全校的無線網絡,方便學生進行流動學習。

本校教師能有效運用不同的電子工具及平台,鼓勵學生參與及照顧學生學習多樣性,如:RainbowStar、Kahoot、EVIGarten、Google Classroom及C-Rehab等。

學校亦已開發「一站式校本綜合平台」,收集及儲存學生評估數據、學習顯證(HolyTube)及活動經歷。家長可以透過HolyApp瀏覽以上報告及圖表資訊。
輔助醫療服務 本校有兩名註冊護士。她們致力維持校園整潔及監管午膳質素,並透過健康教育,提高學生的健康意識。護士每年皆會為學生安排不同服務,例如:健康檢查、牙齒保健、疫苗注射等,讓學生保持健康的體格。

此外,本校有一名職業治療師,主要為學生提供大小肌能的訓練,並配合體育及生活技能科的教學進度,向科任教師提供專業意見。
未來發展 根據外評的建議及學校的強弱分析,學校分三年發展(2020-2023),本年度發展重點如下:

1. 推行新建立的教職員專業發展系統,以有效收集及運用數據資料

2. 編寫校本教職員培訓資料庫,作為新入職或新任科組老師的培訓內容

3. 加強推行「實證為本」支援策略—「社交技巧訓練」以及「社交故事」的應用,以進一步促進自閉症學生的學習

4. 更新校本電子學習操作的指引內容,並為新入學/插班的學生進行評估。同時,支援學生電子學習,確保學生有固定時間進行結合學科內容與電子操作能力的訓練

5. 配合校本課程/學生課業內容,全校教師共同參與製作電子教材

6. 邀請相關電子公司的職員到校提供培訓,讓教師認識製作電子書的技巧,同時也向教師講解最新功能,讓各教師能獲得最新資訊製作電子書

7. 完善校本「個別化學習計劃」 (IEP)評估工具“HolyTargets”「聖道學校學生能力量表」之評估準則

8. 推行有關“HolyPlatform”內「年度計劃」的功能,使教師能運用資料和數據,分析學生的強弱項和個別需要時所遇到的情況,藉此提升學生的學習效能
其他 本校於2020-2023學年的關注事項:
1. 促進教師專業發展,完善學校知識管理平台,凝聚團隊專業能量。
2. 深化電子學習教學,促進學習效能。
3. 發展校本評估工具,深化推行個別化學習,提升學生社會適應能力。
校舍相片
尚輝-尚未發掘的光輝-是本校「自閉症創科應用終身支援計劃」啟動禮的主題,期望學生都能夠實現夢想,不斷努力,發揮潛能。<a href='https://photos.google.com/share/AF1QipNXysU95xbLopGzQT6oiBRjq5v9RakzfVV8LPNl4rbXVNkuaUUq4Q_XyPWni_VkKA?pli=1&key=UXByS0YwUEg2b2pZOGQ0RU0yMll5OWpRaDJyQ1FB' target='_blank'>(→活動相片)</a>
尚輝-尚未發掘的光輝-是本校「自閉症創科應用終身支援計劃」啟動禮的主題,期望學生都能夠實現夢想,不斷努力,發揮潛能。(→活動相片)
本校推行單車訓練,藉以發揮學生的運動潛能並提升學生的肌能發展。<a href='http://vm.holyword.edu.hk/web2020/mediapost04.asp' target='_blank'>(→相關報導)</a>
本校推行單車訓練,藉以發揮學生的運動潛能並提升學生的肌能發展。(→相關報導)
相中畫作是本校「藝.塘」牆畫「Holy Artist 藝術大使」的作品,作品於「鯉魚門道遊樂場」長期展出,讓公眾人士認識學生的才能,從而期望達致「拓展才華、激活家庭、連繫社會」的目標。<a href='http://vm.holyword.edu.hk/web2020/pdf/artpool.pdf' target='_blank'>(→活動場刊)</a>
相中畫作是本校「藝.塘」牆畫「Holy Artist 藝術大使」的作品,作品於「鯉魚門道遊樂場」長期展出,讓公眾人士認識學生的才能,從而期望達致「拓展才華、激活家庭、連繫社會」的目標。(→活動場刊)
圖像