Skip to page body
主 頁 [字體] A   A   A 關鍵字:  學校搜尋
特殊學校概覽、家庭與學校合作事宜委員會、香港特殊學校議會 流動/無障礙瀏覽版本
Banner bottom
香港特殊學校議會簡介 編者話 香港的特殊教育簡介 學位安排及出路簡介 詞彙 特殊學校類別 更新學校資料
校徽圖片
明愛樂進學校
Caritas Lok Jun School
學校資料
收費資料
學校設施
教師資料
班級結構
開設科目
學校特色
學校資料
學校名稱 明愛樂進學校
School Name Caritas Lok Jun School
中文地址 新界沙田大圍文禮路39號
英文地址 39 Man Lai Road, Tai Wai, Shatin, New Territories.
地區 沙田區
服務類別 中度智障兒童學校
電話 2609 1111
傳真 2601 9236
電郵地址 cljs@caritaslokjun.edu.hk
學校網址 http://www.lokjun.edu.hk
辦學理念 學校願景:協力成為生機勃勃的團隊,以優良的教育,栽培智障學童,讓他們擁有良好的品格,群處、學習、生活、工作能力與健康的身心;同時教職員、家長、學生能融入社群、回饋社會。

辦學信念:本著香港天主教育五大核心價值「真理、義德、愛德、生命、家庭」及明愛的3L精神,憑著天父的愛,致力為社會上最末後無靠 (The Last)、最卑微無助 (The Least) 、最失落無救 (The Lost)的人士服務。有特殊學習需要的學童,在專業團隊以堅實的教育信念下,以愛孕育豐盛生命,並細心栽培,使學童得以全人發展。我們努力讓他們在社會不再特殊,而是擁有學習與成功的機會,過著有尊嚴與質素的生活,在人生歷程中有豐盛的成長經歷。
我們著力與社會不同背景、不同經歷、不同處境的人士結連,讓他們與學童及其家人結為伙伴,彼此認識,互相欣賞。 在學習容納與尊重多樣性與差異的信念下,同心同行,傳遞正向關愛訊息,建立共融美好的社會。有特殊學習需要人士,能從受助者轉化成助人者,以回饋社會。

學校宗旨:
1. 秉承明愛精神,提供恰切教育和訓練,致力啟導中度智障學童發展潛能、融入社群。
2. 為有住宿需要的中度智障學童提供良好的家舍照顧服務。
3. 協助家長接納及適當地培育其智障子女,並為家長提供輔導、培訓和支援服務。
4. 促進社區大眾對智障人士的認識與支持,實踐傷健共融。
校監姓名 林伊利 女士
校長姓名 余玉珍 女士
學校類別 津貼
學生性別 男女
辦學團體 香港明愛
宗教 天主教
創校年份 1994年2月1日
校訓 忠誠勤樸 敬主愛人
學校面積 2,034.93平方米
學生人數 130人(宿額84名)
校內組織 家長教職員會
本校家長教職員會於一九九七年成立,目的促進學校與家長間的聯繫及合作、增進家長教導子女的知識及技巧,並為家長提供關心及參與學校事務的渠道;推廣社區教育,提高公眾對智障人士的了解及接納。本校另設有家長資源閣,提供參考資料、玩具、影音光碟及教材外借服務,藉此鼓勵家長彼此交流養育子女的心得。
宿舍設備 學生宿舍除設有男女睡房外,為豐富宿生閒暇生活及身心發展,加強獨立生活技能訓練,設有飯堂、遊樂場、花圃、休閒閣、視聽娛樂室、康樂室、閱讀角及獨立生活技能訓練室等,讓宿生健康快樂地成長。
公共交通 港鐵︰
大圍港鐵站 A 出口,步行約10分鐘(文禮閣旁)
車公廟港鐵站 A 出口,步行約5分鐘(文禮閣旁)
校車服務 本校提供沙田區及新界北區的校車服務。
收費資料 甲:每位學生均須繳付以下費用:
(一) 課本、課業及手冊費:全年三百二十元正
分別在上學期九月份及下學期二月份收取,每次一百六十元正。
(二) 文具、材料及雜費:每月二十七元正
(三) 活動費:每月四十元正

乙:住宿學生均需繳付以下費用:
(一) 宿 費:每月四百四十元正。

丙:以下各項可按需要自由參加:
(一) 校車
走讀生:
在每個上學日提供接送服務,路線主要包括校網內之主要公共屋邨及私人屋苑。
基本校網:每月五百二十元正
延伸校網:每月五百九十元正
跨區校網:每月九百二十元正
住宿生:
只在每週首個上學日及假期前一天放學日提供接送服務,路線主要包括沙田、大埔、粉嶺、上水、荃灣及葵涌區之主要公共屋邨及私人屋苑。
本區:每月二百六十元正
跨區:每月三百元正

(二) 午膳費
每餐十五元正,於每月初預繳。
(若學生早退,該日不在校午膳,請家長於當天十時前致電通知校務處取消訂餐。)

學校設施 本校設有課室和多個特別用途室,為學生提供優良的學習環境,特別用途室包括︰言語治療室、遊戲室 、家政室、陶藝及設計與科技室、視覺藝術室、音樂室、綜合活動室、綜合活動中心、電腦室、籃球場、禮堂、圖書室、直播室等,另設有園藝種植圃。
教師專業資歷 (人數)
基本師資訓練 38
特殊教育訓練 18
學士 28
碩士 9
博士 1
教師總數 38
專業人員資料 (人數)
言語治療師 3
職業治療師 0
物理治療師 0
社工 2
教育心理學家 0.5
護士 4
技師 0
職業治療助理 1
實驗室技術員 0
物理治療助理 0
其他 宿舍家長16位,舍監1位
專業人員總數 65.5
預備班 (班數)
低班 -
高班 -
小學 (班數)
小一 1
小二 1
小三 0
小四 2
小五 2
小六 0
中學 (班數)
中一 1
中二 2
中三 0
中四 2
中五 1
中六 1
延伸班 (班數)
延伸班 0
班級結構備註 本校共開設十三班,小學六班(信班,敬班,義班,忠班,勇班,望班), 中學七班(勤班,禮班,愛班,孝班,仁班,誠班,智班),總學額為一百三十名。
總班數  13
開設科目 在同一課程架構理念下,我們參照香港教育局學校課程的架構,並參考《基礎教育課程指引(小一至小六)》(2014)及《中學教育課程指引》(2017),發展一套切合學生學習能力和特性的校本課程,包括八大學習領域的學習內容,每一學習領域均包含不同的科目,包括實用語文(語文科)、實用數學(數學科)、生活常識(常識科)、獨立生活(生活技能科、感知肌能科)、職業教育(實用技能科、職業教育科)、科技教育(電腦科、資訊與通訊科技科、科技與生活科)、藝術教育(藝能科、音樂科、視覺藝術科)與體育教育(體適能科、體育科),以及一跨學習領域(德育及宗教教育科、休閒教育科、公民及社會發展科);並將學程分作四個學習階段(初小、高小、初中及高中),高中課程設有選修科,包括資訊及通訊科技科、音樂科、視覺藝術科、科技與生活科,及體育科,學生可以在這五科中揀選兩科作為選修,並藉標準化的階段評估,追蹤學生的學習進度,設計適切他們需要的學習內容,期望透過專業教學團隊的努力,為學生陶造豐盛人生。

除設有主要學習領域外,我們亦期望學生透過多向度的全方位學習經歷,把學習空間從課室拓展到其他不同的學習環境,透過教師靈活運用多樣化的環境和社區資源,配合時、地、人各方面所組成的學習情境,讓學生獲得一般在課堂上難以經歷的學習體驗。學校致力透過多元的情境化教學設計及實境學習,包括課後活動、中小學組的全方位學習日、全校旅行、教育營、境外交流、社區戶外學習實踐、節慶聯歡活動、共融活動、高中校內外實習、乘風航、童軍服務及戶外訓練體驗、服務學習,聯校運動會、綜合藝術表演及展覽、多元的體藝活動及比賽等,全方位多角度地讓學生親身體驗不同的學習情境,從而豐富學生的學涯經歷,達致學會做事、學會做人、學會相處、學會學習的全人發展目標。
管理與組織 由校董會制定政策,並審批學校的發展方向。以校本管理為原則,授權校長管理學校內外事務,並由明愛特殊教育服務支援。學校屬下各功能小組,負責策劃及執行校內外事務。
此外由家長教職員會負責家長與學校之間的協調工作。
教與學 我們珍視孩子的成長,以個別化教育計劃(IEP)及啟發潛能教育、發揮每位孩子的獨特性;透過實踐式學習,情境化的學習流程、社區實踐、工作實習等安排,為孩子製造成功的機會;藉品德及公民教育,培育整全的人格,建立積極正向人生觀,懂得承擔責任、尊重他人、關愛社群,並珍視生命的價值;促進家校緊密協作,匯聚社區資源,擴闊孩子的生活經歷和體驗;採取多元的學習策略,提供充裕條件讓孩子掌握生活、溝通、思考、學習等技能;探討科技的運用,試用平板電腦及多媒體教學,創造深廣的學習空間。
我們將繼續鍥而不捨,讓孩子在社會不再特殊,而是樂於學習和參與,過著有活力、自尊自重的生活。
支援輔導服務 為關顧學生全人發展的需要,專業隊工在學校發揮重要的角色。
- 社工促進家校合作及社區共融;
- 護士跟進學生健康及護理,並維持整潔安全的校園環境;
- 言語治療師加強學生的溝通能力,發展不同的溝通媒介,以提升學生的表達能力。言語治療服務包括為學生提供語言前、口肌、語言理解及表達、社交溝通和思維技巧訓練。為促使學生應用所學,本校著意推行言語治療師入班計劃,透過與教師協作,讓學生在不同的學習領域中學習語言及社交溝通技巧。除班本治療模式外,言語治療師亦會按年度評估結果編配學生接受個別或組本治療。
- 職業治療透過個別及小組治療,提升學生的小肌肉控制能力、自理能力、工作能力等。結連獨立生活、職業教育領域及自閉症訓練策略,為家長及教職員提供培訓。
- 學校附設的住宿部,於1999年4月正式提供上課日的住宿服務,現設有84個宿額。住宿部除提供家居照顧和護理服務外,亦舉辦大小型戶內外活動,開展「個別關顧計劃」,針對個別宿生的獨特需要,給予個別訓練及輔導,以達致全人發展。
學業及學業以外的表現 在學業以外本校安排多元化活動,以豐富學生生活體驗,並鼓勵學生積極參與各項校際比賽,藉此擴闊視野及加強自信。近年除了在體育、視覺藝術、音樂獲得多項獎項外,在朗誦、廚藝、資訊科技、個人成長、品德等亦取得佳績,現將部份獎項展列如下:

- 第八屆「我的廚房」烹飪比賽中度融合組金獎及銅獎
- 第十屆「我的廚房」烹飪比賽融合組冠軍及亞軍)
- 第十屆全港學生公開朗誦比賽小學組粵語繞口令季軍
- 第十一屆全港學生公開朗誦比賽小學組粵語繞口令季軍
- 第十二屆全港學生公開朗誦比賽小學組普通話解說誦讀組亞軍
- 第十二屆全港學生公開朗誦比賽小學組粵語繞口令組亞軍
- 第十三屆全港學生公開朗誦比賽中學組英語Tongue Twister亞軍
- 第十三屆全港學生公開朗誦比賽小學組粵語繞口令季軍
- 星兒才藝展魅力2016小星星才藝獎
- 2016/17年度「健康生活樂共融」流動課室車身圖案設計比賽特殊學校(中學生組) 網絡人氣大獎
- 「藝術眾樂樂」全港繪畫比賽2017特殊學校高小組亞軍
- 第七十屆香港學校音樂節中度或嚴重智障 - 樂器小組 - 19歲或以下甲等獎
- 2018/19年度蒲公英護齒行動摺紙拼畫創意比賽亞軍及季軍
- 全港首屆港式花牌填色繪畫大賽2020網上最受歡迎5強
- 2019/20年資訊科技挑戰獎勵計劃「金章級」
- 歷屆香港特殊奧運會、香港特殊奧運會足球比賽、香港特殊奧運會游泳比賽、中獲得多項金、銀、銅牌
- 2019/20年度康樂及文化事務署SportACT獎勵計劃獲9面金獎、11面銀獎、21面銅獎
- 2015 - 2021學年均獲得屈臣氏集團香港學生運動員獎
- 2015/16學年:家庭與學校合作事宜委員會「伴你高飛」奬35個、家校合作事宜委員會「與你同行」奬21個
- 2016/17學年:家庭與學校合作事宜委員會「快樂的我」奬30個、家庭與學校合作事宜委員會「伴你高飛」奬20個、
- 2017年「明日之星-上游獎學金」3個
- 2017/18學年: 家校合作事宜委員會「伴你高飛」獎21個、家校合作事宜委員會「關心你」獎20個
- 2018年「明日之星-上游獎學金」3個
- 2018/19學年:家校合作事宜委員會「伴你高飛」獎20個、2019年「明日之星-上游獎學金」3個
- 2019/20學年:伴你高飛-義工童行」獎勵計劃9個、2020年「明日之星-上游獎學金」3個、2019/20學年葛量洪特殊學校學童獎5個
- 2019-2020學年香港電腦教育學會-資訊科技挑戰獎勵計劃「金章級」
課程政策 配合新高中課程的推行,豐富學生不同的學習經歷,裝備學生過渡至成人服務機構職場和融入社區生活,學校突破傳統的課室教學、成立 「 樂進功房 」,加入烘焙、種植、陶藝、手工藝教學,學科中讓學生把學校學習到的知識,從生活經驗中實踐出來,作全人的發展。

同時,透過開放校園、與社群人士接觸、不同的交流分享會和探訪活動等,鼓勵社群人士共同參與學校事務,傳達正面的價值觀和態度。學生透過合適與多元化的培訓後,加強為社會及其他有需要的社群服務,並在社區內傳播關愛助人的訊息,以「天生我材必有用」的精神,回饋社會。
課外活動 為增加學生的生活體驗以發展潛能,學校安排以下多元化的活動:
- 學習性活動 (節日慶祝、全方位學習日、社區生活訓練);
- 戶外活動 (旅行、乘風航、教育營);
- 課後活動 (體能活動如滾軸溜冰、游泳、欖球、單車、武術等;藝術活動如舞蹈、水墨畫、陶藝等;治療活動如藝術治療、音樂治療、遊戲治療等)。

近年學校更致力培育和提升學生體藝的潛能,透過綜合藝術,如音樂劇、舞蹈、律動、光影劇、黑光劇、皮影戲等多元藝術表演元素,藉此提升自閉症及能力稍遜學生的好奇心及參與的投入感,並利用身體動作及道具輔助演繹,發揮綜合藝術的魅力。同時安排不同類型的藝術文化活動,培養對藝術的興趣及合宜的觀賞態度。體育方面,透過學生每天校內做運動的習慣,積極推動學生參與不同的康體訓練和運動會等,加強學生多做運動的意識。
資訊科技支援 發展及維護學校電腦及網絡系統, 確保其日常運作正常, 達致更有效的網上協作和資訊流通水平;購買、建立及維護學校資訊科技的硬件及系統,管理及處理電子器材、管理全校多媒體素材;支援同工應用資訊科技,培訓並提高教職員運用資訊科技的能力, 運用資訊科技協助行政及管理,提高教學及學校行政工作的效益。
輔助醫療服務 學校護理組提供下列支援:

- 專業護理服務,包括︰監察學生健康情況、處理突發的傷病和緊急事故、藥物管理和貯存、跟進學生的治療計劃,管理輔助醫療器材等;
- 關注學生身體健康,致力營造健康校園。為學生提供良好的學習和住宿環境,有效預防及控制疾病傳播。並為學生設計健康膳食餐單,使學生攝取足夠的營養及保持身體健康;
- 為職員提供職安健的培訓,監察和評估學校和宿舍的安全風險;
- 提升學生的個人自理能力,如︰刷牙及個人衛生自理訓練。
未來發展 遵照辦學使命及學校宗旨,回應「學會學習」、「終身學習」的課程目的,發展及完善校本課程。為學生建構一個安全、愉快、多元及具啟發性的學習環境。此外,為達至共融,會致力豐富學生在社區內的學習經歷。
其他 為了讓校內外不同的持份者對明愛樂進學校的核心價值及發展方向有更全面的認識及理解;將學校特色及信念歸納成「樂進七色」,以七種色代表,詳列如下:

第一「色」:天主教價值的正向校園文化
我們堅守著天主教教育五個核心價值,作為教育的基石。更相信每一位學生都可以因受教育而有進步和改變。

第二「色」:以愛孕育自律合群的良好品德
我們深信,培養學生良好的品德,可以面對生活上的種種挑戰。以正面鼓勵及以愛孕育作主導,讓學生感受到天主的愛,並從中學會尊重及關心身邊的人,認識自己在人群中的角色和責任,在日常的學習環境中,體會和實踐良好的品德,培養出關愛社會、負責任、互相尊重的正向品格。

第三「色」:以人為本的個別化教育計劃(IEP)
我們珍視每一位學生的成長,以IEP (Individualized Education Plan) 個別化教育計劃發揮他們的獨特性,特意為他們個別設計教學目標及學習內容,學校的專業人員,及學生家長都會為學生的長短期教育目標、強弱項、學習特性、學習歷程等提供意見,專責教師亦會適時跟進IEP的進展情況,在學期中段作出增潤及修繕。

第四「色」:生機勃勃的教職員團隊
學校擁有生機勃勃、熱誠關愛的教職員團隊。教職團隊以「齊心合力.和諧進取」的口號,積極裝備自己,與時並進,帶領學生面向成長帶來的挑戰。

第五「色」:多姿多彩的全方位學習經歷
教師靈活地運用多樣化的環境和社區資源,配合時、地、人各方面所組成的學習情境,讓學生獲得一般在課堂上難以經歷的學習體驗。本校致力透過多元的情境化教學設計及實境學習,包括課後活動、中小學組的全方位學習日、全校旅行、教育營、境外交流、社區戶外學習實踐、節慶聯歡活動、共融活動、高中校內外實習、乘風航、童軍服務及戶外訓練體驗、服務學習,聯校運動會、綜合藝術表演及展覽、多元的體藝活動及比賽等,全方位多角度地讓學生親身體驗不同的學習情境,從而豐富學生的學涯經歷,提升獨立自決的能力。

第六「色」:與時並進的互動學習
本校重視教師運用資訊科技輔助教學及資訊科技進行互動學習,所有課室及特別室均設置大型闊屏幕電視機,更為每班提供課堂上所使用的平板電腦,而歷年教職員為學生製作不同類型的多媒體互動學習電子書(iBook) ,運用平板電腦與學生進行互動教學,提升學生的學習興趣,增強學習效益。學生從休閒生活科和電腦科掌握平板電腦和使用電腦的技能。定時配合社會發展、教學內容和學生需要,由教育資訊組教師協助更新個人平板電腦內的電子書和學習應用程式,更大力推動各學習範疇的實時視像教學,讓多媒體的互動學習不再侷限於在校園內進行,更可延伸至宿舍及家中,大大擴闊了學習的寬廣度,學習果效亦見顯著。

第七「色」:匯聚社區資源的生涯規劃
校本生涯規劃教育以「邁向學生全人發展」為總綱,裝備學生相關的知識、技能、價值觀和態度,以培養學生終身學習的能力,並達致全人發展的教育目標。
提供多元的學習平台,配合學生的能力、興趣和不同成長階段的發展與需要。自2010年推行新高中學制開始,本校嘗試突破傳統的課室教學方式,引入家長、堂區及社區義工成立支援團隊,開展「樂進功房」計劃。「功房」的「功」是有「功課」、「用功」、「操練」的含意,在義工團隊的支援下,讓學生有更多參與學習及練習的機會,學會用功完成功課,增強學習成效,並提升溝通、獨立思考、分析及解決問題的能力,從而建立自信,肯定自我,作全人的發展。現時學校設置了「陶藝功房」、「手工藝功房」、「養耕功房」及「烘焙功房」,並將學生的學習成果義賣或與社區人士分享,藉此也帶引學生與不同社會人士互動交流,從而加強學生的群處技能,擴闊視野,以幫助他們融入社會。
校舍相片
聯校匯演﹣生命是奇幻舞台,洋溢斑爛色彩
聯校匯演﹣生命是奇幻舞台,洋溢斑爛色彩
聯校運動會
聯校運動會
科技與生活課﹣齊齊學、齊齊煮
科技與生活課﹣齊齊學、齊齊煮
圖像