Skip to page body
主 頁 [字體] A   A   A 關鍵字:  學校搜尋
特殊學校概覽、家庭與學校合作事宜委員會、香港特殊學校議會 流動/無障礙瀏覽版本
Banner bottom
香港特殊學校議會簡介 編者話 香港的特殊教育簡介 學位安排及出路簡介 詞彙 特殊學校類別 更新學校資料
校徽圖片
匡智屯門晨輝學校
Hong Chi Morninghope School, Tuen Mun
學校資料
收費資料
學校設施
教師資料
班級結構
開設科目
學校特色
學校資料
學校名稱 匡智屯門晨輝學校
School Name Hong Chi Morninghope School, Tuen Mun
中文地址 新界屯門青麟路2號
英文地址 No. 2, Tsing Lun Road,Tuen Mun, New Territories.
地區 屯門區
服務類別 輕度智障兒童學校
電話 24620850
傳真 24642911
電郵地址 tmhope@hongchi.org.hk
學校網址 http://www.hctmhope.edu.hk
辦學理念 本校秉承匡智會「匡扶智障」的精神,竭誠為智障人士和他們的家庭提供服務。 辦學宗旨:為智障學童提供全面教育,幫助他們盡量發展潛能,融入社會。本校同時亦致力加強大眾對智障人士的了解和接納,並推動社會關注智障人士的權益及需要。 學校願景:為智障學童提供一個充滿關懷和愉快的學習環境,發揮他們的專長和潛能,務使他們能自主自決,在德、智、體、群、美五育方面有均衡發展。同時發展學生終生學習能力,並成就「自尊,自強,自信,自律,自學,自助和互助」的精神,融入社會,服務社群。
校監姓名 潘展聰 先生
校長姓名 源學森 先生
學校類別 津貼
學生性別 男女
辦學團體 匡智會
宗教
創校年份 1994年
校訓 自尊,自強,自信,自律,自學,自助和互助
學校面積 5,600平方米
學生人數 名額:210人
校內組織 設法團校董會、校政會、諮議會、舊生會、教職員聯誼會和家長教職員聯會。
宿舍設備
公共交通 本校座落於屯門西北區青麟路和震寰路的交通匯集點,左鄰為建生邨,右鄰側為青松觀;面向青松輕鐵站;途經本校的巴士線有58M、58X、258D、260S、260X;西鐵接駁巴士線K58和綠色小巴有40號(由小坑村至友愛邨)、新界上水綠色小巴44A和落馬洲44B線亦途經本校。
校車服務 本校設有29座位校巴和家職會招標定出租用的旅遊巴士公司接載學生返放學。校車站範圍涵蓋屯門區和屯門區外的黃金海岸、元朗和天水圍。如學生有需要,學校可代申請車費津貼。每年,校車站會因應學生居住地而定。
收費資料 文具費:分兩期收取,9月收取125元及2月收取150元,合共275元。 車費:屯門至天水圍及元朗(按不同地區收費)
學校設施 本校為一所綠化千禧校舍,全校面積有5600平方尺。全校設有12間課室予小一至中六學生學習,在特別室方面,有言語治療室、電腦室、多媒體輔助學習室、圖書館、音樂室、科技與生活室、視藝室、設計與科技室、學生活動中心、禮堂、多用途室、輔導室、家長資源中心。另外,學校在過去三年,分別獲華人永遠墳場和Loreal撥款建設提供理髮、美容和按摩學習機會的屯輝美妍髮藝舍、獲宏利保險捐建的宏利健體中心、環保自然基金撥款改建飯堂以推行環保午膳和獲環境及自然保育基金撥款建設的綠化天台、香港城市獅子會贊助及由萬豪酒店作技術支援建設的酒店培訓室。其他設施有耕地、籃球場、遊樂場、單車徑、天幕閱讀區、羅馬劇場、停車場等。除了以上各設施外,本校還種植超過二千多棵的植物於校園每一角落。
教師專業資歷 (人數)
基本師資訓練 39
特殊教育訓練 36
學士 39
碩士 7
博士 0
教師總數 39
專業人員資料 (人數)
言語治療師 3
職業治療師 0.6
物理治療師 0
社工 3
教育心理學家 0.33
護士 1
技師 2
職業治療助理 0
實驗室技術員 0
物理治療助理 0
其他 -
專業人員總數 8
預備班 (班數)
低班 0
高班 0
小學 (班數)
小一 2
小二 2
小三 1
小四 1
小五 1
小六 1
中學 (班數)
中一 1
中二 1
中三 1
中四 1
中五 1
中六 1
延伸班 (班數)
延伸班 0
班級結構備註 名額:210人。
總班數  14
開設科目 設有基礎教育、初中與新高中課程:基礎教育課程(小一至小六)提供的科目有:語文、數學、常識、英文、圖書館課、普通話、感知、自理、音樂、體育、電腦、視覺藝術、公民教育、成長教育和興趣小組。初中課程(中一至中三)提供的科目有:語文、數學、常識、英文、圖書館課、普通話、音樂、體育、視覺藝術、電腦、科技與生活、設計與科技、公民教育、成長教育、職業生涯規劃課程﹙餐飲/房務/美容/理髮/園藝/庶務﹚。新高中課程科目包括有核心科目:語文﹙包括圖書館課﹚、數學、通識;選修科提供體育、視覺藝術、資訊及通訊科技、科技與生活予學生選擇。其他學習經歷包括公民教育、視覺藝術、音樂、體育、英文、普通話及職業規劃課程﹙餐飲及酒店/美容/理髮/園藝/庶務﹚。
管理與組織 設有法團校董會,成員包括校監、校董會代表、總幹事、校長、教師代表及家長代表。學校推行校本管理,設有校務組、教務組、成長支援組、活動組、學生事務組、總務組、社工組、言語治療組等專職人員,共同訂定及推行學校各項政策,發揮團隊精神,為智障學童提供優質教育服務。
教與學 本校注重五育的均衡發展,以學生為中心,按他們的能力編入適當的組別進行學習。學校課程以主題式教學,配合四大關鍵項目﹙德育及公民教育、資訊科技輔助教學、跨課程閱讀、專題研習﹚及照顧學習差異的策略如合作學習、跨專業協助、提問技巧、拔尖補底等,讓學生能愉快學習,期望學生能融入社會和服務社群,過優質生活。
支援輔導服務 本校聘有社工及教育心理學家,並聯同教師一起為學生解決學習、行為、情緒及生活適應等問題,並安排學生畢業後的路向。駐校護士除照顧身體不適、長期服藥或受傷的學生,也安排各項醫療服務,並在校內推廣健康教育。言語治療師支援校內和主流學校有言語障礙之學生。除此之外,本校設有職業治療服務,為自閉症學生提供感覺統合親子培訓計劃。本年度,學校亦與香港大學以協作形式為初小學生提供音樂治療,以穩定學生情緒和發掘學生潛能,使他們融入校園生活。
學業及學業以外的表現 本校提供各種培訓,提昇潛能之餘更可參加不同的大型比賽。近年在體藝和學術上,學生均有優異的表現。本校學生曾獲蜆殼港島青商弱能學童獎學金獎及進步獎。體藝方面,本校有多位學生曾參加海外比賽,2011年度參加了「雅典特殊奧運會夏季世界比賽」及「2012澳門特殊奧運會第二十屆城市田徑邀請賽」均獲得金銀銅等多面獎牌;本地賽事方面,學生在田徑、乒乓球、羽毛球、賽艇、游泳及舞蹈等方面均獲得金、銀、銅等數十面獎牌。在藝術方面,學生分別在填色、繪畫、攝影及設計等方面獲取冠軍、亞軍、季軍及優異獎等各種獎狀及獎品。
課程政策 1. 發展學生「全人教育」,以達致「共通能力得發揮、有效學習展潛能、多元智能齊努力」的目標,讓學生在愉快環境中學習,培養學生主動參與的精神和積極學習的態度。
2.透過四大關鍵項目「專題研習、從閱讀中學習、資訊科技互動學習、德育及公民教育」;在主題教學中發展學生的九大共通能力「創造力、批判性思考能力、協作能力、溝通能力、運用資訊科技能力、運算能力、解決問題能力、自我管理能力及研習能力」。

課外活動 本校注重學生之五育均衡發展,透過多元化的活動,例如:校運會、旅行、參觀、宿營、興趣小組、暑期活動、共融活動等,增強學生自信、社交技巧,讓學生能發揮潛能和培養不同的興趣。本校的制服團體有男/女/幼童軍,透過訓練增進五育發展。姊妹校、公益少年團、環保大使、體藝大使、關愛大使和舊生會亦能提供共融和服務性的活動。為培養學生餘暇興趣,學校舉辦興趣小組及三十多項課後活動,包括獅藝/舞龍、電腦、中國鼓樂、西洋樂、扯鈴、故事理解、策略遊戲、歌詠、舞蹈、藝術、興趣、體育項目等。
資訊科技支援 本校積極鼓勵老師善用資訊科技輔助教學,老師亦會定期進行資訊科技培訓,增強資訊科技應用於學與教的知識及技能。本校設有電腦室及多媒體輔助學習室,各科能隨時使用設施作電子學習,實踐多媒體教學。為推動課堂互動,購置多塊互動電子白板及投票機,使學生更積極投入於學習,提升學與教效能。本校鋪設無線網絡,學生可透過手提電腦等的流動裝置瀏覽網上資源及互相分享,擴闊學習空間及增加課堂互動。本校致力發展電子化行政系統,例如學生評估系統及學生個人學習概覽系統,系統地把學生學習表現、活動表現和個人成長數據作記錄。
輔助醫療服務 聘有駐校註冊校護,照顧學生及推行健康教育。
未來發展 透過校本自評機制,以提升教學質素。 以「一生一體藝」來推展「學習服務、服務學習」。
其他 本校隸屬匡智會,本年度亦是一所支援主流學校的資源中心。本校非常重視教師培訓,本校先後到廣州、澳門、上海和台灣作特殊教育的學術交流,以擴闊視野。在學生方面,過去數年,曾帶領學生到上海、澳門、北京、廣州及台灣等地作專題研習。
校舍相片
獅藝躍動在會展
獅藝躍動在會展
綠化天台
綠化天台
由香港城市獅子會贊助及萬豪酒店作技術支援建設的酒店培訓室
由香港城市獅子會贊助及萬豪酒店作技術支援建設的酒店培訓室
圖像