Skip to page body
主 頁 [字體] A   A   A 關鍵字:  學校搜尋
特殊學校概覽、家庭與學校合作事宜委員會、香港特殊學校議會 流動/無障礙瀏覽版本
Banner bottom
香港特殊學校議會簡介 編者話 香港的特殊教育簡介 學位安排及出路簡介 詞彙 特殊學校類別 更新學校資料
校徽圖片
東華三院群芳啟智學校
TWGHs Kwan Fong Kai Chi School
學校資料
收費資料
學校設施
教師資料
班級結構
開設科目
學校特色
學校資料
學校名稱 東華三院群芳啟智學校
School Name TWGHs Kwan Fong Kai Chi School
中文地址 學校:九龍大坑東南山邨道28號;宿舍:九龍黃大仙竹園北村柏園樓地下
英文地址 School: 28 Nam Shan Chuen Road, Tai Hang Tung, Shek Kip Mei, Kowloon. Rooming House: G/F & 1/F, Pak Yuen House, Chuk Yuen (North) Estate, Wong Tai Sin, Kowloon
地區 深水埗區
服務類別 中度智障兒童學校
電話 2778 7928 / 2778 7910 (學校)
2350 2322 (宿舍)
傳真 2779 0317 (學校)
電郵地址 kfkcsp@tungwah.org.hk
學校網址 http://www.twghkfkcsp.edu.hk
辦學理念 為學習有困難的學童,提供多元化的優質教育,以啟發他們的潛能;及透過適當的訓練,以增強他們的獨立性和適應社會的能力;進而分擔社會責任,服務社會。
校監姓名 曾慶業 先生
校長姓名 梁永鴻 博士
學校類別 津貼
學生性別 男女
辦學團體 東華三院
宗教
創校年份 1989年 9 月
校訓 勤儉忠信
學校面積 2880.6平方米
學生人數 88
校內組織 家長教職員聯會:促進學校持分者之間的緊密聯繫,提昇學校的服務質素。
宿舍設備 男女宿舍(有7間連浴室的宿房、活動室、飯廳、康樂室、傳意天地和多用途室等設施,供宿生活動和作息。)
公共交通 1. 往學校交通工具 巴士路線:2C、2D、6D、40、104。小巴路線:10M、2。地鐵:石硤尾站B2出口/九龍塘站C2出口。
2. 往宿舍交通工具 巴士路線:1、2B、7M、11C、11K、103。地鐵:黃大仙站A出口。
校車服務 本校設有校車接送學生往返學校。
收費資料 (每月收費)學費:免費;宿費:按教育局標準
學校設施 本校有10間標準課室和18間特別教室,包括烘培工場、設計工藝室、視覺藝術室、音樂室、多媒體學習中心、言語治療室、音樂治療室、資源教學室、圖書館、感覺運動室、健身室、綠色廚房、活動中心及有蓋操場等設施。
教師專業資歷 (人數)
基本師資訓練 29
特殊教育訓練 26
學士 17
碩士 11
博士 1
教師總數 29
專業人員資料 (人數)
言語治療師 2
職業治療師 1
物理治療師 0
社工 1.5
教育心理學家 0.3
護士 2
技師 0
職業治療助理 1
實驗室技術員 0
物理治療助理 0
其他 0
專業人員總數 7.8
預備班 (班數)
低班 0
高班 0
小學 (班數)
小一 1
小二 0
小三 1
小四 1
小五 0
小六 1
中學 (班數)
中一 1
中二 0
中三 1
中四 1
中五 1
中六 1
延伸班 (班數)
延伸班 1
班級結構備註
總班數  10
開設科目 本校採用分科學習模式,各科按照該科的特色編排不同的學習單元,並按照學生的能力及需要,訂定合適的學習目標。此外,透過現實生活體驗或情境式的教學,把學習與生活連繫起來,讓學生的學習更有多元化和成效。

本校由初小至初中開設的科目包括中國語文、數學、常識、生活教育、生涯規劃;術科包括視覺藝術、音樂、體育、電腦、科技與生活及設計與科技等。

本校高中開設的科目包括中國語文、數學和通識;選修科包括科技與生活、資訊與通訊科技;另其他學習經歷科目包括音樂、視覺藝術、設計與科技、體育等。
管理與組織 1. 東華三院群芳啟智學校法團校董會:由東華三院總理、東華三院高級職員、東華三院屬校校長、本校校長、本校教師、學生家長和獨立校董代表組成。
2. 校內管理:分為校務、教務、培育、學生發展和宿舍事務五組,統籌及監察學校運作。
教與學 1. 學與教組包括教務主任、課程發展主任、各主科組長、圖書館主任、生涯規劃組等。透過跨學科及組別的組合與協作,共同發展本校的課程及完善教學工作。

2. 本校強調「全方位」學習,學生學習的場所並不局限於教室或學校中,校方會安排學生參與不同的校外學習,以擴闊他們的視野和豐富他們的經驗。

3. 常規時段著重學生在自我管理和社交方面的學習。

4. 生活教育科著重提昇學生自我照顧的能力,培養良好的生活習慣和基本的禮貌。

5. 與課外活動組緊密合作,透過活力操、午間活動和課後活動,除了幫助學生鍛鍊體能、發展遊戲及休閒能力外,並增進他們在社交方面的能力。此外,週會著重學生在個人成長及健康生活、家庭生活、學校生活、社交生活及社會生活等五個範疇的認知和態度。

6. 個別及小組形式的言語治療課、溝通小組、職業治療課、自閉症學生的資源教學課,都是本校課程實施的一些重要環節。本校為中學組學生開設生涯規劃課,為學生日後進修,以及應付社會上日新月異的需求,作好準備。
支援輔導服務 學校設有「培育委員會」為學生提供支援及輔導;小組成員包括校長、教育心理學家、社工、教師、言語治療師、職業治療師等,期望採用跨專業合作的模式,為學生提供更適切的支援服務。本校由2007年至2020年,為教育局核准的「特殊學校暨資源中心」,為主流學校有特殊教育需要的學童提供適切的支援服務。
學業及學業以外的表現 本校致力鼓勵及安排學生參加不同的活動,豐富學生的生活經驗。學生歷年獲得的獎項包括東華傑出學生獎、東華傑出學生獎(課外活動)等。另外,本校學生每年均有參加校際節奏樂比賽、學校舞蹈節比賽、香港特殊奧運會分區田徑賽、室內賽艇比賽及羽毛球比賽等。學生均能全力以赴,發揮潛能,充分表現出應有的體育精神。
課程政策 1.以「從生活學習,為生活學習」為目標的課程﹕在不同學習領域,環繞學生的生活設計課程內容,從生涯規畫的角度出發,各科按學階需要及個人特質,發展自我,發揮所長,為學生日後進修,以及應付社會上日新月異的需求,作好準備。

2.鼓勵學生以實境學習﹕運用課堂學習內容,在學校及實際場境,學校會安排學生參與不同的校外學習,實踐所學,聯繫生活,以擴闊他們的視野和豐富學習的經驗。

3.建立協作的文化﹕學校為每位學生訂定個別化學習計劃,由班主任、級主任、治療師、護士、社工及宿舍家長(宿生)共同商議,訂定學習目標,討論策略。學校在上課前後均設有班主任節,並且利用常規時段,培養學生的自理能力及建立遵守常規的習慣,提升學生自我管理和社交方面的學習,並定時評估。亦會透過跨學科及組別的協作,共同發展本校的課程及完善教學工作。

4.重視學生品德的培養﹕除了有德育課外,透過各種學習活動,培育學生誠信、堅毅、責任感、尊重他人及國民身份認同的核心價值,及提升對他人的關愛及個人的承擔精神,建立正面及積極的人生。

5.在各學階應用結構化教學策略﹕針對自閉症學生的需要及學習特性,利用視覺提示及不同區域的分組學習,讓他們更能適應課堂學習及提升他們的學習果效。並將有關策略延伸至宿舍服務,藉此提升自閉症學生的學習成效。
課外活動 本校主張課外活動與學業並重,鼓勵學生勇敢嘗試及積極參與,並且培養他們多方面的興趣和休閒技能,使身心得到均衡發展。類別包括:
(1) 發展性活動:如姊妹學校計劃及教育營日營;
(2) 課後活動:如節奏樂訓練及溜冰訓練等;
(3) 體能性訓練:如體能訓練及田徑訓練等;
(4) 社會服務活動:如義賣樂施米及社區服務等;
(5) 宿舍活動:如生日會及晚間活動等。
資訊科技支援 校內設有多媒體教室;為了配合學生不同能力的發展,學校亦購置了不同的輸入裝置,如輕觸式螢光幕,以增強學生使用資訊科技的能力;教職員方面,能把資訊科技滲入教學中。另本校全校已網絡化,而內聯網的啟用,能使教職員及宿舍同工在內部資訊發放及存取方面更為暢順。
輔助醫療服務 言語治療:本校有三位言語治療師,除了為學生提供個別或小組治療外,並積極入班與教師進行協作教學,指導學生運用手勢、圖卡和說話來溝通,以幫助其情緒和社交的發展。護士:學校和宿舍共有四位護士,負責照顧學生的健康、衛生和飲食,並監察學校和宿舍之環境衛生。職業治療師:負責評估及訓練有感知肌能及感覺統合需要的學生。音樂治療師: 設計合適的治療方案,改善學生的情緒行為,提昇學生的學習能力。
未來發展 1. 優化學校的校本課程。
2. 為學生創造成功機會,推動學生潛能發揮。
其他 本校著重課程發展,曾推行全校性課程改革,我們亦將繼續努力,配合教育的改革,完善新高中課程,讓我們學童能獲得終身受用,必不可少的知識與能力。
校舍相片
蓄勢待發
蓄勢待發
架為你起
架為你起
勇往直前
勇往直前
圖像