Skip to page body
主 頁 [字體] A   A   A 關鍵字:  學校搜尋
特殊學校概覽、家庭與學校合作事宜委員會、香港特殊學校議會 流動/無障礙瀏覽版本
Banner bottom
香港特殊學校議會簡介 編者話 香港的特殊教育簡介 學位安排及出路簡介 詞彙 特殊學校類別 更新學校資料
校徽圖片
香港紅十字會甘迺迪中心
Hong Kong Red Cross John F.Kennedy Centre
學校資料
收費資料
學校設施
教師資料
班級結構
開設科目
學校特色
學校資料
學校名稱 香港紅十字會甘迺迪中心
School Name Hong Kong Red Cross John F.Kennedy Centre
中文地址 香港大口環道15-17號
英文地址 15 - 17 Sandy Bay Road, Hong Kong.
地區 香港南區
服務類別 肢體傷殘兒童學校
電話 28170131
傳真 28173730
電郵地址 jfk@jfk.edu.hk
學校網址 http://www.jfk.edu.hk
辦學理念 本校使命:秉承校訓「立己達人」的精神,為學生提供全人教育,並結集全校各專業團隊,在學生的不同學習階段,致力培育學生能接受自我、立己為本、發展潛能及貢獻社會: 1.接受自我 — 明白及接受自己的弱能,肯定自己的存在價值,從而建立自信和尊嚴。 2.立己為本 — 成為一個有正面人生觀及優良品質的人,並學習自愛愛人,達觀快樂,熱愛及享受生命。 3.發展潛能 — 培養堅毅勤奮的態度,開拓不受體能限制的種種領域,並以不屈不撓的決心,克服不同的困難和限制。 4.貢獻社會 — 認識他們作為弱能人士的使命,以身作則,顯示他們真正的能力及需要,以及能享有平等權利及參與機會,進而為社會作出貢獻。

本校願景:秉承紅十字會的人道精神及平等機會信念,本校貫通各專業團隊,為身體弱能及多重障礙學生,提供全人教育及優良的學習環境,讓其盡展所長,建設共融社會。
校監姓名 何志權 先生
校長姓名 李靜雯 校長
學校類別 津貼
學生性別 男女
辦學團體 香港紅十字會
宗教
創校年份 1967年
校訓 立己達人
學校面積 5635平方米
學生人數 159
校內組織 學校行政委員會負責政策制定,另分教學部、治療部、護理部、宿舍部和社工部與及其他功能小組,並由家長教職員會籌劃家校活動。本校已於2010年成立學校法團校董會,加強校本管理。每學年終會作自我評鑑及收集持分者意見,以加強校政的透明度及問責性。
宿舍設備 宿舍設有大宿房、自理生雙人宿房、宿生康樂室、護理室、隔離護養室、飯堂、洗滌室及戶外休憩花園等。全部宿房提供冷暖空調設備、家居雪櫃、空氣靜化機、固線電話、電腦及無線上網設備等;此外,所有宿房均配置天面助移機,讓嚴重體弱宿生得到適切的日常生活照顧。本學年住宿額總共77個,當中33個乃七日室宿額,供有特別需要宿生在學校假期時繼續住宿。
公共交通 1. 港鐵服務:
港島線[堅尼地城站]:於A出口之小巴總站,轉乘58專線小巴。
2. 專線小巴:
10 [銅鑼灣(謝斐道)至數碼港:途經灣仔、金鐘、香港大學]、10P [波斯富街至數碼港]、HR88 [美景臺至中環(永安集團大廈),途經大口環、碧荔道、香港大學]、58 [西環(北街)至香港仔(湖南街),途經大口環、數碼港]、58A [西環(北街)至香港仔(湖南街),途經大口環、碧瑤灣]、59 [西環(北街)至深灣(雅濤閣),途經大口環、黃竹坑]
3. 城巴:
43M [石塘咀至田灣]、971 [西鐵南昌站至香港仔(石排灣)]
校車服務 學校自資營運15及20座小巴、32座加3輪椅位及33座加3輪椅位低地台校巴各一部,每日接送港島區學生往返上學或外出活動;另亦定期租用復康及易達巴士,為家居九龍東、九龍西、新界東、新界西及東涌的宿生往返宿舍及家居。
收費資料 收費資料:
1. 小一至中六學費:全免
2. 五日宿住宿費:HK$ 440,每學年繳付11期;
七日宿住宿費:HK$616,每學年繳付12期
3. 膳食費:HK$ 21 天

學校設施 本校設有課室20間,特別室20間,其中包括無障礙學習教室、多感官跨媒體藝術教室、遠程教室、校園電視台、視覺藝術室、綜合科學實驗室、無障礙閱讀圖書館、資訊科技室、科技與生活室、生涯規劃輔導室、室內運動場、學生活動室、大腦皮層視覺區受損評估及訓練室、感覺統合治療區、多媒體學習中心、靜心閣、多用途中心、視障資源室及兩間電腦室。

學校另設有校史室、禮堂、飯堂、護理室、社工室、職業治療室、物理治療室、由太陽能集熱式系統提供熱水的水療室、言語治療室和輔助溝通工具評估及治療室、玩具圖書室和自然廊等。宿舍另設有康樂室及兩間獨立宿房。

教師專業資歷 (人數)
基本師資訓練 44
特殊教育訓練 29
學士 30
碩士 14
博士 0
教師總數 44 (包括中小學兩位外籍英語老師)
專業人員資料 (人數)
言語治療師 4
職業治療師 6
物理治療師 6
社工 3 (學校);28 (宿舍部、舍監及宿舍家長)
教育心理學家 0.4
護士 3 (學校部);5 (宿舍部)
技師 0
職業治療助理 6
實驗室技術員 1
物理治療助理 0
其他 2(康樂輔導員)
專業人員總數 64.4
預備班 (班數)
低班 0
高班 0
小學 (班數)
小一 1
小二 1
小三 1
小四 1
小五 1
小六 2
中學 (班數)
中一 2
中二 1
中三 1
中四 3
中五 2
中六 2
延伸班 (班數)
延伸班 0
班級結構備註 小學7班、中學11班
總班數  18
開設科目 小學:中國語文、英國語文、數學、常識、電腦認知、專題研習、普通話、音樂、視覺藝術、體育、體能訓練、社適。

初中(中一至中三):中國語文、英國語文、數學、綜合科學、普通電腦科、綜合人文/通識、中國歷史、普通話、科技與生活、音樂、視覺藝術、體育。

高中(中四至中六):中國語文、英國語文、數學、綜合人文/通識、電腦與資訊科技、企業及會計與財務概論、科技與生活、視覺藝術、體育、音樂、增益課程。

備註:每年開辦之科目是視乎學生意願、修讀人數和學校資源而定。
管理與組織 本校是香港紅十字會轄下的其中一所特殊學校,為身體弱能及多類殘障學童提供優質服務,並由會方之「特殊教育及復康服務管治委員會」協調本校運作。學校已於2010年8月成立法團校董會,成功推行校本管理,增加校政的透明度及問責性,推動學校發展。本校設有學校行政委員會,並按教育條例、香港紅十字會的教育使命及法團校董會的政策,帶領及負責學校的日常運作及管理,以提供優質教學、復康、護理及住宿服務。本校的跨部門成員透過貫通專業團隊精神,組成不同的功能組別,為學生提供理想的學習、復康及住宿環境,並與家長和社區建立的良好協作關係,讓學生獲得最適切的關顧,立己達人。
教與學 本校以「一條龍」方式提供全面及多元的小一至新高中課程,當中為有特殊學習困難的學生調適課程,以照顧不同學生的差異。在全港學制的轉變下,本校因應收生的生態轉變,積極為不同學習需要的學生,提供寬廣而均衡的新高中主流、調適及智障課程。另外,亦以「引導式教育」模式為學生提供基礎學習技能及常規訓練,貫通專業團隊模式為學生推行培訓活動。除課堂以外,本校亦為學生提供個人及社區適應訓練、境外遊學團、體藝訓練、增益課程等其他學習經歷。在同一課程架構的理念下,按學生的能力、需要和興趣,釐訂課程目標及編制教材。本校亦為所有學生提供個別化教育計劃,釐訂學習目標及施行細節,讓學習模式多樣化,活動具探索趣味及挑戰性,在學科以外締造空間,讓學生擴闊視野,深化學科知識;並培養多元智能,促進全人發展。
支援輔導服務 由駐校社工、教育心理學家及輔導老師為學生提供個別或小組輔導服務,提升他們的情緒管理、社會功能及解難能力,並協助他們處理因弱能引起或在成長過程中所遇到的困難及情緒問題。此外, 學校按需要舉辦職員交流會,分享輔導學生成果及心得,提升職員支援學生品德成長的能力及技巧。本校提倡關愛校園文化,安排教師於小息及午膳時接觸學生,與學生緊密連繫,支援學生即時的需要。
學業及學業以外的表現 本校學生歷年積極參加各類活動及比賽,當中包括不同類型的體藝活動,努力克服身體障礙,發揮潛能。

在體育方面
學生在多個國際比賽及本地賽事中獲得不少獎項。在2016殘奧賽事,本校學生及畢業生代表香港出戰硬地滾球賽事及馬術賽事。本地賽事,如:香港三項鐵人挑戰賽、車路士足球學校(香港)關愛足球盃、香港殘疾人週年田徑運動會、輪椅劍擊、硬地滾球及乒乓球錦標賽中,學生都獲得不少獎項。本校學生亦獲得屈臣氏集團香港學生運動員獎 2017-2018。

在藝術方面
學校亦致力培育學生多元潛能,同學在藝術方面的表現非凡,成績卓越。朗誦、音樂、舞蹈等比賽都屢獲佳績,如在第69屆香港校際朗誦節粵語、普通話及英語比賽中,本校共獲得優良獎4個及良好獎9個。輪椅舞組於第54屆香港學校舞蹈節中,獲得特殊學校現代舞組甲級獎;在「世界腦麻日」、「南區慶祝中華人民共和國成立六十八周年綜藝晚會」、「綠園親子共融嘉年華」等,本校輪椅舞組均獲邀參與表演。輪椅舞組還參加了「香港迪士尼演藝日」舞蹈團表演及校園藝術大使,表現優異。本年度本校在香港學校戲劇節比賽中,獲得了傑出劇本獎、傑出演員獎及傑出合作獎。在視覺藝術方面,本校累計有23位具潛能的學生參加了由香港展能藝術會舉辦為期三年的「藝燃薪 ─ 展能藝術計劃」,本年已是第二年的課程,學生每年需完成 120小時的培訓,及作公開表演及展覽,大大提升了學生的藝術技巧,擴闊了視野,其中接受培訓的學生作品亦獲得了「藝無疆:新晉展能藝術家大匯展2018」青少年組優異獎。

在學業方面

學生努力不懈,突破自限,在學術上有傑出的成就。數學方面,有初中同學在泰國國際數學競賽2017(香港賽區)中贏得銅獎,另有兩位初中同學在11屆華夏盃取得佳績。英文方面,高小及高中同學在外籍老師指導下參加了英語短片創作比賽,獲得優良成績。此外,亦有高中同學在司徒華教育基金第六屆「好學生、好老師」表揚計劃中獲獎。

歷年來,本校亦有不少同學,取得不同單位所頒贈的獎學金,如:何馮月燕獎學金、李曉曦校友藝術獎學金、蜆殼/港島青商展能學童獎學金、青苗學界進步獎、尤德爵士紀念基金、「明日之星」上游獎學金計劃、崇德社獎學金等。另外,本校學生亦參加了不同單位舉辦的選舉,且成績驕人,如:香港島傑出學生選舉、南區「勇闖高峰」學生領袖選舉等,以證明同學的優良表現及成就。
課程政策 課程政策
本校按學生在四個主要學習階段不同的需要及學習特徵,建立了特定的關注目標,因應各學段的關注,課程上有不同的設計重點。第一學段主要引導學生充份明白及接受自己的弱能,肯定自己的存在價值,主要採納「引導式教育」的模式實踐教學。第二學段培養學生正面的人生觀及良好品德,此階段課程設計的重點是照顧個別學習需要及銜接主流課程的要求。第三學段重點培養學生堅毅勤奮的態度,開拓不同領域,突破體能限制。除學科外,亦強調品德教育及青春期的課題;對於有特殊學習困難的同學,此階段的課程更重視培養學生好學上進、獨立自主及積極的生活態度。第四學段聚焦在公開考評的課程及為學生即將全面融入社會作準備,此階段著重培養學生正確的價值觀、責任感,使學生能承擔責任,盡公民義務,回饋社會。
課外活動 本校每年均舉辦多項全方位課外活動,以培養學生潛能及建立自信。自2010-2011年度更在課時內加入多元學習活動時段,本年的項目有插花組、團契、地壼球組、足球組、樂器組、藝燃薪、電腦編程組、話劇組、中華文化研習小姐、耕種小組、英文學會、特能童軍及LEGO小組等等。週二及週四的課外活動則包括奧數小組、輪椅舞及輪椅劍擊、硬地滾球及乒乓球等。至於與英皇書院合作的姊妹學校計畫,舉辦經年,深受學生歡迎。整校活動計有每年一度的校運會、藝術日、秋季旅行、四社競技日、試後活動、校際朗誦節及舞蹈節等。學生透過參與活動,拓展視野,發展潛能。
資訊科技支援 校內設有電腦室、多媒體學習室及遠程教室,全校電腦超過200台。每個課室除了配備投影機及實物投影機外,更安裝了互動電子白板;此外,校舍的每個角落均能以無線網絡連接。學校特設電腦與治療小組,透過電腦輔助科技,幫助不同學習需要的同學,克服身體的弱能,讓同學能有效益地參與課堂學習。另外,言語治療師亦借助科技幫助非口語同學提升表達及溝通能力。
輔助醫療服務 本校設有物理治療、職業治療及言語治療服務,幫助學生改善身體的結構與功能或改變環境上的因素、促進學習效能,從而更投入學校生活。本校以引導式教育模式為基礎,專業團隊緊密合作,著重學生將教學、治療元素及訓練目標融入日常生活中,幫助學生健全成長。本校有駐校護士及宿舍護士,提供日常性及緊急性的護理服務。
未來發展 承以往三年推廣學校的信念(BRIGHT)予不同的持分者,本學年以其中一重要元素 “I- Integrity”(正直誠信)為主題, 透過推廣活動讓職員更掌握學校信念的重要性,在提供服務及教導學生時,均有共同目標及凝聚力。在學生層面,以學校集會及課堂時間,將學校的信念向學生宣揚及指導,以期學生建立良好的素質。家長及公眾人士亦可從學校網頁,得知學校的核心價值。

學校致力優化現行課程,透過檢視及改良校本課程學與教目標、內容、教學策略,以達至配合學生升學就業及成長需要目標。除此以外,為促進教師專業發展,提升教學效能,學校推行師徒制、觀課交流、加強教師培訓及跨部門專業交流,並推動一師一優課讓教職員互相交流不同的教學策略,提升專業技能。

學校十分重視學生的生涯、學涯及休涯的發展及畢業後出路。未來三年將以全校參予模式,贯通專業團隊以發展校本生涯規劃教育;透過編寫校本課程、 推動多元學習活動、及與外間機構協作計劃,讓學生認識自己、培養興趣,建立正確學習及工作態度、發展潛能及提升自信心以面對畢業轉銜之挑戰。 另學校將建構一站式電子平台,以有效地檔存學生個人資料及優化學校管理。
其他 甲.生命教育

本校一向致力幫助學生建立正面積極的人生態度。自2013年起,本校推展「生命教育」,希望以「知、情、意、行」的轉化模式,啟導學生身心轉變,建立學生正確的人生態度。當中我們會聚焦於校本的「我們的信念」,推展正規的生命教育課程,以及相關的活動。我們希望能因應學生的智能、成長需要及肢體限制等特殊因素,提供多元而配合學生需要的學習經歷,為他們開拓縱有困難卻仍精彩美麗的人生路。

本年度本校將以校本信念「正直誠信(Integrity)」為主題,推展工作如下:
1. 編寫課程,並在個別班推展先導課堂,並總結經驗,稍後再全校推行;
2. 組織生命教育活動,包括大型主題體驗活動或集會,如「正直誠信周」、「感恩大會」等;
3. 推行『「甘家」好人好事獎勵計劃』,鼓勵職員、家長及學生共同參與,藉此希望藉此增強學生自尊感,培養學生主動行善的習慣;
4. 為教職員及家長舉辦工作坊,建立專業學習社群,學習裝備推展生命教育;
5. 定期展示與生命教育相關的課題及資訊,創建有利推展生命教育的環境;
輔訓組、德公組、生涯規劃組、生命教育組組成大聯盟,合力關注學生成長,支援學生的成長需要。

乙. 生涯規劃

為學生在離校前作升學就業準備,本校會以貫通各專業團隊的形式推動生涯規劃教育 。因應學生的能力及需要,從課程組織、事業探索活動安排、個人輔導、職業治療技術支援等範疇,去幫助學生認識自我、發展潛能及作個人規劃。

學校會因應學生的能力和需要,以主流課程及非主流課程作藍本規劃生涯規劃教育課程。在主流課程方面,學校會致力讓學生認識自我、清楚自己的目標,並透過不同模式的活動,如參觀大專院校及工作機構、工作體驗計劃等,讓學生認識不同的升學及就業途徑,探索各行各業的資訊,為投入工作世界作好準備。非主流課程方面,會特別加強生活技能訓練,工場模擬訓練元素,以回應新高中學生在離校後的實際需要,作出前備訓練的安排。對於體能及能力比較弱的學生,亦會透過生涯規劃課程、結合治療及訓練,培訓學生生活技能及發展興趣,讓生命過得有意義。

在資源增加的情況下,本校會著力發展生涯規劃教育,特別會在弱能人士工作世界探索與開拓的範疇上作深耕,冀能為不同能力的學生找到適合的路向。


丙.「改善非華語學生的中文學與教」計畫

為加強支援非華語學生有效學習中文,教育局於本學年繼續給予學校額外撥款,並為學校提供「中國語文課程第二語言學習架構」,以進一步照顧非華語學生學習「中文為第二語言」的需要,以期促成他們銜接中文普通課程,同時確保非華語學生享有同等學習中文的機會,建構共融校園。

本校今年繼續推展「改善非華語學生的中文學與教」計畫,靈活運用各種教學資源,如:圖卡、點讀筆、電子平台、錄音貼紙等為非華語學生設計適切的學習模式及訂定學習目標。

學生繼續於學年初根據《中國語文校內評估工具》評估非華語學生的學習表現,並參考「學習架構」不同學習層階下的小步子遞進學習方式,以及校本智障課程的框架,為非華語學生訂定適切的教學策略和學習材料,按需要調適中文課程及推行密集中文學習模式,例如︰抽離學習、小組學習、課後支援等,幫助非華語學生有系統地學習中文,提高學習效能。同時讓就讀普通課程的非華語學生能融入課堂中,有效學習中文。

丁.STEAM
因應現今教育的改革與整合,本校起動了「STEAM」的計劃。所謂「STEAM」是指科學 (Science) 、科技 (Technology) 、工程 (Engineering)、藝術(ART) 及數學(Mathematics)。

對肢體傷殘學童來說,進行需要實作和實驗的STEAM是一大挑戰。為了讓學生能夠在不同的學習範疇上全面發展,本校靈活運用教育局提供的「STEM教育一筆過津貼」,另引入本校藝術教育資源,開展校本的STEAM教育計劃。在充分利用現有科目資源(例如常識科、數學科、科學科、視藝科以及專題研習科)的同時,亦適當地引入外間的資源(例如購買相關的雜誌、期刊、模型、教材套,舉辦工作坊、外出參觀等),以拓闊學生的視野。

戊.一師一優課
本校推動「一師一優課」,旨在提升校本課程的學與教效能,以開放課堂、互相觀課、專業分享會形式,促進教師不斷更新及優化課堂,創新教學模式和方法,並積極推動電子教學,把資訊技術與教學深度融合,提高教育品質 。
在開放課堂方面,各科主任及科任老師邀請科組成員就特定教學單元或特殊學習需要學生的教學法,透過觀課及評課互相交流教學心得,帶動教師專業成長,並進一步增強教師對資訊技術提高教學品質重要性的認識,充分調動各學科教師在課堂教學中應用電子教學的積極性和創造性。另外,透過全年定時為老師舉辦學與教分享會,匯萃老師優秀課堂的教學經驗,帶動全體老師共同建立優質課堂。
校舍相片
香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士,大紫荊勳賢,GBS 親臨本校致訓辭及主持揭幕禮,並與教職員、家長、學生及社會各界人仕交流。
香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士,大紫荊勳賢,GBS 親臨本校致訓辭及主持揭幕禮,並與教職員、家長、學生及社會各界人仕交流。
本校參與藝燃薪計劃,在聯校滙演中與劉江華局長合照。
本校參與藝燃薪計劃,在聯校滙演中與劉江華局長合照。
學生參加聯校舉辦之三項鐵人邀請賽。
學生參加聯校舉辦之三項鐵人邀請賽。
圖像