Skip to page body
主 頁 [字體] A   A   A 關鍵字:  學校搜尋
特殊學校概覽、家庭與學校合作事宜委員會、香港特殊學校議會 流動/無障礙瀏覽版本
Banner bottom
香港特殊學校議會簡介 編者話 香港的特殊教育簡介 學位安排及出路簡介 詞彙 特殊學校類別 更新學校資料
校徽圖片
心光恩望學校
Ebenezer New Hope School
學校資料
收費資料
學校設施
教師資料
班級結構
開設科目
學校特色
學校資料
學校名稱 心光恩望學校
School Name Ebenezer New Hope School
中文地址 香港薄扶林道131號
英文地址 131 Pokfulam Road, Hong Kong.
地區 香港南區
服務類別 視障兒童學校
電話 28170503
傳真 28728418
電郵地址 enhsgo@ebenezer.org.hk
學校網址 http://www.ebenezer.org.hk
辦學理念 本校在基督教精神引導下,為視障及智障學生提供復康教育服務,讓學童透過學習,能吸收知識,對周遭的事物有正確的認知,培養良好的品德,並訓練其掌握生活技巧,克服障礙,發展潛能。
校監姓名 鄧敬仁Prof. Duggan Brian John 教授
校長姓名 王天玲 女士
學校類別 津貼
學生性別 男女
辦學團體 喜迪堪援助盲人協會(德國)
宗教 基督教
創校年份 1978年9月1日
校訓 全人教育  盡展潛能
學校面積 2,424.9平方米
學生人數 70個(宿生額64個)
校內組織 家長教職員聯會;法團校董會
宿舍設備 男女宿舍、玩具圖書館、電視及活動室、醫療室,並有空氣調節設備,設有週末及假期宿位,由專業社工提供訓練及策劃活動,如個人訓練、小組訓練、先導計劃訓練、區會晚會活動、宗教活動、戶外活動等。
公共交通 1. 可乘坐來往官塘或旺角至香港仔華富村的公共紅色小巴、22號薄扶林花園--中環(渡輪碼頭)公共綠色小巴途經本校;
2. 可乘坐新巴4、4X、91、94、970、970X 及城巴37A(循環線)、40、40M、7、71、90B、973途經本校;
3. 於香港大學鐵路站轉乘途經的巴士或小巴;
4. 或於堅尼地城鐵路站轉乘小巴23號途經本校。
校車服務 港島線:上午_太古城、小西灣、柴灣、田灣;(下午中環、太古城、筲箕灣、小西灣、柴灣)

九龍線:紅磡、黃大仙、坪石、牛頭角、藍田、將軍澳;

新界線:荔景港鐵站、葵興、荃灣、九龍塘、沙田、大埔上水;

元朗線:屯門、元朗、天水圍;

觀塘線:觀塘、樂富、荔枝角、美孚、油蔴地;

復康巴(輪椅服務):大埔、沙田、大圍、深水埗、黃大仙、官塘。

註:校巴路線會因應學生居住地點而作調整


收費資料 校車收費:

1. 九龍線(寄宿生星期五回家):$295-$500;
2. 新界線(寄宿生星期五回家):$410-$480;
3. 元朗線(寄宿生星期五回家):$480;
4. 官塘線(寄宿生星期一回校、星期五回家)(經西隧):$930-1,965;
5. 日讀線(日讀生):$1,130-$1,390;

註:學生收費會因應路程而有不同
學校設施 本校樓高4層,頂層為學校部,二樓為宿舍部,地下及一樓為學校部。

學校部有以下設施:課室、禮堂、音樂室、多感官室、低視能訓練室(兩間)、定向行走室、點字室、電腦室、科技與生活(家政室)、職業治療室及感覺統合訓練室、輔導室、言語治療室、物理治療室、圖書館及玩具圖書館、小食亭、醫療室、飯堂、教職員室、校長室、學校社工室、接待及校務處、資源室(教職員及家長)、恩望園圃等。

因應視障學生的需要,學校並設計適合學生使用的環境及器材,如視覺提示、觸感及溝通板、定向提示、門口凹凸膠等,增加學生日常生活的運用。
教師專業資歷 (人數)
基本師資訓練 23
特殊教育訓練 15
學士 22
碩士 6
博士 0
教師總數 23
專業人員資料 (人數)
言語治療師 2
職業治療師 1.5
物理治療師 2
社工 1+1(新高中及離校生支援)
教育心理學家 1(星期三駐校)
護士 5
技師 0
職業治療助理 2
實驗室技術員 0
物理治療助理 2
其他 舍監及副舍監,宿舍家長(18人),保健員(2名)
專業人員總數 39.5
預備班 (班數)
低班 -
高班 -
小學 (班數)
小一 1
小二 -
小三 -
小四 1
小五 -
小六 -
中學 (班數)
中一 1
中二
中三 -
中四 2
中五 1
中六 1
延伸班 (班數)
延伸班 -
班級結構備註 小學二班、中學五班
總班數  7
開設科目 一. 基礎學習階段:
1. 學習階段一(初小)、學習階段二 (高小)
基本學科︰中國語文、數學、個人社會及人文科學、科學、音樂、體育、視覺藝術
增潤科目︰ 資訊及通訊科技
其他學習經驗︰德育及公民教育、全方位學習活動、多元化活動(例如動感遊戲、創藝與美食製作、故事與閱讀、宗教小組等)、 體育發展、 藝術發展(音樂、體育)

2. 學習階段三(初中)
基本學科︰中國語文、數學、個人社會及人文科學、科學、音樂、體育、視覺藝術、科技與生活、資訊及通訊科技
其他學習經驗︰德育及公民教育、全方位學習活動、多元化活動(例如男女童軍、動感遊戲、創藝與美食製作、故事與閱讀、宗教小組等)、 體育發展、 藝術發展(音樂、體育)

二. 新高中(學習階段四)︰
核心科目︰中國語文、數學、通識
選修科目︰科技與生活、體育、音樂、健康管理及社會關懷
其他學習經驗︰德育及公民教育(全方位學習活動、社區生活學習)、 與工作有關的經驗(職前訓練、工作實習、校內的小食亭服務)、服務學習(賣旗、探訪老人院或日間長者活動中心)、 體育發展、 藝術發展(音樂、體育)、多元化活動(例如男女童軍、宗教小組等)

三. 功能性學科︰定向行走、低視能訓練(包括低視力與大腦性視障的訓練)、點字訓練

四. 復康訓練:職業治療訓練、物理治療訓練、言語治療訓練
管理與組織 全面推行校本管理,學校成立法團校董會,校董會成員由社會知名人士及專業人士組成,並有教員校董及家長校董。
學校亦設有校務委員會、教務委員會、財務及總務委員會、學生支援委員會、復康委員會,共同訂定及推行學校各項政策,發揮團隊精神。
教與學 1.本校的課程實施強調「 以學生為學習中心」,透過SCALE的評估活動、學生能力水平描述與新高中核心課目的學習進程架構等工具,評定學生在不同學科的學習能力,作為來年學習的切入點,透過誘發學生學習興趣的教學活動設計,多元及富趣味性的學習策略,全班與分組學習模式,與課室內其他輔助人員進行協同教學,以回應學生的學習差異,提昇他們的學習效益。
2.本校的數學科分別於中小學按學生能力進行跨班分組學習,以照顧學生學習差異。
3.本校以貫通專業團隊模式為每個學生訂定個別學習計劃,把學生需要學習自理訓練、大小肌能訓練、溝通訓練融入生活流程中,於學校上課時間表中劃定不同時段作生活流程訓練,讓學生在一個自然化的生活情境中按其能力與需要進行適切的訓練,以提升學生的獨立生活能力。
4.貫徹學生的低視能訓練(包括CVI)、定向行走、點字訓練應用於課堂學習活動與生活流程中。
5.於視障兼多項弱能班級,以引導式教育作班本經營,其中體育及視藝科與治療師進行協同教學,透過跨團隊模式(包括家長義工),結合學科單元主題進行大肌及手肌的習作程序,並貫徹應用於全日的生活流程中,讓學生在知識、行為、情意獲全面發展。同樣的理念會應用於其他班級的生活流程訓練中。
支援輔導服務 本校設有助學金,為品行優異及有需要學生提供幫助。駐校社工為學生提供輔導服務;輔導組會按需要及定期召開個案會議,並設立輔助小組及多項獎勵計劃,鼓勵學生的正向發展;早會主題,培育和發展學生的德育及公民教育意識;教育心理學家逢星期三駐校進行支援,參與小組及個別輔導,提供專業意見。

透過不同的計劃,為新高中及畢業生提供支援及訓練,延展學習及訓練。
學業及學業以外的表現 特殊奧運會屢獲殊榮;每年提名學生參加「自我挑戰獎勵計劃」;學生每年參與「SportACT/SportFit獎勵計劃」,屢獲獎項,如屈臣氏香港學生運動員獎;每年參加「開心果月」獎勵計劃、綠化校園計劃、仁濟醫院德育及公民教育獎勵計劃等 。

另本校學生也曾獲得青苗學界進步獎及明日領袖獎2012(陳梓琳);舞蹈組獲得第49屆香港學校舞蹈比賽甲級獎;三位學生獲得「飛躍學童」獎勵計劃獎項;青苗學界進步奬;青苗十大進步獎 2015-16(李澔權);第六十九屆香港學校音樂節鋼琴獨奏比賽-甲等獎(趙安杰)。並有參加其他比賽而獲獎,發揮學生的潛能。
課程政策 本校因應不同學習階段的進程,訂立各階段的方向及目標,建構學生的生涯規劃,並於不同範疇持續提升學生的能力。

本校本著「同一課程架構」理念,於基礎教育學習階段,採納由香港大學教育學院特殊教育研究發展中心與本校及其他十間特殊學校針對基礎教育共同發展之「融通課程」,全面為不同學習能力的的學生提供一個寬闊而平衡的學習經歷,並確保學習的連續性,發展性和適切性。

本校的新高中同樣本著「同一課程架構」理念,按教育局的新高中課程(智障),包括核心科目、選修科目、其他學習經歷,以豐富學生的學習經驗。

每年6月會本校會運用 SCALE 的評估工具評估學生於4 個主要學科不同範疇的學習進展,並進行數據分析,作為來年調整學與教的依據。其他學科則以「學習能力水平」作估量,為來年學與教的依據。上述資料亦成為「學生學習檔案」重要部份。
課外活動 為了令學生在六育方面得到均衡發展,本校為學生提供多樣化課外活動:
1.多元化活動:男女童軍、多元化小組(例如閱讀小組、音樂小組)、興趣小組(例如樂器學習、故事小組、綠化校園計劃)、午間活動(例如體育小組、遊戲小組、宗教小組)、節日慶祝、生日會等。
2.課外活動:運動會、乘風航、特殊奧運會、宿營、社區參觀、旅行、音樂比賽等。
3.社區活動,例如探訪老人院、賣旗、友校表演等。
4.義工團體亦常為學生提供各類活動:如動物醫生探訪、騎術訓練活動、義工小組。
資訊科技支援 本校已成立資訊科技小組,支援學校內聯網及資訊科技教育;本組每年計劃購買視障特殊儀器供低視能學生及點字學習學生用。本校老師亦因應學生需要而編寫具視障特色的教學軟件,應用於各科教學中。

本校獲香港公益金贊助,推行『視覺訓練無界限』計劃,為視障兼多重障礙學生設計了流動應用程式﹙iPad Apps﹚作手眼協調及視覺訓練之用,有關程式亦已上載至互聯網。
輔助醫療服務 除了常規的派藥、護理傷病外,更關注影響學生健康的因素,安排醫療服務(如義診、健康檢查),推行防病保健、評估飲食營養及跟進成長發展、培訓(如養和醫院醫療講座)。
配合學校發展計劃,推廣健康校園的資訊及活動。
未來發展 1. 規劃學生成長發展架構,促進學習效能:
1.1 建構學生生涯規劃
1.2 發展學生多樣性的學習策略

2. 身心健康的發展及培育:
2.1 建立學生及學校不同持分者健康教育的知識與實踐技能
2.2 發展及推廣健康教育的活動

3. 教職員持續專業發展:
3.1 建立教職員專業發展架構及平台
3.2 學生個案探究
3.3 建構跨專業分享
其他 1.學校設有多感官功能室,感覺統合室,讓視障、智障兼多種弱能學生提升不同感官的發展。
2.言語治療師訓練視聽障兼多項弱能學生以觸感手語作溝通媒介。
3.學校也為學生提供遊戲治療及藝術治療的訓練(由導師提供的個別或小組訓練)。
4.本校也申請不同的基金,為不同能力的學生提供訓練,包括舞蹈、中國鼓訓練、爵士鼓訓練、敲擊樂訓練、園藝治療小組等。
校舍相片
參加特殊奧運會,盡展潛能
參加特殊奧運會,盡展潛能
參加第52屆香港學校舞蹈比賽,發揮所長
參加第52屆香港學校舞蹈比賽,發揮所長
學生作品-港鐵社區畫廊──香港大學站展覽
學生作品-港鐵社區畫廊──香港大學站展覽
圖像