Skip to page body
主 頁 [字體] A   A   A 關鍵字:  學校搜尋
特殊學校概覽、家庭與學校合作事宜委員會、香港特殊學校議會 流動/無障礙瀏覽版本
Banner bottom
香港特殊學校議會簡介 編者話 香港的特殊教育簡介 學位安排及出路簡介 詞彙 特殊學校類別 更新學校資料
校徽圖片
香港扶幼會則仁中心學校
Society of Boys' Centres Chak Yan Centre School
學校資料
收費資料
學校設施
教師資料
班級結構
開設科目
學校特色
學校資料
學校名稱 香港扶幼會則仁中心學校
School Name Society of Boys' Centres Chak Yan Centre School
中文地址 九龍深水埗歌和老街47號
英文地址 47 Cornwall Street, Shamshuipo, Kowloon
地區 深水埗區
服務類別 群育學校
電話 27783981
傳真 27761587
電郵地址 cycs@cycschool.edu.hk
學校網址 http://www.cycschool.edu.hk
辦學理念 我們尊重個人的獨特性和尊嚴,深信人和環境是可以改變,且互為影響。因此,學校致力締造一個和諧、健康的環境,以培養孩子善良的品格和發揮他們獨特的潛能。
校監姓名 郭成名 先生
校長姓名 歐栢青 先生
學校類別 津貼
學生性別
辦學團體 香港扶幼會
宗教
創校年份 1974年
校訓 自尊、自治、自立
學校面積 5,346平方米
學生人數 小學部:150人;中學部:165人
校內組織 法團校董會、家長教師會、校友會及學生議會。
宿舍設備 宿位166個,由社會福利署資助。
公共交通 由港鐵站(九龍塘或石硤尾)步行約15分鐘。 巴士路線:2B、2F、86C、E22。
校車服務 兩輛24座位冷氣小巴,用作接送學生往返學校及外出活動之用,分別由香港賽馬會慈善信託基金及獎券基金捐贈。
收費資料 各級均免學費。學生需購買書簿,繳交視覺藝術科材料費及報紙費用。另高中學生要繳交學習活動費用。
學校設施 小學及中學校舍各一座,並附有一個足球場。除一般課室外,尚有工場、會議室、視覺藝術室、音樂室、學校活動室、綜合活動室、禮堂、科學實驗室、兩個圖書室及電腦室等。另外,每個課室均設有電腦、投影機、屏幕及圖書櫃,以推動資訊科技教學及良好的閱讀風氣。此外,全部課室、工場及特別室均安裝空調,務使學生在舒適環境中學習。
教師專業資歷 (人數)
基本師資訓練 44
特殊教育訓練 34
學士 27
碩士 15
博士 0
教師總數 45
專業人員資料 (人數)
言語治療師 0
職業治療師 0
物理治療師 0
社工 4.5
教育心理學家 0.4
護士 0
技師 0
職業治療助理 0
實驗室技術員 1
物理治療助理 0
其他 0
專業人員總數 5.9
預備班 (班數)
低班 0
高班 0
小學 (班數)
小一 0
小二 0
小三 1
小四 2
小五 3
小六 4
中學 (班數)
中一 2
中二 3
中三 3
中四 1
中五 1
中六 1
延伸班 (班數)
延伸班 0
班級結構備註 小學部(小三至小六共10班),中學部(中一至中六共11班),各級均設有若干名額收錄短期適應課程學生。
總班數  21
開設科目 本校班級由小三至中六。

小學開設中、英、數、常識、音樂、體育、視覺藝術、普通話、電腦、圖書課及社化科。

中一至中三則開設中、英、數、科學、社會、音樂、體育、視覺藝術、普通話、電腦、圖書課、設計與科技及社化科。

高中除中、英、數、通識、體育、視覺藝術科外,並設有社化科。此外,設有中史/視覺藝術/體育/企業、會計及財務概論四個選修科目。

為使學生的個人潛能得以發展,中小學均開設其他學習經歷課程。
管理與組織 香港扶幼會為本校辦學團體,於2008年9月1日成立了法團校董會;本校已全面推行「校本管理」,除行政小組外,設有多個專責小組,負責統籌校務、學務、課程發展、訓導、輔導、活動、總務、資訊科技、教師專業發展、家長教師會、校友會等事宜。此外,本校的特殊學校暨資源中心積極與外間聯繫,透過不同形式的校本服務去支援夥伴學校,從而幫助主流學校掌握特殊教育的專業知識和技巧;離校生支援計劃,幫助離校生回歸主流。
教與學 課程設計以學生為中心,因應學生個人的學習能力和進度,剪裁適切的課程,以照顧學生在學習上的個別差異。另外,透過持續及多元的評估方法,了解學生不同的學習需要,並把資料進行分析,作為老師調整教學策略之用,而學習成果則製成個人學習概覽。此外,本校積極推廣觀課文化,讓老師進行同儕觀課,互相觀摩學習,以促進教學。
本校設有「短期適應課程計劃」,協助教導在行為、情緒及學習上有適應困難的主流學校學生,待其學習態度及行為表現有改善後,重返原校繼續學業。
支援輔導服務 1. 學校設有「新生適應課程」,使新生盡快適應環境,投入學習。
2. 本校有駐校教育心理學家,為學童進行測試、評估及設計適切的教材,以照顧學生的學習差異。
3. 教師及社工定時為個別學生召開「個案研討會」,制訂學童的行為及學習改善方案。
4. 設有個人及社化課程,促進學生的社化能力。
5. 設有課後個別功課輔導,為學生學業拔尖補底。
學業及學業以外的表現 本校積極培養學生的閱讀習慣,於每天安排閱讀課,藉此推動閱讀風氣。此外,本校學生在學界各類運動比賽、校際朗誦比賽、舞蹈節及戲劇比賽等均屢獲佳績;本校師生更組成義工服務隊,定期進行探訪,為獨居長者及智障兒童提供服務。
課程政策 1. 課程設計以學生為本,內容具趣味及實用性,以引發學生的學習興趣,且因應其程度而進行跨科專題研習、分組教學和課程統整等。
2. 根據主流課程大綱,教師按學生的學習能力自行編訂教材。
3. 各科任教老師定期進行共同備課會議,討論學生學習情況,以修訂課程內容,並促進教學。
4. 運用資訊科技,增強教學效果。
5. 提升學生九大共通能力。
課外活動 本校學生積極參與各種不同的課外活動,體育方面有各項球類及游泳訓練、多元智能方面有戲劇、藝術、樂器、陶藝、花式跳繩及中國武術等訓練、歷奇方面有攀石及獨木舟訓練;加上球類、田徑、話劇及朗誦等學界校際比賽、童軍訓練、社區義工服務、生活技能訓練、職業導向潛能發展計劃及外展訓練課程等,足以增廣學生的見聞,發展學生潛能。
資訊科技支援 本校為學生提供多元的學習環境,所有教師均積極蒐集適用軟件和設計教材,以配合教改需要,與時並進。同時,為有效實施資訊科技教育,每個課室、工場及特別室都能連線到中央伺服器和互聯網,進行學習。
輔助醫療服務 -
未來發展 1. 培養學生的自學能力-營造自學環境,讓學生能認識及掌握自學方法及策略。
2. 營造健康的校園-透過多元化活動,讓學生建立健康生活文化及習慣,共同建設和諧、清潔而愉快的校園。
3. 提升學生的自省能力-透過學習及活動,培養學生自我認識及自覺的能力,從而養成自省的習慣。
其他 -
校舍相片
圖像
圖像
圖像
圖像