Skip to page body
主 頁 [字體] A   A   A 關鍵字:  學校搜尋
特殊學校概覽、家庭與學校合作事宜委員會、香港特殊學校議會 流動/無障礙瀏覽版本
Banner bottom
香港特殊學校議會簡介 編者話 香港的特殊教育簡介 學位安排及出路簡介 詞彙 特殊學校類別 更新學校資料
校徽圖片
三水同鄉會劉本章學校
Sam Shui Natives Association Lau Pun Cheung School
學校資料
收費資料
學校設施
教師資料
班級結構
開設科目
學校特色
學校資料
學校名稱 三水同鄉會劉本章學校
School Name Sam Shui Natives Association Lau Pun Cheung School
中文地址 葵涌葵盛邨第10座側
英文地址 Near Block 10, Kwai Shing Estate, Kwai Chung, New Territories.
地區 葵青區
服務類別 輕度智障兒童學校
電話 24268448
24268474
傳真 24191524
電郵地址 info@go.lpc.edu.hk
學校網址 http://www.lpc.edu.hk
辦學理念 本校校訓為「知行力學」,開辦以來均著重學生「德、智、體、群、美」五育的均衡發展,並以培養學生優良品德、鍛鍊學生獨立思考及自我照顧的能力,協助他們發展潛能和融入社會為教學目標。
校監姓名 劉宇興 先生
校長姓名 仇恒初 先生
學校類別 津貼
學生性別 男女
辦學團體 三水同鄉會建校基金會
宗教
創校年份 1976年
校訓 知行力學
學校面積 3,346平方米
學生人數 225
校內組織 家長教職員聯會
宿舍設備 -
公共交通 由葵興港鐵站乘專線小巴89/89B至葵盛西邨第十座下車。
或乘坐專線小巴87, 87K, 89B, 94, 94A, 406, 407均可到達學校附近。
校車服務 校車服務:葵涌線、荃灣線、青衣線和東涌線。
收費資料 每學期雜費$310
學校設施 本校設有課室、禮堂、電腦室、資訊科技學習中心、綜合活動室、家政室、設計與科技室、多功能室、生活技能室、視覺藝術室、陶藝室、音樂室、言語治療室、職業治療室、自閉症輔導室、教育心理學家室、社工室、醫療室、圖書館、教材製作室、教學資源室及家長資源中心等。
教師專業資歷 (人數)
基本師資訓練 36
特殊教育訓練 28
學士 34
碩士 11
博士 0
教師總數 41
專業人員資料 (人數)
言語治療師 3
職業治療師 1
物理治療師 0
社工 4
教育心理學家 1
護士 2
技師 1
職業治療助理 1
實驗室技術員 0
物理治療助理 0
其他 4
專業人員總數 10
預備班 (班數)
低班 0
高班 0
小學 (班數)
小一 1
小二 1
小三 1
小四 1
小五 2
小六 1
中學 (班數)
中一 2
中二 1
中三 1
中四 1
中五 1
中六 2
延伸班 (班數)
延伸班 0
班級結構備註 第一學習階段:小一至小三 第二學習階段:小四至小六 第三學習階段:中一至中三 第四學習階段:中四至中六
總班數  15
開設科目 語文、英文、實用普通話、數學、常識、感知、生活技能、電腦、音樂、視覺藝術、體育、健體、德育及公民教育、設計與科技、科技與生活、圖書課、工作訓練、通識教育、成長教育、資訊及通訊科技。
管理與組織 1.本校已於二零零七年成立法團校董會,並分別設立校長諮議會、副校會、行政會及項目主任會,以整合方式修訂行政架構,以突顯各功能組別的職能和從屬關係;以開放、融和的態度及承擔精神去管理和發展學校。校長及行政人員以團隊精神,帶領學校前進。並積極鼓勵教職員的參與和提供回饋,從而改善學校管理;

2.學校多年來穩步發展,近年隨著高中的推行,班级數目增加,更多新教師加人學校團隊。另外,學校亦需面對中層教師升遷和更替的情況,已透過傳承工作穩定團隊;

3.根據上次校外評核的建議,訂定自我評估的機制和措施,全校共同探討可達致有關目標和預期成果的各種策略;建立自評機制,加強策劃和監察,改善評估資料運用和提升教學效能;

4.學校發展方向清晰,大致能適當地運用各項數據策劃各項工作。

5.本校配合教育發展趨勢和學生的需要訂定關注事項,學校本周期(2017/18 至2 019/20 學年)以「優化課堂學習,提升教學質素」、「強化電子學習,提升學習效益」、「培育學生「正面文化」的價值觀」為關注事項。
教與學 以學生為中心,發展課程及優質教育,強調五育的均衡發展。配合課程改革,以「學會學習」為目標,透過實施活動教學、結構化教學、跨學科活動、閱讀計劃、專題研習、資訊科技輔助學習等,以發展學生九種共通能力。推行多元化學習活動,如各科主題日、講座、才藝表演、戲劇欣賞、師生遊戲日等,配合學生的多元智能發展。在各學習領域及跨學習領域中,發展四個關鍵項目。從閱讀中學習方面,在地下操場設立閱書角,午息時讓學生自由閱讀及推行午間小讀。在照顧學生個別差異方面,在第一至第四個學習階段的語文科、數學科及實用英文科進行「能力分組教學」。
支援輔導服務 1.言語治療:全校學生皆能接受言語治療服務。採用「整校取向」模式,除與教職員協作教學,提升學童的溝通能力外,亦著重家長參與,學習有關的訓練技巧,以求在家中配合實行;

2.自閉症輔導:學生經心理學家或精神科醫生証明患有自閉症後,便會安排入自閉症輔導組。負責老師會評估學生各方面的能力,然後訂立學習基線,編定合適的學習計劃及教材,並透過個別輔導、小組學習、結構小組,以及與生活有關的外出活動,訓練學生溝通技巧及生活技能。利用不同的教學技巧如視覺策略、社交故事、想法解讀、結構性教學等,讓學生學習各種技能及與別人溝通及群處技巧,消減他們的固執或不適當行為;

3.職業治療:職業治療師會根據學生個別的需要設計治療活動,促進他們在大小肌肉協調、認知、視覺感知及感覺統合各方面的發展,從而提高他們的自理能力,改善學習及準備日後就業;

4.社會工作:負責全校學生的輔導工作,協助他們面對個人成長的需要及處理學生的問題,並為學生和家長提供輔導。安排畢業生接受評估,並按能力安排至訓練中心、庇護工場或展能中心接受訓練或就業;

5.教育心理學家:每星期到校兩天為學生服務。
學業及學業以外的表現 1.學生均積極參與各項活動及比賽,並曾獲得「尤德爵士紀念基金高中學生獎」、「青苗學界進步獎」、「上游獎學金」、「蜆殼展能學童獎學金」等獎項。在國際性的特殊奧運會上,本校學生曾代表香港出賽並有傑出的表現。此外,本校學生在藝術方面的活動中亦屢獲獎項,例如曾於藝無彊新晉展能藝術家大匯展中獲得青少年優異獎,並分別於香港學校音樂節及香港學校朗讀節中獲得榮譽及良好獎狀。

2.為促進學生在體育方面的發展,本校除了每星期提供兩節體育課,亦增設四至五節健體課,以提升學生的運動量,改善體格及協調能力。在持續性的鍛鍊下,本校學生在各公開比賽中屢獲殊榮,透過體育活動,學生在個人成長方面亦學會如何群體共處,建立積極的人生態度和健康的生活模式。
課程政策 以學生為中心,發展課程及優質教育,強調五育的均衡發展。配合課程改革,以「學會學習」為目標,透過實施活動教學、結構化教學、跨學科活動、閱讀計劃、專題研習、資訊科技輔助學習等,以發展學生九種共通能力。
課外活動 1.制服團體:男童軍、幼童軍、女童軍、小女童軍、升旗隊。

2.校內活動:校運會、環校跑、單元活動、旅行、教育營、融合活動、攤位遊戲。

3.體育訓練班:田徑、游泳、籃球、羽毛球、足球、乒乓球、保齡球、滑冰、滑冰、雪鞋、滾球、體操、划艇、曲棍球。

4.課外活動:
a.體育:乒乓球、板球、划艇、羽毛球、舞蹈、足球、籃球、單車、雜耍、直排滑冰、游水、田徑、龍獅、單輪單車、我智FIT等。
b.藝術:普通話話劇、陶藝、手語、水墨畫、手鐘、魔術、書法、攝影、手作工房、積木創作、綜合朗誦、故事創作、園藝、表達藝術、創意科技、話劇等。
c.音樂:非洲鼓、結他、口風琴、合唱團、英語唱遊、電子琴、小結他等。
d.消閒及其他:生活方程式、電腦、英語活動、趣味學中文、電子學習、桌面遊戲及棋藝、中文樂悠遊、手語、時事通通識等。

5.本校逢星期二至四下午為學生提供「活動360」訓練,目的是培養學生多方面的興趣,發掘他們的體藝潛能,讓學生有多元化的學習及發展。
資訊科技支援 本校是教育局特殊教育暨資源中心,支援全港中、小學及特殊學校有特殊需要的學生及提供教師培訓。本校設有兩間電腦教學室及資訊廣播學習茶座。各科均已將資訊科技融合教學之中,支持平板教學,本年度中一至中六級推行「自攜裝置BYOD」教學,使用誇平台雲端化的電子書系統教學,並發展資訊科技的全面及策略性學校計劃,以配合現今資訊科技發展;本校已改善資訊科技基礎設施及無線網絡技術,積極推行移動學習,以實踐學校的理想及目標,包括:提升學校領導能力、使學校行政資訊化、進一步把資訊科技融入課程及學與教、使評估系統化、豐富數碼學習資源、促進教育界協作及共享資源,以及推廣家長與資訊科技有關的活動。此外,本校為加強家校通訊,設有可安裝在智能移動裝置校園通訊APP,並使用電子繳費及通告系統應用程式,支援推播功能,讓家長可透過移動裝置得悉學校資訊。
輔助醫療服務 健康服務:
1.統籌學生健康服務
2.安排每年校內注射流感針及預防針
3.定期舉行健康及性教育講座,灌輸正確知識予學生,令學生得到身心健康,及提昇學生自我保護意識
4.感染控制,定期巡查學校環境,確保校園清潔衛生,並緊密監察學生患病情況,以防傳染病在校園爆發
5.學生校內餵服藥物及整理藥物記錄
6.學生日常急救護理,如為傷口消毒、止血、處理抽筋情況、發燒處理、安排送院處理等

牙齒護理:
1.統籌學生之牙科保健
2.每年進行「牙齒清潔月」活動,鼓勵學生培養良好牙齒護理習慣;校護亦定期為學生進行刷牙訓練,教導學生正確刷牙方法
3.每年舉行家長刷牙班,教導家長正確刷牙方法及牙齒護理知識,從而令學生在家亦能以正確方法護理牙齒

午膳供應及飲食健康:
1.統籌學生午膳供應服務,監察午膳供應商,確保供應商提供均衡營養及合乎衛生之午膳服務
2.配合衛生署「健康飲食在校園」運動,每年舉辦「開心果月」,為學生營造進食水果的環境,幫助他們培養每天吃充足水果的習慣
3.監察學生體重,帶領過重學生於校內進行適量減重運動並教授健康飲食知識;而過輕學生亦會與家長製定增重飲食計劃,例如定時飲用營養奶等

宗旨:
1.提昇學生個人衛生技巧
2.加強家長及教職員的衛生知識
3.培養學生良好的生活習慣
4.讓學生在安全衛生的校園內,能健康愉快地學習
未來發展 1.學校自我完善工程:策劃及完善學校自評的機制,跟進外評報告中所提的建議,將本校的優點加以發揚,弱項加以改善。

2.發展學科評估機制及適切的校本課程,優化及完善學與教的評估。

3.建構有系統的評估資料庫,包括校本課程、教學計劃、學生表現、輔導及言語治療紀錄等資料。

4.提高學生語文運用的能力,及聽、說、讀、寫技巧。

5.推行親子閱讀計劃:培養學生良好的閱讀習慣。

6.推動電子學習,透過課程規劃,使用電子教科書及電子學習資源,以電子學習促進有效學習。

7.改善學校環境,照顧學生成長的需要,建立更適切的學習閑適環境。

8.建立學校與家長的溝通網絡:積極發展家長與學校的伙伴關係,並重視家長的意見。
其他 1.學校最驕人的成就,是發展不同的教學軟件,舉辦資源共享系列。本校過往一直提供資源予特殊學校及主流學校,以支援有特殊教育需要的學童。由2004年開始舉辦「資源共享系列」分享會,包括「小公民生活事件簿」、讀寫障礙學習軟件「星願小王子」/「星願外傳」/「星願歷奇」/「星願思語」、感知訓練軟件「小偵探動感學園」及特殊教育學習平台「社區e資園」等。

2.本校透過電子學習試驗計劃的申請獲得三百多萬的撥款,促進電子學習資源的持續發展。計劃將採用創新多元的教學法,推行電子教學。以校本及商業效益營運模式,配合本地學校社群和家長需要,令電子學習資源得到廣泛採用。

3.本校透過匯豐150週年慈善計劃的申請獲得三千多萬的撥款,建立一個電子教學平台,主要將涵蓋四個主科的校本內容電子化,預計因應不同能力及學習需要的學童而調適的電子書共五百七十多本,與教師及家長一同分享,積極推動教學電子化。通過這個平台,學生可隨時隨地使用各種不同互動媒體自主學習,除了可減輕教師的工作量,更可提升學與教的效能,促進學生的學習成效。教師及家長亦可於平台上追蹤學生的學習進度,了解各學生的長處與短處,因應個別情況以提升所需照顧。
校舍相片
陽光孩子愛運動
陽光孩子愛運動
藝術表演不怯場
藝術表演不怯場
資訊科技教育
資訊科技教育
圖像