Skip to page body
主 頁 [字體] A   A   A 關鍵字:  學校搜尋
特殊學校概覽、家庭與學校合作事宜委員會、香港特殊學校議會 流動/無障礙瀏覽版本
Banner bottom
香港特殊學校議會簡介 編者話 香港的特殊教育簡介 學位安排及出路簡介 詞彙 特殊學校類別 更新學校資料
校徽圖片
匡智翠林晨崗學校
Hong Chi Morninghill School, Tsui Lam
學校資料
收費資料
學校設施
教師資料
班級結構
開設科目
學校特色
學校資料
學校名稱 匡智翠林晨崗學校
School Name Hong Chi Morninghill School, Tsui Lam
中文地址 新界將軍澳翠林邨
英文地址 Tsui Lam Estate, Tseung Kwan O, Kowloon.
地區 西貢區
服務類別 輕度智障兒童學校
電話 27061881
傳真 27061991
電郵地址 tsuilam@hongchi.org.hk
學校網址 http://www.hcmstl.edu.hk
辦學理念 秉承匡智會「匡扶智障」的精神,致力為智障學童提供優質的學校教育,務求每位畢業生也具備就業能力。
校監姓名 林美蓮 女士
校長姓名 霍俊榮 博士
學校類別 津貼
學生性別 男女
辦學團體 匡智會
宗教
創校年份 1973年
校訓 -
學校面積 約3,600平方米
學生人數 255名(學額)
校內組織 家長教職員會、校友會
宿舍設備 -
公共交通 乘地鐵於寶林地鐵站C出口轉乘綠色專線小巴17M直達本校。 巴士路線:93A、93K、98C、95、95M、98A、290、290A、690(隧道線)
校車服務 校車服務由承辦商提供,校巴接送範圍包括:將軍澳區、觀塘、秀茂坪、藍田、油塘。
收費資料 1.雜費(一年計)
 戶外活動費$190
 手冊費$14
 作業費$380
2.校巴每月收費$820至$2500
3.午膳每餐$20

備註:
1.匡智會為有需要的學童提供交通、午膳及運動員津貼
2.學校申請全方位學習基金,校本課後學習及支援計劃以支援學生學習
學校設施 學校擴建工程於2020年3月正式竣工,新翼校舍設有3個標準課室、1個醫療室及3個洗手間,天台建有綠化設施,以培養學生對種植的興趣及推廣綠化和環保意識。另外,籃球場及戶外步行徑亦已完成翻新,為學生提供優良了的學習及活動環境。

學校環境優美翠綠,設有冷氣調節,除有14個標準課室外,還有禮堂、圖書館、輔導室、自閉症資源教學室、個別學習工作間、毅進工場(職場工作)、卓閱角(故事室)、健體室、兒童遊樂場、2間電腦室、音樂室、視覺藝術室、家政室、設計與科技室、社工室、言語治療室、職業治療室、多用途室、會議室及怡情軒(家長工作間)等。
教師專業資歷 (人數)
基本師資訓練 48
特殊教育訓練 35
學士 45
碩士 15
博士 1
教師總數 49
專業人員資料 (人數)
言語治療師 4
職業治療師 1
物理治療師 0
社工 4
教育心理學家 0.2
護士 2
技師 0
職業治療助理 1
實驗室技術員 0
物理治療助理 0
其他 -
專業人員總數 12.2
預備班 (班數)
低班 -
高班 -
小學 (班數)
小一 1
小二 2
小三 1
小四 1
小五 1
小六 1
中學 (班數)
中一 1
中二 2
中三 2
中四 2
中五 1
中六 1
延伸班 (班數)
延伸班 1
班級結構備註 另設自閉症輔導教學及小組學習計劃。
總班數  17
開設科目 科目包括公民教育、中國語文、常識、數學、感知肌能、音樂、視覺藝術、體育、家政、資訊科技、設計與科技、獨立生活技能、成長教育、生活英語、興趣小組。在高中階段,設三個核心科目及六個選修科。此外,本校提供自閉症輔導教學及多元化的小組學習計劃,以照顧不同學生的學習需要。
管理與組織   本校樍極運用教育局學校表現指標檢視重點工作成效,實踐「策劃—推行—評估」自評循環理念,落實校本管理,重視成效檢討,反思教學效能。學校能靈活因應教育政策的轉變、辦學宗旨、學生的背景和特質,確立適切的發展優次,提升學校效能。
  另外,本校以「致力提供優質的學校教育,務求每位畢業生也具備就業的能力。」為願景,教職員同心竭力幫助學生都能具備就業能力,融入社會。
  此外,為更有效促進學生的全人發展,教職員必須與時並進,持續進修;由見及此,本校建立教職員Learning School (Staff) 自學平台,讓教職員透過平台分享所學,另外,每年教師均會訂定個人的專業發展計劃(Professional Development Plan, PDP),配合導師朋輩支援系統 (Mentor-Peer Support System, MPSS) ,有效促進專業交流和反思,以提升他們的專業效能,達至自我完善。
教與學   學校課程以「大班、小組、個別」三層架構的運作,配合合適的教學策略,以照顧學生的學習多樣性,幫助他們有效地學習。運用的教學策略,包括:協作教學 (Co-teaching)、步驟分析法 (Task Analysis)、多元感官教學 (Multi-sensory Teaching)等等。此外,各科因應其教學重點和特色,靈活運用多元化的教學模式,例如:合作學習(Cooperative learning) 、實況學習、電子學習、探究式學習等。
  配合教育發展及趨勢,本校十分重視學習習慣、共通能力及價值觀的培養,故於各科滲入相關元素。例如:教授解難策略、利用互評及自評加強反思和自我改進能力,利用不同的視像工具幫助學生理解、思考和組織意念,提升思維能力。
支援輔導服務   學校提供全面的支援輔導服務, 專業團隊除老師外, 亦有4位社工、4位言語治療師﹑2位護士﹑1位職業治療師及由匡智會安排的教育心理學家。
  服務包括自閉症輔導教學、言語治療、職業治療、學科輔導、個別學習計劃、醫療保健、個案及家庭輔導、教育心理學家校內支援、就業及職前輔導、家長支援及培訓,以及為每位學生制訂生涯規劃,以提供持續性及全面的支援。
  本校亦與外間機構合作,為學生提供多方面的學習機會,包括新生入學體驗、高中生職業體驗。
  此外,本校成立跨專業小組支援非華語學童學習中文及融入校園,並為有需要學生提供課後託管及長假期支援服務。
學業及學業以外的表現   本校主動為學生申請不同的外間獎項,以肯定學生的進步及傑出表現。學生曾獲獎項如蜆殼港島青商傑出展能學童獎、上游獎學金、高中應用學習獎學金、屈臣氏集團香港學生運動員獎、優秀小學生獎勵計劃、同燃希望獎、青苗學界進步獎、葛量洪特殊學校學童獎及學校合作事宜委員會舉辦之進步獎等。
  本校學生積極參與不同的比賽,表現優異。學生曾於香港學校朗誦節英詩朗誦比賽(獨誦) 及香港學校朗誦節中詩朗誦比賽(獨誦),獲得優良等級;學生參加「童你説故事」演講比賽,以粵、英、普三語說故事,在各組別分別獲冠、亞、季軍;舞蹈組曾於學校舞蹈節(現代舞)中,獲得甲等獎。
  音樂方面,MIB樂團曾在「香港學校音樂節」的19歲或以下樂器組獲得優良級別。藝術方面,在香港警務署東九龍防罪繪畫比賽2019中1名學生獲冠軍佳績;在香港關顧自閉聯盟香港自閉特色人士繪畫比賽「《A視點》2020」中2名學生分別獲得季軍及優異成績;在基督教靈實協會「融情」四格漫畫設計比賽中1名學生獲得季軍;在敬師運動委員會「向老師致敬學生比賽」中1名學生獲得優異成績。
  體育方面,成績卓越。1名學生與匡智會友校組成聯隊完成「樂施毅行者」100公里遠足活動,3名學生完成「渣打新加坡馬拉松2018」10公里比賽,27名學生完成「東華三院「奔向共融」- 香港賽馬會特殊馬拉松2019」,3名學生完成「第43屆元旦冬泳拯溺錦標賽」。在「第43屆香港特殊奧運會」亦獲多項殊榮,包括在田徑賽獲57項冠軍、43項亞軍、26項季軍。在「第43屆香港特殊奧運會游泳比賽」獲22金、13銀、16銅,並有1名學生獲「屈臣氏集團香港學生運動員獎」。
課程政策   學校課程建基於學校的願景,旨在發展學生的潛能和就業能力,以邁向獨立生活,融入社會。課程以學生個人成果評量(POAS)為核心,內容連繋學與教、家居、就業、社區、社交、健康及安全六個學習範疇,對應學生在不同階段的發展進程和需要。
  校本課程以混合課程 (Blended Curriculum) 取向規劃,透過學科、術科、功能性的課程內容,全面照顧學生的學習和發展需要。小學班以學生的成長發展為依歸,讓學生逐步掌握生活所需知識和技能。中學班按學生離校後之需要作循序漸進的安排;除透過實用性的學習內容,加強工作技巧外,亦著重生活解難和思維能力的提升。
課外活動   為加強學生全人發展,協助他們發展潛能,建立自信。本校為學生開辦課外活動,以滿足學生不同的學習需要。為配合學生的能力和興趣,特安排多元化的活動種類,每週設不同種類的課外活動,包括足球班、童軍、電腦班、樂器班、舞蹈班,亦同時開辦多元化的自選活動,希望學生能善用餘暇,並能延伸興趣、提升生活質素,發掘學生潛能。
  此外,本校為高小至高中學生提供游泳訓練、生活營、遊學團及乘風航,藉以擴闊學生視野。
資訊科技支援   本校積極鼓勵學生運用資訊科技進行學習活動。校內硬件設施完備,有兩個配備了中央廣播教學系統的電腦室;每個教室均安裝了電腦、投影器、實物攝像儀及互動電子白板或觸控數碼顯示屏。本校因應教育局第四個資訊科技教育策略,加強了學校的無線網絡基礎設施,為整個校園重新舖設無線網絡,讓學生可透過配備無線網絡功能的平板電腦進行學習。本校榮獲「覺念法師慈善基金覺念計劃」資助,添購3D打印設備及為每一位教職員提供相關培訓。
  本校教師已完成基本級及中級資訊科技培訓,部分更完成中上級及高級水平,能有效運用教學互動應用程式照顧學生的個別差異(學習多樣性)進行教學,如:Bitsboard、Nearpod、Kahoot、Quizlet等。此外,學生亦可透過個歷程檔案儲存學習成品、影像及進行反思。學校更設有網站,讓不同人士瀏覽學校最新資訊;教職員、家長及學生更可透過內聯網、家長平台及學生自學平台進行互動教學活動。
  另外,STEM連貫不同科組融合IT教學。透過有趣而不同的活動,使學生從「動手做」中學習。以IT支援科學探究,串連學生在不同科目及活動中所學,加強學生綜合應用這些知識丶技能及發揮創意,解決生活上的問題或需要,亦提升學生對科學與科技相關事物的興趣。
輔助醫療服務   本校現有兩名駐校註冊護士,專責學生健康和身體發展的需要,為學生提供輔助醫療服務。服務範圍包括:統籌學生的保健工作、監管午膳質量、給予學生適當的醫療指導、監察校園衛生及預防傳染病的工作等。另外,本校亦會舉辦不同活動,如:早會分享、獎勵計劃、性教育小組、家長工作坊及講座,推廣健康資訊。透過不同的服務及計劃,讓學生能在知識及技能上,達至「健康生活」的目標。此外,設有全職職業治療師及職業治療助理,為同學提供感統及肌能訓練。
未來發展   學校於2019年1月順利完成校外評核。本校參考外評報告的建議及校情檢視,制定2019/20-2021/22三年發展計劃的重點項目:
1.培養教職員良好「工作習慣」,建立高效能團隊
2.推展校本課程改革,深化學生「學習習慣」
3.建立家校「協作習慣」,推動家長教育以支援 學生成長
  此外,學校持續優化組職架構,讓每一位教職員透過參與功能組,傳承經驗和知識,促進學校發展和自我完善。
其他   本校是匡智會屬下的一所學校,而匡智會是全港最大專為智障人士提供服務的非牟利機構,轄下100 個服務單位,為學前、學齡及成年智障人士提供一條龍的全面服務,各單位為屬校學生提供培訓基地,為畢業後的生活作好準備。
校舍相片
經歷 ‧ 體驗
經歷 ‧ 體驗
動起來!
動起來!
學校360之旅<BR><span style='background-color:yellow;'><a href='https://app.lapentor.com/sphere/hong-chi-morninghill-school-tsui-lam-3' target='_blank'>(->按此進入)</a></span>
學校360之旅
(->按此進入)
圖像