Skip to page body
主 頁 [字體] A   A   A 關鍵字:  學校搜尋
特殊學校概覽、家庭與學校合作事宜委員會、香港特殊學校議會 流動/無障礙瀏覽版本
Banner bottom
香港特殊學校議會簡介 編者話 香港的特殊教育簡介 學位安排及出路簡介 詞彙 特殊學校類別 更新學校資料
校徽圖片
明愛賽馬會樂仁學校
Caritas Jockey Club Lok Yan School
學校資料
收費資料
學校設施
教師資料
班級結構
開設科目
學校特色
學校資料
學校名稱 明愛賽馬會樂仁學校
School Name Caritas Jockey Club Lok Yan School
中文地址 九龍深水埗永康街121號
英文地址 121 Wing Hong Street, Shamshuipo, Kowloon.
地區 深水埗區
服務類別 嚴重智障兒童學校
電話 27424470
傳真 23700690
電郵地址 school@lys.edu.hk
學校網址 http://www.lys.edu.hk
辦學理念 透過全面和有效的教育和訓練程序,幫助嚴重智障學童,培養他們的良好品格,發揮其體能、智能和社交能力,俾能適應所處環境及過著有尊嚴的生活;達至全人發展,更進一步融入主流社會、貢獻社會。
校監姓名 唐兆漢 先生
校長姓名 莫愛玲 女士
學校類別 津貼
學生性別 男女
辦學團體 香港明愛
宗教 天主教
創校年份 1982年
校訓 忠誠勤樸
敬主愛人
學校面積 5670平方米
學生人數 72
校內組織 家長教職員會
宿舍設備 -
公共交通 長沙灣地鐵站A3出口或深水埗地鐵站C2出口,轉乘45M小巴,在明愛醫院懷義樓下車。
校車服務
收費資料 (全年收費)
1.小一至中六:學費:免費;堂費:免費;
文具教材費:$275;非標準項目收費:$300;
校車車費按分區收費
2.家長教職員會會費:基本家長會員$30
學校設施 教室、輔導教學室、模擬環境教學室、視藝室、音樂室、音樂天地室、活動室、電腦室、多感官室、多媒體室、物理治療室、職業治療室、言語治療室、醫護室、圖書館、車縫工場、金工/木工工場、教職員室、教研室、花圃、遊樂場、家長資源室、停車場及禮堂。另外,學校所有教室、治療室及禮堂均有空調設備,並已安裝無線網寬頻網絡。
教師專業資歷 (人數)
基本師資訓練 21
特殊教育訓練 16
學士 21
碩士 6
博士 0
教師總數 21
專業人員資料 (人數)
言語治療師 1
職業治療師 1
物理治療師 1
社工 1
教育心理學家 0
護士 1
技師 2
職業治療助理 3
實驗室技術員 0
物理治療助理 0
其他 0
專業人員總數 8
預備班 (班數)
低班 /
高班 /
小學 (班數)
小一 1
小二 1
小三 1
小四 1
小五 1
小六 1
中學 (班數)
中一 0
中二 0
中三 1
中四 0
中五 1
中六 1
延伸班 (班數)
延伸班 0
班級結構備註 -
總班數  9
開設科目 中國語文、自理、視覺藝術、大小肌活動、音樂、數學、通識教育/獨立生活、健康管理及社會關懷、資訊及通訊科技、常識、其他學習經歷。
管理與組織 學校乃全港唯一一所與醫院相連接的政府資助特殊學校,專為明愛醫院兒童及青少年科,六至十八歲的嚴重智障兼多重弱能和長期住院的學童,以跨專業團隊方式提供中、小學特殊教育、復康及護理服務,於2013年8月1日成立法團校董會,由法團校董會制定政策,審批學校的發展方向。以校本管理為原則,由明愛特殊教育服務支援,授權校長管理學校內外事務。學校屬下各功能小組,負責策劃及執行校內外事務。此外,由家長教職員會負責家長與學校之間的協調工作。
教與學 為嚴重智障學童提供優質教育及訓練,減少學生對他人的依賴,使他們能融入社區生活。鼓勵全方位學習,特別注重提高學生的學習動機及興趣。為學生作評估,設計並施行有質素的「個別化學習計劃」(IEP),不斷檢討及提升教學成效。學校鼓勵教師和學生試驗新的學習策略,讓教學活動更能發揮學生的潛能。
支援輔導服務 結合教師、職業治療師、物理治療師、言語治療師和護士等職系的專業知識,及非專業員工支援以「貫通團隊精神」培育學生,令每位學生都得到悉心和全面的照顧,享受愉快的校園生活;社工專責照顧學生的身心發展及家長的需要。
學業及學業以外的表現 學校對於學生在學業及學業以外的均衡發展非常重視,學校及學生曾獲多項校外獎項,包括蜆殼青商弱能學童獎學金之全港最佳進步獎、仁濟初中學生最顯著進步獎等,並屢於教育局主辦的自我挑戰計劃中獲嘉許狀;此外,本校於嚴重智障學校合辦的聯校運動會中,也屢獲佳績。
課程政策 學校致力發展校本課程,設計多元化的學習範疇,教學以學生的需要及能力為主導。此外,本校更推行密集互動學習計劃、觸感手語計劃及與各大專院校進行協作計劃,提升學與教的質素和效能。
課外活動 本校透過多元化的其他學習經歷,延伸課堂學習。學習活動包括興趣小組、旅行、聖誕聯歡活動、新年團拜、宗教活動及暑期活動等。此外更安排不同義工團體參與學校服務;與長沙灣天主教英文中學、協和書院合辦姊妹學校計劃,讓嚴重智障學生和主流學校學生建立友誼。
資訊科技支援 全校設有寬頻上網及無線網絡,多媒體教學設施完善,配合內聯網系統,整合教學資源,並使學校行政全面電腦化。教師利用資訊科技輔助教學,與職業治療師合作設計校本教學軟件,提高學生的學習成效。
輔助醫療服務 本校結合職業治療師、物理治療師、言語治療師和護士等職系,為學生提供專業的輔助醫療服務。
未來發展 1.深化課程統整和教學改革,推行長遠個別化學習計劃,全面重整學校評估機制,發展嚴重智障兒童高中課程,加強院校合作的機會。
2.擴大知識管理作為學校管理的思維,探究專業發展與學生學習進步的關係,建立專業發展評鑑架構,優化學校管理。
3.建立智障兒童家庭與學校專業人員的伙伴關係,加強家長間互相連繫的網絡。
4.完善校園環境,善用環境資源,配合學習效益。 5.持續發展學校自評機制。
其他 1.家長教職員會:家長教職員會自1991年成立,經常舉辦活動以促進會員間的交流和聯誼,例如本地及海外參觀、講座、聚餐和賣物會等,鼓勵家長及家人參與學生成長。
2.教師培訓:全體教師均已完成資訊科技中級培訓課程。此外,學校亦不斷鼓勵教職員在職進修,包括在本地及外地培訓,提升專業水平和教學效益,並體驗「終身學習、全人發展」的精神。
3.收生原則:只提供學位予明愛醫院(兒科部)轉介的病童。
校舍相片
多感官室
多感官室
教室
教室
圖像