Skip to page body
主 頁 [字體] A   A   A 關鍵字:  學校搜尋
特殊學校概覽、家庭與學校合作事宜委員會、香港特殊學校議會 流動/無障礙瀏覽版本
Banner bottom
香港特殊學校議會簡介 編者話 香港的特殊教育簡介 學位安排及出路簡介 詞彙 特殊學校類別 更新學校資料
校徽圖片
靈實恩光學校
Haven of Hope Sunnyside School
學校資料
收費資料
學校設施
教師資料
班級結構
開設科目
學校特色
學校資料
學校名稱 靈實恩光學校
School Name Haven of Hope Sunnyside School
中文地址 新界將軍澳安達臣道301號
英文地址 301 Anderson Road, Tseung Kwan O, New Territories.
地區 西貢區
服務類別 嚴重智障兒童學校
電話 27031722
傳真 27036320
電郵地址 info@sunnyside.edu.hk
學校網址 http://www.sunnyside.edu.hk
辦學理念 我們並肩致力,以基督為中心,用愛心關懷,專業精神及積極進取的態度,向嚴重智障兒童提供全人關懷的優質服務,使服事者及被服事者彼此建立更豐盛的生命。 我們並肩致力,見證基督,領人歸主,建立基督化社群。
校監姓名 林綺華 女士
校長姓名 蔡奕玲 校長
學校類別 津貼
學生性別 男女
辦學團體 基督教靈實協會
宗教 基督教
創校年份 1981年
校訓
學校面積 11,273平方米
學生人數 88人 (宿額51個)
校內組織 家長教職員會
宿舍設備 男宿舍、女宿舍(設有空調睡房及暖氣浴室)。
公共交通 巴士路線:93A、93K、95、95M、98A、98C、N293、N691。 小巴路線:13。 的士
校車服務 提供四輛校巴接送學生。
收費資料 項目每月收費:

宿費 $440
膳食費 $280
車費 $130-$560
雜費 $70-$160
學校設施 禮堂、飯堂/多種用途室、課室、學生宿舍、實用教學室、電腦室、圖書室、職業治療室、物理治療室、言語治療室、視覺藝術室、舞蹈室、感覺統合室、感官花園、多感官功能室、環保資源閣、音樂室、玩具圖書館、水療室、護理室、有蓋操場、有機耕種園圃及果樹園圃。
教師專業資歷 (人數)
基本師資訓練 25
特殊教育訓練 14
學士 25
碩士 5
博士 0
教師總數 27
專業人員資料 (人數)
言語治療師 2.5
職業治療師 3
物理治療師 3
社工 1
教育心理學家 0.33
護士 4
技師 1
職業治療助理 3
實驗室技術員 0
物理治療助理 1
其他 舍監2位,宿舍導師12位
專業人員總數 32.83
預備班 (班數)
低班 0
高班 0
小學 (班數)
小一 1
小二 1
小三 1
小四 0
小五 0
小六 1
中學 (班數)
中一 1
中二 1
中三 0
中四 1
中五 1
中六 3
延伸班 (班數)
延伸班
班級結構備註 小學部4班,中學部2班,新高中5班
總班數  11班
開設科目 在同一課程框架的理念下,本校開設的科目除了英國語文外,基本上與八個學習領域接軌;學習方面即因應學生的「學習能力水平」(Attainment Level) 而製訂相對的學習目標,可以視為主流課程的延伸,是因應學生的能力而調適的課程。

現時在小學部開設的科目包括:中國語文、數學、常識、常識--科學、視覺藝術、體育、音樂、科技教育、德育課、輔導課及跨科學習小組等;而部份班級因應學生的需要,而設有自理課及引導教育課。

初中的科目包括:中國語文、數學、個人及社化、科學、視覺藝術、體育、音樂、科技教育、德育課、輔導課及跨科學習小組等;而部份班級因應學生的需要,而設有引導教育課。

高中的科目則包括三個核心科目:中國語文、數學、通識教育課。二個選修科:電腦科、視藝科、體育科及科技與生活等科目,並加上了其他學習經歷所組成。
管理與組織 本校為「基督教靈實協會」轄下一個服務單位,主要部門包括:校務部、教務部、物理治療部、職業治療部、言語治療部、社會工作部和宿舍部。此外,各部門設有不同的工作小組,而學校因應不同發展而成立不同的委員會,以協調及聯繫校內的工作。
教與學 本校採用多元化的教學模式,以配合學生的需要,除恆常的科本單元教學外,學校亦積極發展。1. 班主任課:以德育國民教育及靈育發展為主軸,著重價值觀及態度的培養。2. 引導式教育:採用科本及流程教學,現有四個引導式教育班,合共25位學生和超過20位家長積極參與。3. 聯課活動小組:設立五個「聯課活動小組」,分別為環保教育、公益少年團、基督精兵及才藝組。4. 全方位學習:按教學主題,每月安排全方位活動。5. 引入班本經營理念:採用跨部門合作,積極使各專業職種與教師共同協教(括物理治療師、職業治療師、言語治療師、音樂治療師等)。6.流程學習:配合成長需要而強化流程教學,小學更設立自理課,加強獨立生活技能及自我管理的能力。7.圖書課:設立圖書館主任一職以推動從閱讀中學習,培養學生享受閱讀的樂趣。
支援輔導服務 本校學校設有跨部門的「訓輔小組」,設有「離校生支援」、「新生支援」、「班長、值日生及領袖生計劃」及「全校性獎勵計劃」(用作強化良好行為),並有「個案會議」及「學階會議」,討論及支援有特殊需要的學童。學校並利用物理治療、職業治療、言語治療、引導式教育、馬術治療、感覺統合訓練和心光視障服務,以支援學童認知以外的訓練。至於靈性培育,我校有無障礙敬拜及基督精兵組。本校亦著重家校聯繫,設有一年一家訪、家長日、家職會活動,以加強學校與家長對學生成長的關注及溝通。
學業及學業以外的表現 學校曾獲「綠化校園計劃」小學大園圃組亞軍、西貢區堆沙比賽展能組冠軍及全場攝影美感獎亞軍,學校亦曾獲勇奪第七屆香港綠色學校中學組亞軍及小學組優異獎,並在香港卓越環保獎(學校界別)獲得優異獎,突顯了推動「綠色校園文化」的成就。本校多年獲「關愛校園獎」,並於去年榮獲「至『營』學校」認證資格。在體藝方面表現出息,多年獲取SportACT 活力校園獎和香港特殊奧運會田徑賽不少獎牌,曾獲聯校運動會全場總冠軍﹔多位學生獲『彩虹加油站、家校創驕陽』美術獎狀。此外,學生屢獲屈臣氏集團香港學生傑出運動員獲獎,亦有傑出學生榮獲蜆殼/港島青商展能學童獎學金「傑出展能學童獎」和「最佳進步獎」。
課程政策 校本課程:以在同一課程框架的理念下,配合教育局的課程架構,積極發展配合學生學習需要的校本課程,並嘗試作課程統整,加入九種共通能力、價值觀及態度等元素。現時基礎教育採用融通課程,以學習領域為基礎而設計適合特殊學習需要學生的學習內容。高中則提供核心科目和其他學習經歷,設立體育、視藝、資訊及通訊科技、科技與生活等多個選修科目以配合學生的不同興趣和發展。
課外活動 本校除恆常活動外,學校亦提供多元化的課外活動給學童,例如:乘風航、騎馬、游泳日、聯校運動會、親子藝術日、親子有機耕種計劃等;務求使學童在德、智、體、群、美育皆有均衡的發展。
資訊科技支援 配合資訊科技發展,電腦網絡及設施已遍佈校園每一角落。學與教方面,課室均設有電腦、投影機及一些輔助輸入工具,校方也鼓勵教師發展及使用電腦教學元素,藉此提高學生使用電腦機會,並配合E-learning發展計劃,促進他們的學習。而教學素材庫的建立,既方便同工使用現成的教材,也可培養共享文化。行政方面,學校已廣泛地使用內聯網,令資訊更有效率地互動傳遞。
輔助醫療服務 本校設立職業治療部、物理治療部和言語治療部以配合學生的學習及發展。各治療部門會安排學生參與個人或小組性治療課堂,以他們的專業知識,為學生提供適切的訓練。而各治療部同工也會入班與教師進行跨團隊的協作,讓學生在課堂中的學習得到最大的果效。
未來發展 學校的未來發展仍會主力集中在學與教方面;其中包括新高中課程的評估(LPF)、融通課程的評估,及基礎課程與新高中課程評估的接軌等。另外,為配合學生的學習需要,學校會發展E-Learning平台、學生電子評估平台 (isame) 及為每個學生設立個案管理系統,以規劃學生不同方面的需要,以達致「全人的發展」。在德育及公民教育方面,學校會在課程及教學內引入自我概念與價值觀的元素、宗教元素,並加入環保的概念,以增加學生對社會的責任感,加強生命教育的元素。
其他 本校各部門亦發展校本特有的服務(見下述),使學生獲得最佳的照顧,家長亦獲得更優質的服務。
a. 教務部/職業治療部/物理治療部:借用教具/玩具/治療器材服務。
b. 職業治療部:感覺統合訓練。
c. 物理治療部:水療(全年)、到薄扶林騎術學校接受馬術治療。
d. 護理組:靈實協會診所醫生到診服務(每星期二次)。
e. 宿舍部:宿生延長留宿服務(每星期五晩、星期六上午);臨時暫託服務(星期一至六:向有需要家庭提供)。
其他特有的交流活動
a. 義工服務:個人義工、家長義工及機構義工等。
b. 跨校合作:香港耀能協會引導式教育訓練中心到校的講座及顧問服務; 與其他特殊學校合作的「融通課程」;心光學校導師為CVI學童提供的視覺訓練。
校舍相片
感官花園兼具遊樂與感覺綜合治療功能
感官花園兼具遊樂與感覺綜合治療功能
師生齊齊閱讀圖書,樂也融融。
師生齊齊閱讀圖書,樂也融融。
得老師及義工陪伴,學生開懷在碧波中暢泳!
得老師及義工陪伴,學生開懷在碧波中暢泳!
圖像