《中學概覽2019/2020》
返回頁頂
    學校搜尋  搜尋
學校資料
校徽
獅子會中學
Lions College
地址: 新界葵芳興盛路90號
電話:   26147938    電郵:   lionscollege@netvigator.com
傳真:   26145117    網址:   http://www.lionscollege.edu.hk

辦學宗旨

本校貫徹校訓「忠、禮、勤、樸」精神,並主張德、智、體、群、美五育並重的均衡發展,致力培養學生成為盡責任、懂尊重、願關愛和有良好兩文三語基礎的優秀公民。

「資料由學校提供及核實。如欲進一步了解學校發展,可直接向有關學校查詢。」
學校資料 學校資料
本區 : 葵青區
他區 : 深水埗區, 荃灣區
校監/ 校管會主席 : 莊碩先生
校長 : 林日豐先生 (數學榮譽學士、數學碩士、教育文憑、教育碩士(教育政策與學校行政))
學校類別 : 資助
學生性別 : 男女
學校佔地面積 : 約 6622平方米
辦學團體 : 獅子會教育基金
是否已成立法團校董會 :
宗教 : 不適用
創校年份 : 1996
校訓 : 忠、禮、勤、樸
家長教師會 :
學生會 :
舊生會/校友會 :
全年收費 全年收費
  學費($) 堂費($)  
中一 - -  
中二 - -  
中三 - -  
中四 - $340  
中五 - $340  
中六 - $340  
家長教師會會費(年費)($): $60  
學生會會費($): $15  
非標準項目的核准收費 (年費) ($): $100  
其他收費/費用($): 校友會永久會員費$100  
學校設施 學校設施
學校設施: : 本校擁有24間標準課室、禮堂1座,特別室14間、兩層寬敞圖書館1間、導修室5間、電腦室4間、多媒體語言學習室1間、健身室1間及設計與應用科技實驗室暨虛擬教室1間,所有教室設有液晶體投影機及電腦,其他特別室均有投影機和電腦及周邊設施作輔助教具,全校裝置冷氣。更與中華電力公司推行全港首個校園節能計劃,榮獲中電「環保節能機構」嘉許計劃2015學校組別金獎,日後更希望將此計劃推廣至全港中小學。家長教師會調撥港幣100萬裝置26個電子教學白板。 
支援有特殊教育需要學生的設施: : 暢通易達升降機及暢通易達洗手間。
教師資料(包括校長) 教師資料(包括校長)
核准編制教師職位數目 : 62
全校教師總人數 : 62
學歷及專業教育文憑 : 佔全校教師人數的百份比 (%)
教育文憑 : 100%
學士: : 100%
碩士、博士或以上 : 63%
特殊教育培訓 : 14%
年資 : 佔全校教師人數的百份比 (%)
0-4 年 : 10%
5-9 年 : 27%
10 年或以上 : 63%
2019/2020 班級結構 2019/2020 班級結構
    班數
中一 : 4
中二 : 4
中三 : 4
中四 : 4
中五 : 4
中六 : 4
開設科目 開設科目
2019/2020 學年開設科目 : 中一至中三
以中文為教學語言: : 中國語文、中國歷史、經濟與公共事務、地理、普通電腦*、普通話、音樂*
(只供中一及中二級同學修讀)、設計與科技*、體育*、 視覺藝術*(只供中二及中三級同學修讀)
以英文為教學語言: : 英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : 數學*、科學*
2019/2020 學年開設科目 : 中四至中六
以中文為教學語言: : 中國語文、數學、通識教育、中國歷史、地理、企業會計與財務概論、經濟、物理、生物、化學、健康管理與社會關懷、旅遊與款待、資訊與通訊科技、設計與應用科技、視覺藝術、體育、校本應用學習(電腦證書)、教育局校本應用學習課程
以英文為教學語言: : 英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : 以中文輔以英語授課:中四至中六級化學及生物
2020/2021 學年擬開設科目 : 中一至中三
以中文為教學語言: : 中國語文、中國歷史、經濟與公共事務、地理、普通電腦*、普通話、音樂*
(只供中一及中二級同學修讀)、設計與科技*、體育*、 視覺藝術*(只供中二及中三級同學修讀)
以英文為教學語言: : 英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : 數學*、科學*
2020/2021 學年擬開設科目 : 中四至中六
以中文為教學語言: : 中國語文、數學、通識教育、中國歷史、地理、企業會計與財務概論、經濟、物理、生物、化學、健康管理與社會關懷、旅遊與款待、資訊與通訊科技、設計與應用科技、視覺藝術、體育、校本應用學習(電腦證書)、教育局校本應用學習課程
以英文為教學語言: : 英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : 以中文輔以英語授課:中四至中六級化學及生物

* 有英語延展教學活動。

中一入學、迎新活動及健康校園生活 中一入學、迎新活動及健康校園生活
中一入學 : 本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2020 年9月升讀中一)。 學業成績30%;操行30%;校內/校外活動表現20%;面試20%(以英、粵語進行分組協作活動)。
迎新活動及健康生活 : 每年於8月舉行中一新生及其家長迎新日,並安排全校中一新生參與五天學習輔導週,協助學生盡快適應中學生活,以及掌握中、英、數三科的學習技巧。
學校推行多項措施,促進學校成為一個安全及健康的學習環境,如:健康午餐、適體能檢測計劃等。本校亦成為葵青區安健學校之一,更連續十二年獲得「關愛校園」及「綠色校園」獎。
學校特色 學校特色
學 校 管 理
學 校 關 注 事 項 : 深化專業學習社群,同心發展學生潛能;照顧學習的多樣性,提升自主學習能力;深化服務精神,共凝和諧校園。
學校管理架構 : : 學校設有多個部門及小組,統籌課程、生命及價值教育、學生事務、資訊科技、聯課活動、生活教育及融合教育等。
法團校董會/校董會/學校管理委員會 : : 學校於2006年8月1日成立法團校董會,除辦學團體校董外,更有教師校董、家長校董、校友校董及專業人士之獨立校董,一起管理學校。
環保政策 : : 學校師生攜手建構一個綠化校園環境,並參與社區環保活動。首間參加中電學校節能先導計劃。
教 學 規 劃
全校語文政策 : : 本校以中文為主要教學語言,旨在增強學生的學習動機及成效。為提高學生的語文水平,本校聘有外籍英語教師,並透過英文閱讀計劃、初中各級每科均自編50-70個中、英詞語供學生背讀、書寫句子及部分科目輔設額外英語試題,加強寫作訓練、朗誦比賽、中英文辯論比賽、唱歌學英文、普通話說故事、校園電台廣播等活動,致力落實「兩文三語」政策。
自2010年度開始,中一級部分班別的數學及科學科已採用英語授課。11/12年度更成功申請了教育局的撥款,進行為期兩年的「優化提升英語水平計劃」,進一步優化有關科目的課程設計,加強學與教的成效。此外,連續多年得到本校法團校董會的支持,於暑假期間在校園舉行為期三週的英語文化交流學習營活動,並由校方津貼了學生參與是次活動的九成費用,學生只需繳付最高港幣400元。負責活動的導師透過遊戲及活動的形式,教導學生有關西方文化及英語知識,這有助提升學生英文的聽、說、讀和寫能力,對學習英文有莫大的裨益。
學習和教學策略 : : 加強課前預習,並透過堂課及筆記來鞏固課堂所學。學校因應學生的成績及學習特質進行分班,並針對不同能力的班別設計不同程度的考卷,以建立學生學習的自信心。此外,各科亦加入延展題,旨在提升同學高階、創意和邏輯思維能力,以及將學得的知識運用到實際生活中,並同時加強同學文字的表達能力。高中學生按自己能力及興趣修讀2個或3個選修科目。學校積極構建和諧及優良學習環境,提供足夠思考與創作空間。施行每課節70分鐘授課時間,有助推動學生進行協作學習,從中提升學生的自信心及學習動機,令學業成就有顯著的提升。18/19至20/21年度三年計劃以「照顧學習的多樣性、提升自主學習能力」為目標,為不同能力學生編寫合適的課程,逐步提升學生的學習能力,務求學生在公開考試的成績能更進一步。
校本課程 : : 1. 選修科目:2X及3X。 為高中學生提供12個選修科目及校本電腦課程(MOS)和教育局兩個校本應用學習課程選讀。
2. 課程重點:本校自2002年起於初中自行編寫多個校本課程,計有中國歷史、地理、普通電腦、經濟及公共事務、科技與設計、視藝及通識科等。
關鍵項目的發展: : 透過班主任及各科的課程,進行價值教育(包括德育及公民教育與基本法教育)。而本校亦在各級設班內圖書角,逢星期二及四班主任節(每節35分鐘)定為全校閱讀時間,以配合各學習領域閱讀計劃,透過跨學校來推動閱讚風氣。18/19年度更成功獲優質教育基金撥款,透過電子閱讀平台來加強學生閱讀理解的能力。
生涯規劃 : : 本校升學及擇業輔導組會透過班主任課、講座、參觀及工作坊,讓初中生對自己能力、興趣、個人潛能和升學意向有初步的認識。高中方面,逢星期二、四及五於班主任節時段本組會進行生涯規劃課或有關活動,逢星期三則會安排中三及中六級學生與升學及擇業輔導主任進行分組面談,讓老師了解學生的個人需要及提供適切的輔導或跟進。而每年均舉辦「校本升學及職業博覽」,透過獅友、大專院校代表、工商機構代表及校友的參與,加強學生對不同行業及升學途徑的認識及了解。此外,「跨領域合作職前培訓計劃」旨在提升學生的職業技能,包括書寫求職信、履歷表、面試技巧、模擬面試及工作實習等。「獅友伴我同行計劃」則是一個為期三年的生涯規劃輔導計劃,提供機會讓獅友和學生一同經歷、分享及學習雙方的天賦及才能,讓學生與成熟穩重及成就超卓的獅友相處,能令他們學習更多和得到啟發。
學 生 支 援
全校參與照顧學生個別差異 : : 本校於2019年開始轉入學習支援津貼的融合教育計劃,為有特殊需要學生提供適切的教育服務。
「全校參與」模式融合教育 : : 學生支援小組轄下的融合教育組主要包括校長(顧問),副校長、助理校長、學生事務主任、訓輔導主任、特殊教育需要統籌主任,中、英、數科主任、社工及教育心理學家、言語治療師等。 學校現時有多位支援老師及助理輔導員跟進各類特殊教育需要的學生,並透過調撥資源購買多元活動服務予相關學生,提升他們的生活技巧及生涯規劃。
學校進一步在分班及課程設計上作出調適,配合學生特質所需,旨提升學與教效能。學校本年度透過支援小組籌備為過渡至學習支援津貼模式做好準備。除持續鼓勵教師參加教育局舉辦的相關課程外,更於校內提供校本式進修課程、研討會及工作坊等,改進教師在學與教及學生輔導方面的技巧。小組定期檢視計劃成效,更與家校攜手合作,讓家長掌握其子女在校學習的進度。
非華語學生的教育支援 : : 本校為錄取的非華語學生提供額外支援,幫助他們學習中文:安排密集中文教學模式(例如按需要抽離學習、小組學習等);及舉辦文化共融活動。提供課後支援課程,照顧非華語學生學習需要;舉辦課後抽離式中文學習小組,鞏固個別非華語學生在中文課堂的學習。同時,鼓勵他們在高中修讀應用學習課程(中文),冀能順利升學。
測考及學習調適措施 : : 本校於多年前開始在初中進行中、英、數增潤及鞏固課程,各科老師定期進行教學檢討,好讓老師作適當的跟進。學校每年進行2次考試,統一測驗、定期家課及專題研習等。
家 校 合 作 及 校 風
家校合作 : : 培養和諧的師生關係、提升學生對學校的歸屬感;家校會為家長印發家長手冊及會訊;籌辦各類家長講座及家長教師活動。18/19年度學校再次參與為期三年的校本兒童發展基金計劃(第五期),並鼓勵家長參與,一同協助學生儘早規劃未來、養成建立資產的習慣,並同時累積儲蓄和無形資產(例如正面態度、個人抗逆能力和才能,以及社交網絡等),這些特質都有助學生未來的發展。
校風 : : 校風純樸。由青年協會提供兩位學校社工服務,並由10多位資深教師組成訓輔組和生活教育組等,推行多項訓輔計劃,如「中一導師制」、「學長計劃」、「自我挑戰計劃」及「大哥姐計劃」等,讓學生融入校園生活及自我提升。 
未 來 發 展
學校發展計劃 : : 本校曾獲政府資助進行提升班文化的行動研究計劃,旨在讓同班同學置身於一個溫馨的家庭中,班主任的角色一如班中同學的父母,在其關心、關懷及關愛的懷抱中健康成長,成效顯著。本校會繼續伸延有關活動。另繼續施行每節70分鐘教學時間;積極推行全校齊閱讀及全方位學習政策;建構學校成為學習型的機構,並鼓勵教師集體編寫具優質的教案、共同備課及建立試題庫,配合完善的資訊管理系統,增強教學的效能。未來發展:透過學生會,培養學生自主、自治的精神。積極與社區團體及教育機構攜手合作,為學生提供多元化的學習機會。另本校繼續與家長教師會合作在各級設課室圖書角,積極推行閱讀計劃、全方位學習語文及國情教育計劃等,貫徹「理論與實踐並重」的教學方式。此外,於2014/2015年度開始,參與由九龍倉集團贊助的學校起動計劃。 
教師專業培訓及發展 : : 本校每年均為教師籌辦不同類型研討會、講座及工作坊等。此外,學校亦支持及鼓勵老師參加與學科相關的課程,提升專業水平。 
全方位學習活動(包括五種基要學習、各學習領域、課外活動、聯課活動等) : 為學生創造機會,讓他們從實際體驗中學習,這有助他們在不斷變化的社會中,實現全人發展的目標和發展終身學習的能力。2018/2019年度,老師曾帶領學生參與日本鹿兒島見學團、新加坡遊學團、東埔寨文化古蹟考察團、南京文化歷史探索、葵青區一橋一鐵大灣區交流團、廣西南寧北海姊妹學校交流考察團及豫港青少年交流團。另資助11名學生參加獅子會境外英語交流營及英語沉浸課程。
其 他 : 1. 全港中學學界閃避球錦標賽新界西區女子組亞軍、男子高中組季軍;
2. 葵青區校際排球比賽女子初級組第一組季軍、女子高級組第一組亞軍;
3. 全港學界體操比賽男子丙組團體亞軍;
4. 葵青區校際田徑比賽男甲跳高亞軍;
5. 台灣世界盃武術錦標賽(各類別第一名);
6. 第十五屆德藝雙馨高中英詩獨誦銅獎;
7. 國際英語戲劇優異獎;
8. 中國中學生作文大賽香港賽區優異獎;
8. 全港學生科技大賽環保避震爬山車比賽環保設計獎冠軍及亞軍;
10. 電子魔法車行黑線比賽環保設計獎季軍;
11. 編寫智能車行黑線比賽環保設計獎亞軍;
12. 第三十三屆屯門舞蹈比賽公開組銀獎;
13. 「赤子關懷獻服務‧溫馨和諧建社群」2018-2019年度主題活動繪畫比賽高中組冠軍;
14. 2018/2019年度更優質教育基金撥款增設「心獅電視台」,從中學生能學習如何籌備、製作及主持電視節目,建構共通能力。
直達學校的公共交通工具 : 鄰近葵芳港鐵站,由港鐵站步行至本校約5分鐘。
備註 : 學校開辦校本日文、韓文、法文及普通話課程(興趣班)。本校自創校至今實施24班平衡制。
自2011/12學年開始初中級通識教育(中國歷史及香港公共事務單元、地理單元及經濟單元)、普通電腦、音樂、體育、視覺藝術、科技與設計、數學、綜合科學均設有英語延展教學活動。
學校地圖 學校地圖
  • 校舍相片
    校舍相片
  • 校長及師生齊参與週年英語話劇表演
    校長及師生齊参與週年英語話劇表演
  • 海外英語文化交流營
    海外英語文化交流營
  • 校園直擊
    校園直擊
Whatsapp Weibo Twitter Facebook Email WeChat

微信掃一掃
微信掃一掃