《中學概覽2020/2021》
返回頁頂
    學校搜尋  搜尋
學校資料
校徽
玫瑰崗中學
Rosaryhill Secondary School
地址: 香港司徒拔道41號B
電話:   28355127    電郵:   sec@rhs.edu.hk
傳真:   25732219    網址:   http://www.rhs.edu.hk

辦學宗旨

玫瑰崗中學以全人教育為目標,致力培育學生成爲富責任感的新一代、對社會有貢獻的公民及虔誠的基督徒。

「資料由學校提供及核實。如欲進一步了解學校發展,可直接向有關學校查詢。」
學校資料 學校資料
本區 : 灣仔區
他區 : 中西區, 香港東區, 離島區
校監/ 校管會主席 : 何幼孫神父
校長 : 蘇佩婷女士 (校長資格認證、香港大學教育碩士、香港大學教育文憑、香港大學文學士)
學校類別 : 資助
學生性別 : 男女
學校佔地面積 : 約 14000平方米
辦學團體 : 道明會
法團校董會 : 已成立
宗教 : 天主教
創校年份 : 1959
校訓 : 信守真理
家長教師會 :
學生會 :
舊生會/校友會 :
全年收費 全年收費
  學費($) 堂費($)  
中一 - -  
中二 - -  
中三 - -  
中四 - $396  
中五 - $396  
中六 - $396  
家長教師會會費(年費)($): $70  
學生會會費($): $20  
非標準項目的核准收費 (年費) ($): -  
其他收費/費用($): 購買學生手冊- $40。  
學校設施 學校設施
學校設施: : 校園面積寬廣,佔地14000平方米,有籃球場5個,課室29間,設有圖書館及27個特別室,包括4間電腦室、1間地理室、2間家政室、2間視藝室、2間宗教室、7間實驗室及1間STEM室等。新落成7層高新翼校舍設備完善,能裝備同學面對廿一世紀的挑戰,設演講廳、電腦室、音樂室、舞蹈排練室、學生活動室、會議室等,為教學及活動提供更多空間和設備。本年增建學生健身室,可切合其他學習經歷需要。還設有兩間食堂,供全部學生在校用膳。
支援有特殊教育需要學生的設施: : 斜道、暢通易達升降機、暢通易達洗手間及觸覺引路帶。
教師資料(包括校長) 教師資料(包括校長)
核准編制教師職位數目 : 56
全校教師總人數 : 63
學歷及專業教育文憑 : 佔全校教師人數的百份比 (%)
教育文憑 : 88%
學士: : 100%
碩士、博士或以上 : 42%
特殊教育培訓 : 23%
年資 : 佔全校教師人數的百份比 (%)
0-4 年 : 21%
5-9 年 : 4%
10 年或以上 : 75%
2020/2021 班級結構 2020/2021 班級結構
    班數
中一 : 4
中二 : 4
中三 : 4
中四 : 4
中五 : 4
中六 : 4
開設科目 開設科目
2020/2021 學年開設科目 : 中一至中三
以中文為教學語言 : 中國語文、中國語文(第二語言)(非華語學生適用)、普通話、綜合人文(中二)、地理(中一及中三)、歷史(中一及中三)、中史(中一及中三)、生活與社會(中三)、普通電腦、家政、音樂、視覺藝術、宗教、生活教育、體育。
以英文為教學語言 : 英國語文、數學、綜合科學。
按班別/組別訂定教學語言/校本課程 : 西班牙語課(中一至中三);採用英語教授非華語學生:綜合人文(中二)、地理(中一及中三)、歷史(中一及中三)、中史(中一及中三)、生活與社會(中三)、普通電腦、家政、音樂、視覺藝術、宗教、生活教育、體育。
2020/2021 學年開設科目 : 中四至中六
以中文為教學語言 : (文憑試科目)中國語文、中國歷史、倫理及宗教、健康管理及社會關懷、視覺藝術、體育。
(非文憑試科目)藝術發展、宗教及道德教育、體育、應用學習科目。中國語文(第二語言)(非華語學生適用)、應用學習中文(非華語學生適用)。
以英文為教學語言 : 英國語文、數學、數學延伸單元一和二、生物、化學、物理、經濟、地理、歷史、企業、會計與財務概論、資訊及通訊科技、體育、應用學習科目。
按班別/組別訂定教學語言/校本課程 : 通識教育
2021/2022 學年擬開設科目 : 中一至中三
以中文為教學語言 : 中國語文、中國語文(第二語言)(非華語學生適用)、普通話、地理、歷史、中史、生活與社會(中三)、普通電腦、家政、音樂、視覺藝術、宗教、生活教育、體育。
以英文為教學語言 : 英國語文、數學、綜合科學。
按班別/組別訂定教學語言/校本課程 : 西班牙語課(中一至中三);採用英語教授非華語學生:地理、歷史、中史、生活與社會(中三)、普通電腦、家政、音樂、視覺藝術、宗教、生活教育、體育。
2021/2022 學年擬開設科目 : 中四至中六
以中文為教學語言 : (文憑試科目)中國語文、中國歷史、倫理及宗教、健康管理及社會關懷、視覺藝術、體育。
(非文憑試科目)藝術發展、宗教及道德教育、體育、應用學習科目、中國語文(第二語言)(非華語學生適用)、應用學習中文(非華語學生適用)。
以英文為教學語言 : 英國語文、數學、數學延伸單元一和二、生物、化學、物理、經濟、地理、歷史、企業、會計與財務概論、資訊及通訊科技、體育、應用學習科目。
按班別/組別訂定教學語言/校本課程 : 通識教育

中一入學、迎新活動及健康校園生活 中一入學、迎新活動及健康校園生活
中一入學 : 本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2021 年9月升讀中一)。操行30%、小五及小六學業成績20%、課外活動20%、面試20%及教育局學位分配組提供的「學生成績次第名單」10%。
迎新活動及健康生活 : 舉辦中一新生家長日、中一銜接課程、中一迎新日及各項幫助中一新生適應學校的活動。
校內設兩個飯堂,全校師生留校午膳。中一學生需參加午膳計劃,培養良好飲食習慣。
飯堂管理委員會納入家長代表以監督飯堂運作。每年舉辦水陸運會、越野賽跑、跳繩比賽及各種班際球類比賽。期望學生透過參與各項活動發掘自己的興趣和潛能,體會「成長的喜悅」。
學校特色 學校特色
學 校 管 理
學 校 關 注 事 項 : 1. 培育個人成長
2. 提升學業成績
學校管理架構 : 本校是一所由道明會創辦的天主教學校,堅守天主教教育的核心價值。學校由校董會管理,其成員包括神父理事會的代表及玫瑰崗中學註冊校董。校長之下,共設四個行政部門,專責制定學校政策及發展計劃。
法團校董會/校董會/學校管理委員會 : 由不同校董組成的法團校董會已經成立。
環保政策 : 積極推動環保教育,多次榮獲綠色學校獎項。校內設環境教育中心,並舉辦減廢計劃、環保講座、種植計劃及節能計劃等。
教 學 規 劃
全校語文政策 : 本校貫徹兩文三語的語文政策,增加學生於校內及校外學習英語及普通話的機會。
英語方面:本校提供英語語境,舉辦英語活動,如:英文戲劇、英語辯論及英語嘉年華等,培養學習英語的興趣。普通話方面:說話交流日、攤位遊戲及朗誦比賽等多元化的學習活動,均能提升學生的普通話能力。
建基於學校獨特的西班牙文化,本校中一至中三級開設西班牙語課,讓學生能掌握多國語言之優勢及開拓國際視野。
學習和教學策略 : * 玫瑰崗中學提供全面而均衡的課程,切合不同性向學生的需要,為他們日後升讀大專院校作好準備。
* 在多元文化語境的有利環境下,本校制定了多元化的校本教學語言策略。本校的數學及綜合科學科採用全英語授課。與此同時,本校會進一步優化英文科及其他各科的課程及活動,以提高學生英語的學習能力和興趣。近年本校在香港中學文憑試英文科所獲得的總體成績(即考獲2級或以上及4級或以上成績)也高於全港水平。
* 為了照顧學生的需要,個別高年級的核心科目會提供中文及英文授課。此外,本校會於放學後為高中的同學安排補課,為應考公開考試作好準備。
* 本校設置中國語文(第二語言)課程,幫助非華語學生學習中文。因應學生能力,到高中時安排其報考中國語文(香港中學文憑)或報讀「應用學習中文」課程,學生亦可報考其他合乎升讀本地或海外學位課程的公開考試,以獲取另一中文資歷。
* 本校另一重點是推行心靈教育,目標是啟發及培育學生的心靈成長,培養基督的價值觀,促進學生心靈上的反思,提升學生學業、領導能力及人格發展。
* 本校鼓勵學生參與不同的活動和比賽,藉此發展他們的潛能,多年來取得卓越的成績,當中包括:
-青苗基金「香港傑出學生選舉」傑出學生獎(2019)
-消費教育卓越校園獎(2019)
- 「第六屆文協盃書法比賽」初中組冠軍(2018)
- 第31屆香港特別行政區傑出學生獎(兩位學生)(2018)
- Across Asia Youth Film Festival(2018)全場最佳電影及13-15歲組別最佳電影獎
校本課程 : 1. 選修科目:2X。 文、理、商各科(請參看「開設科目」一項)

2. 課程重點:中國語文科分別設有中國語文及中國語文(第二語言)(非華語學生適用)兩科,以照顧不同能力學生的需要。此外,於高中更設有全面的其他學習經歷課程供學生選擇。
四個關鍵項目的發展 : 學校以培育學生正面的價值觀和態度為方向,運用生活化的題材及生活教育課,整合包括品德及倫理教育、公民教育、國民教育、《基本法》教育、禁毒教育、生命教育、性教育、可持續發展教育等各跨學科價值教育範疇的學習活動,為學生提供全面的學習經歷,並加強彼此之間的連繫,促進學生的全人發展。

「從閱讀中學習」方面,設電子書閱讀計劃以推廣閱讀風氣,鼓勵同學多閱讀多寫作。每年均舉辦課外書展及中、英文閱讀報告比賽,並設有「閱讀頒獎禮」獎勵表現優秀的學生。
2016年至2020年,本校在仁濟醫院德育及公民獎勵計劃中連續四年獲獎,可見本校在推動德育及公民教育方面甚有果效。
另外,學校每年舉辦「體驗學習週」,實踐跨學科協作及學習。學生透過不同的活動體驗,學習運用資訊科技及掌握專題研習技能,提升學習能力,表達能力和創意。
eClass為本校電子學習及溝通平臺,老師定時上載學習資料、功課及通告於此,開拓網上學習的渠道。
生涯規劃教育 : 本校之生涯規劃組讓學生在中學生涯中循序漸進地訂立個人發展計劃,先認識自我,了解個人性格,建立自信,繼而訂立目標,最終達至全面發展。在生涯規劃課程中,校內專業的教師團隊聯同各社區組織及院校,為學生提供各類型適切的工作坊、講座、工作體驗、院校/職場參觀及師友計劃等。
學 生 支 援
全校參與照顧學生的多樣性 : 本校設專責小組,透過融合教育,使學生了解人與人之間存在差異,學習體諒與關懷別人。中英數三科按能力分組教學,照顧學習差異。課後更為非華語學生設中國語文及數學支援課程,同時為新移民學生設英語支援課程。
「全校參與」模式融合教育 : 本校成立學習支援小組支援有特殊教育需要的學生,並安排教師報讀融合教育相關的課程,以提升教師的專業能力。本校靈活運用「學習支援津貼」、「有特殊教育需要非華語學生支援津貼」及其他校內資源,為有特殊教育需要的學生提供多元化的支援,包括聘請教學助理為學生提供適切的支援。同時,外購言語治療服務、讀寫小組及社交小組,為有需要的學生提供訓練。本校亦與教育局及校本教育心理學家等專業人士緊密協作,定期進行個別會議及學生評估,並邀請家長參與會議,共同為學生制訂個別學習計劃,並定期檢視計劃成效,讓家長了解子女的學習情況,共同支援他們的學習和成長。
非華語學生的教育支援 : 本校為錄取的非華語學生提供額外支援,幫助他們學習中文:提供課後中文學習支援;安排密集中文教學模式(例如按需要抽離學習、小組學習等);發展校本中國語文課程及/或調適教材;及舉辦文化共融活動。校方更為能力稍遜的學生提供了午間中文學習輔導、説話能力訓練及課後中文班。
測考及學習調適措施 : 全年學業成績評核根據學生考試成績、測驗成績及功課(例如閱讀報告、專題研習、資料搜集報告等)表現計算。
家 校 合 作 及 校 風
家校合作 : 透過網頁、內聯網、通訊、通告及校刊等,讓家長了解學校發展和子女學習進展。
家教會設基金獎勵學生、添置用具和圖書,與學校合辦家長教育,提升家長管教子女技巧。
校風 : 本校珍視每個學生,深信他們均富有才華,又能克盡己任。本校重視教育過程,致力幫助學生開啟潛能,培養良好品德及正面價值觀。雙班主任制及「師生交流時段」提供師生溝通的機會,增進師生感情,讓老師更了解學生特質。本校輔導及訓育相輔相成,幫助學生成長。
未 來 發 展
學校發展計劃 : 二零一九至二二年度的「兩大關注事項」: 
1. 培育個人成長
2. 提升學業成績
教師專業培訓及發展 : 教師於學年初作個人專業發展計劃。除了各學科及不同學習領域個別安排的專業交流外,本校教師專業發展組亦會在不同層面(包括:個人、科主任、跨科及跨學習領域)促進教師專業交流及反思。
本組籌劃的教師發展日讓老師通過共同學習,對整體教育發展,技巧及思想作分享及掌握,營造專業分享文化,以提升教學效能。
全方位學習(包括透過各學習領域、課外活動、聯課活動等,提供五種基要學習經歷) : 本校提供三十多項聯課活動:
1. 學術:中文、英文、數學、通識及人文科、STEM、企業、會計與財務概論、科學
2. 文化:歌詠團、舞蹈、戲劇、醒獅隊、舞台管理學會、藝術學會、咖啡拉花學會、管弦樂團、校園電視台
3. 運動:各球類校隊、田徑、板球、瑜伽
4. 服務:少年警訊領袖團、香港青年獎勵計劃、社會服務團
5. 宗教:新青年學會、輔祭會

其 他 : 本校學生擁有多元文化背景,我們提倡族裔共融,歡迎本地、非本地出生及非華語學童報讀,希望透過日常生活上的互動關係,學習對方語言及文化。
直達學校的公共交通工具 : 公共巴士:6、15、19、41A、61、66、76;
專線小巴:24M、26;
本校校車服務,來往港島各區及九龍。
備註 : -
學校地圖 學校地圖
  • 校舍相片
    校舍相片
  • 學生領袖及學生體育聯會交職禮
    學生領袖及學生體育聯會交職禮
  • 少年警訊領袖團周年會操
    少年警訊領袖團周年會操

修訂日期:2020年12月03日