《中學概覽2020/2021》
返回頁頂
    學校搜尋  搜尋
學校資料
校徽
五旬節聖潔會永光書院
PHC Wing Kwong College
地址: 九龍橫頭磡龍翔道155號
電話:   23370137    電郵:   webmaster@wingkwong.edu.hk
傳真:   23363142    網址:   http://www.wingkwong.edu.hk

辦學宗旨

本校信仰耶穌基督,遵從基督聖道,高舉基督旌旗,實行全人教育,致力於啟發學生的求知慾,讓學生能建立獨立而有創見的思考能力,培育多元的潛能,自信積極的人生觀,俾能對個人、家庭、社會、國家乃至世界,克盡本份。

「資料由學校提供及核實。如欲進一步了解學校發展,可直接向有關學校查詢。」
學校資料 學校資料
本區 : 黃大仙區
他區 : 九龍城區, 觀塘區
校監/ 校管會主席 : 曾寶玲女士
校長 : 郭文坤先生 (理學士、教育文憑、教育碩士)
學校類別 : 資助
學生性別 : 男女
學校佔地面積 : 約 4000平方米
辦學團體 : 五旬節聖潔會
法團校董會 : 已成立
宗教 : 基督教
創校年份 : 1973
校訓 : Development of Soul Mind Body
家長教師會 :
學生會 :
舊生會/校友會 :
全年收費 全年收費
  學費($) 堂費($)  
中一 - -  
中二 - -  
中三 - -  
中四 - $340  
中五 - $340  
中六 - $340  
家長教師會會費(年費)($): $50  
學生會會費($): $15  
非標準項目的核准收費 (年費) ($): $300  
其他收費/費用($): -  
學校設施 學校設施
學校設施: : 設資訊科技學習中心包括電腦室、創意教育室(Inno Lab)及一間語言室,所有課室均為多媒體教室,其他設施包括舞蹈室、複式圖書館、可供學生作短期留宿的家舍,作歷奇輔導活動的綜合成長活動中心及室內攀石牆。為配合新高中課程,本校設有戲劇教室以提昇語文教學效能。此外,學校著力發展科技教育,並正建設一間先進的STEM/DT室,預期本年的十一月落成,為同學提供更佳的學習環境。
支援有特殊教育需要學生的設施: : 斜道、暢通易達升降機及暢通易達洗手間。
教師資料(包括校長) 教師資料(包括校長)
核准編制教師職位數目 : 56
全校教師總人數 : 60
學歷及專業教育文憑 : 佔全校教師人數的百份比 (%)
教育文憑 : 97%
學士: : 100%
碩士、博士或以上 : 40%
特殊教育培訓 : 22%
年資 : 佔全校教師人數的百份比 (%)
0-4 年 : 27%
5-9 年 : 10%
10 年或以上 : 63%
2020/2021 班級結構 2020/2021 班級結構
    班數
中一 : 4
中二 : 4
中三 : 4
中四 : 4
中五 : 4
中六 : 4
開設科目 開設科目
2020/2021 學年開設科目 : 中一至中三
以中文為教學語言 : 中國語文、中史、地理(中一及中三)、經濟(中二及中三)、電腦認知、綜合科學(中一及中二)、科學(中三)、視覺藝術、音樂、生命教育、家政(中一及中二)、設計與科技/STEM(中一及中二)、普通話、體育
以英文為教學語言 : 英國語文、數學、生活與社會(中一至中三)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程 : -
2020/2021 學年開設科目 : 中四至中六
以中文為教學語言 : 中國語文、通識、地理、中國歷史、中國文學、企業、會計與財務概論、資訊及通訊科技、經濟、旅遊與款待、健康管理及社會關懷、物理、化學、生物、設計與應用科技、體育(包括體育(文憑))、視覺藝術、生命教育
以英文為教學語言 : 英國語文、數學
按班別/組別訂定教學語言/校本課程 :

-

2021/2022 學年擬開設科目 : 中一至中三
以中文為教學語言 : 中國語文、中史、地理(中一及中三)、經濟(中二及中三)、電腦認知、綜合科學(中一及中二)、科學(中三)、視覺藝術、音樂、生命教育、家政(中一及中二)、設計與科技/STEM(中一及中二)、普通話、體育
以英文為教學語言 : 英國語文、數學、生活與社會(中一至中三)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程 : -
2021/2022 學年擬開設科目 : 中四至中六
以中文為教學語言 : 中國語文、通識、地理、中國歷史、中國文學、企業、會計與財務概論、資訊及通訊科技、經濟、旅遊與款待、健康管理及社會關懷、物理、化學、生物、設計與應用科技、體育(包括體育(文憑))、視覺藝術、生命教育
以英文為教學語言 : 英國語文、數學
按班別/組別訂定教學語言/校本課程 :

-

中一入學、迎新活動及健康校園生活 中一入學、迎新活動及健康校園生活
中一入學 : 本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2021 年9月升讀中一)。 面試35%;學業成績,教育局成績次第25%;操行及態度20%;活動及獎項10%;服務紀錄10%。
迎新活動及健康生活 : 透過中一迎新日營及暑期適應課程,為所有中一學生奠定基礎,並藉著學兄學姊關懷行動協助中一同學適應升中的轉變。
本年設有中一家舍計劃,訓練學生自我管理的能力,學生會設計晚餐及煮食,從而認識均衡飲食及注意營養的重要,此外,透過家舍計劃,學生更學會目標設定,並建立正確的價值觀。
學校特色 學校特色
學 校 管 理
學 校 關 注 事 項 : 致力培育永光人八項素質,本年重點-思想開明、自我反思及持守原則。
學校管理架構 : 法團校董會由牧師、臨床心理學家、律師、醫生及專業管理人員等組成。本校並設有諮議會,加強校董會與老師的溝通。
法團校董會/校董會/學校管理委員會 : 五旬節聖潔會永光書院法團校董會
環保政策 : 本校積極推動環保,透過環保大使、環保學會及公益少年團在校內進行全校性的環保活動,例如月餅盒回收比賽,利是封回收重用大行動等。此外,近年加強培養同學的惜食習慣,透過校園零廚餘運動,鼓勵同學減少浪費食物,在校內進行廚餘回收,更將廚餘化作肥料,並在學校天台進行堆肥耕種,讓同學身體力行支持環保。
教 學 規 劃
全校語文政策 : 本校致力提升學生英語能力,數學科由中一至中六採用英語教授;中一級至中三級增加「生活與社會」一科,並採用英語教授;英文科透過英語戲劇教學,英語營及每循環週一天英語日等活動,加上學校其他非正規課程的配合,增加學生接觸及運用英語的機會,以提昇學生學習及運用英語的水平。
學習和教學策略 : 學校推動各組運用不同的教學策略,以多元化的教學活動、課業設計及評估方式,引發學習興趣,促進學習效能。初中方面,按照學生能力安排中、英文的分組上課。同時透過全方位學習,讓學生獲得有趣味及與實際生活有密切連繫的學習經歷。
校本課程 : 1. 選修科目:2X。 本校設有十二項選修科供同學選讀。
2. 課程重點:中文科及英文科均有設計校本戲劇教學課程,其他校本課程有:初中電腦課程、生命教育課及初中STEM科。
四個關鍵項目的發展 : 本校推行全校性廣泛閱讀計劃,藉此培養學生的閱讀興趣和習慣,並且透過多元化的閱讀推廣活動,營造良好的閱讀氣氛,活動包括作家講座、書展、讀書會、漂書行動及閱讀獎勵計劃 – 「閱讀護照」等。另外,本校進行初中閱讀課,將閱讀元素滲透於各學科,配合有趣的書籍介紹、互動分享及討論等課堂活動,以深化閱讀的果效。
德育及公民教育:學校以發展全人教育為本,著重推行德育及公民教育,透過生命教育課、其他學習經歷課、生涯規劃個人輔導、專題講座、德育短講、時事新聞短講、環保活動及領袖訓練計畫等,培養學生有正確的價值觀和態度。
運用資訊科技進行互動學習:透過wifi900計劃,推行以平板電腦作流動學習,提供多元化的學習活動,以增加學生的學習興趣,並促進學生的學習成效。過往科學科組﹑電腦科組以及D&T科組,在課程上都已有涉及STEM的元素,亦安排學生參與不同的比賽。經過2017-20三個學年著力發展,STEM在學校已漸漸成形,如將micro:bit, VR, Google Expeditions等融於學與教中;工程積木運用﹑無人機操作等放於聯課活動內;不同學科亦在STEM方面作出不同嘗試,如生物科進行DNA檢測的探索活動﹑體育科使用Coach Eyes作動作分析等,並在中一級及中三級開設STEM科,使STEM更普及化。本校獲得優質教育基金的撥款,2020-21新的學年,將會在十月下旬完成建設STEM Lab及改善教學設備,各學科可以使用STEM室進行與STEM相關的教學活動,以提昇學習效能。 
生涯規劃教育 : 本校採用「全校參與、科組合作」模式,引發學生對生涯的關切,產生探索、規劃生涯的意願,進而有效學習相關的能力,培養適切的生涯態度。各級的生涯規劃輔導重點如下:
1. 中一至中三:透過班主任課及生命教育課,幫助同學建立正確價值觀,訂定學習方向。班主任亦會透過面談協助學生反思個人行動的成效,鼓勵學生持續實踐目標。
2. 中四至中六:除為同學提供升學就業資訊、其他學習經歷、工作體驗外,更會在生命教育課中加入生涯教育單元。升學及就業輔導組老師及班主任為高中同學進行個人輔導,增強他們認識自我、個人規劃、設立目標和自我反思的能力。
學 生 支 援
全校參與照顧學生的多樣性 : 本校以小班教學形式上課,初中中文及英文科按學生能力分組,使教師便於照顧學生的學習差異,達至因材施教。透過多元化的課堂活動,讓學生積極參與,學習語文更有效。
「全校參與」模式融合教育 : 本校透過學習差異關注組(成員包括副校長、特殊教育需要統籌主任、特殊教育需要支援老師、任教中、英、數教師、教學助理及輔導人員),以「全校參與」模式建構共融校園。本校為不同層級有特殊教育需要的學生以「三層支援模式」安排不同支援,定期檢討學生的學習進展及支援的成效。透過靈活運用學習支援津貼增聘學生輔導員及外購服務,例如言語提升小組、社交小組、藝術治療、生涯規劃小組、課後功課輔導及興趣小組等,協助同學學習及發展潛能。駐校教育心理學家就個別學生在學習、情緒及行為方面的特別需要,為教師提供有效的諮商,並為特定學生提供適切的教育心理評估,為制定合適的支援計劃提供專業意見。
非華語學生的教育支援 : 本校為錄取的非華語學生提供額外支援,幫助他們學習中文:提供課後中文學習支援;及舉辦文化共融活動。
測考及學習調適措施 : 全年共分兩個學期,透過觀察課堂表現、家課、測驗、中期評估及學期考試,推行全面而有效的持續性評估。
家 校 合 作 及 校 風
家校合作 : 本校一直十分重視家長支援工作,校內設有家長教師會及家長團契。過去曾舉辦 「非煩家長」工作坊及不同主題的家長教育講座,家長踴躍參與。家長們藉這些活動能深入了解及有效回應子女在成長中所面對的掙扎與挑戰,以維繫親子之間的和諧關係,活動深受家長歡迎及支持。另外,藉著家長義工的守望與關懷,引領家長們認識基督信仰。
校風 : 學生純品,師生關係密切。近年在各班積極推行班級經營,透過加強培訓某些班會幹事崗位,並配合班際比賽及班級經營活動,有效發展學生多元潛能,讓學生在策劃班會的活動中體會成功經驗。此外,本校經常與校外機構合作,舉辦不同類型活動幫助學生成長及提昇自我形象。
未 來 發 展
學校發展計劃 : 1. 多元學習,激發內在潛能:發熱心,提昇自信,培育「積極探索」、「喜歡思考」的永光人素質
2. 尊重生命,建立正向思維:擁抱正面價值,培育「具有愛心」的永光人素質
教師專業培訓及發展 : 學校從「點、線、面」三方面推動教師發展,以提昇老師的教學質素。從個人層面(點)而言,各老師可就個人的專業發展自行訂定全年目標,並自由邀請其他同事觀課和交流。從學科層面(線)而言,各科組可因應本科的教學重點及學校關注事項,進行共同備課及教學交流。從學校層面(面)而言,透過教師發展日,配合學校發展重點而進行不同專業發展活動。
全方位學習(包括透過各學習領域、課外活動、聯課活動等,提供五種基要學習經歷) : 本校有三十個以上的課外活動,分學術、興趣、服務、體育及藝術五類,以培養學生多方面的興趣及發展學生的領導才能,並透過校際比賽、交流活動及聯課活動,為學生提供全方位的學習機會。
其 他 : 一向重視德育輔導的工作,在初中推行生命教育課程及「中一家舍計畫」,藉以提昇學生的自信及學習動機。學校設有學生培育及發展主任,一方面幫助學生成長,另一方面亦加強對家庭的關懷及支援,為同學提供全面的關顧。

學校近年積極發展STEM,多次參加有關的交流及比賽,增加同學在這方面的經驗,如:到台灣參加「世界機關王大賽」,獲得高中組優異奬;全港中學生「個人資料私隱保衞者」手機應用程式,獲得優異獎等等。
 
此外,學校推動全方位學習,境外交流活動,到訪國內國外不同的地方進行考察、探訪,近年到訪過澳洲、肯尼亞等國家;另外,為加強學生學習英語的機會,本校與澳洲Redeemer Baptist School建立交流計劃,雙方學生將互相探訪,
作更深入的文化交流及生活體驗。
直達學校的公共交通工具 : 巴士:1、2F、3C、11D、38、42C、80、89、89B。
備註 : -
學校地圖 學校地圖
  • 五旬節聖潔會永光書院
    五旬節聖潔會永光書院
  • 家舍
    家舍
  • 到澳洲Redeemer Baptist School交流
    到澳洲Redeemer Baptist School交流
  • 永光人素質
    永光人素質