《中学概览2020/2021》
返回页顶
    学校搜寻  搜寻
學校資料
校徽
基督書院
Christ College
地址: 新界沙田博康邨5A區
電話:   26353330    電郵:   info@christcollege.edu.hk
傳真:   26364588    網址:   http://www.christcollege.edu.hk

办学宗旨

本著主耶穌基督的愛心,聖經的真理和原則,致力推行全人教育,使學生在德、智、體、群、美及靈育各方面均衡增長。

「資料由學校提供及核實。如欲進一步了解學校發展,可直接向有關學校查詢。」
学校资料 学校资料
本區 : 沙田區
他區 :
校監/ 校管會主席 : 黎永權先生
校長 : 馮志德先生 (教育碩士)
學校類別 : 資助
學生性別 : 男女
學校佔地面積 : 約 5000平方米
辦學團體 : 九龍城基督徒會
法團校董會 : 已成立
宗教 : 基督教
創校年份 : 1953
校訓 : 耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」
家長教師會 :
學生會 :
舊生會/校友會 :
全年收费 全年收费
  學費($) 堂費($)  
中一 - -  
中二 - -  
中三 - -  
中四 - $340  
中五 - $340  
中六 - $340  
家長教師會會費(年費)($): $200 (只需繳交一次)  
學生會會費($): $20  
非標準項目的核准收費 (年費) ($): -  
其他收費/費用($): 紙張及印刷費:$210 冷氣費:$100  
学校设施 学校设施
學校設施: : 除基本設施外,學校更設有電腦輔助教學中心及資訊科技學習中心。全校課室、圖書館及禮堂已安裝空氣調節系統,課室及特別室亦已裝置電腦及多媒體教學設施。
支援有特殊教育需要學生的設施: : 暢通易達升降機、暢通易達洗手間及輪椅電梯。
教师资料(包括校长) 教师资料(包括校长)
核准編制教師職位數目 : 55
全校教師總人數 : 56
學歷及專業教育文憑 : 佔全校教師人數的百份比 (%)
教育文憑 : 96%
學士: : 100%
碩士、博士或以上 : 59%
特殊教育培訓 : 41%
年資 : 佔全校教師人數的百份比 (%)
0-4 年 : 9%
5-9 年 : 11%
10 年或以上 : 80%
2020/2021 班级结构 2020/2021 班级结构
    班數
中一 : 4
中二 : 4
中三 : 4
中四 : 4
中五 : 4
中六 : 4
开设科目 开设科目
2020/2021 學年開設科目 : 中一至中三
以中文為教學語言: : 中國語文、生活與社會、中國歷史、宗教教育、視覺藝術、設計與科技(中一至中二)、科技與生活(中一至中二)、音樂、體育、普通話
以英文為教學語言: : 英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : 數學*、綜合科學*(中一至中三)、經濟*(中三)、地理*、歷史*、普通電腦*
2020/2021 學年開設科目 : 中四至中六
以中文為教學語言: : 中國語文、中國文學、數學(必修及延伸單元一)、生物、中國歷史、歷史、通識教育、經濟、地理、宗教教育、資訊及通訊科技、視覺藝術、體育
以英文為教學語言: : 英國語文、數學(必修及延伸單元二)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : 物理、化學、數學
2021/2022 學年擬開設科目 : 中一至中三
以中文為教學語言: : 中國語文、生活與社會、中國歷史、宗教教育、視覺藝術、設計與科技(中一至中二)、科技與生活(中一至中二)、音樂、體育、普通話
以英文為教學語言: : 英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : 數學*、綜合科學*(中一至中三)、經濟*(中三)、地理*、歷史*、普通電腦*
2021/2022 學年擬開設科目 : 中四至中六
以中文為教學語言: : 中國語文、中國文學、數學(必修及延伸單元一)、生物、中國歷史、歷史、通識教育、經濟、企業、會計與財務概論、地理、宗教教育、資訊及通訊科技、視覺藝術、體育
以英文為教學語言: : 英國語文、數學(必修及延伸單元二)
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : 物理、化學、數學

* 有英語延展教學活動。

中一入学、迎新活动及健康校园生活 中一入学、迎新活动及健康校园生活
中一入學 : 本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2021 年9月升讀中一)。 A. 面試表現35%; B. 教育局提供的成績次第資料20%; C. 小五、小六校內成績15%; D. 操行20%; E. 課外活動及獎項10%。
迎新活動及健康生活 : 本校透過推行全方位輔導服務及銜接課程,為中一新生提供系統性和有意義的學習經歷,幫助同學適應中學生活。學校並會為升讀本校中一的新生,於開學前的暑期舉辦英文及數學研習班,為學生的語文及數學水平打穩基礎,為應付中學課程作好妥善的準備。此外,本校舉辦中一多元培育營,以加強學生對同學的認識及對學校的歸屬感。
學校設有健康校園組,致力培育學生養成健康的生活習慣,與學生一同監察食物部運作,並為學生進行體適能測試,舉辦講座及在不同學科深化體適能教育,以鼓勵及協助學生鍛鍊強健體魄,提升他們對良好生活習慣的關注。
学校特色 学校特色
學 校 管 理
學 校 關 注 事 項 : 本年度主題:珍惜感恩,尊重多元 
學校管理架構 : : 學校實行校本管理,設有行政委員會,增加員工參與政策和反映意見的機會,校政開放,透明度高;學校並設立多個部門,負責統籌課程、資訊科技、聯課活動、訓育、公民及德育發展、宗教活動及家長和校友聯繫等工作。
法團校董會/校董會/學校管理委員會 : : 學校成立法團校董會,成員包括辦學團體、教師、家長及校友所選派的代表,致力協助學校提供優質的教育服務。
環保政策 : : 學校關注環保教育,除透過正規課程教導學生有關環保的知識,亦設立健康校園組,積極滲透環保及節能概念於校園生活中,並在環境保育的範疇上,提供了寶貴的實踐機會。
教 學 規 劃
全校語文政策 : : 學校重視培育學生兩文三語發展,初中部分班別以英語為主要授課語言。(詳情請參閱學校開設科目的資料)。在初中多個科目中,包括:數學、綜合科學、物理、化學、生物、普通電腦、經濟、地理、歷史,學校會按學生能力編配,分別用英語或輔以英語延展教學活動授課,讓學生在初中奠定良好英語基礎。學校善用持續評估以了解學生英語水平,提供合適支援,提升學生英語能力。英文科在初中各級設特色學習活動,例如:英語健康飲食烹飪比賽、英語時裝設計比賽等,以讓學生提升口語能力及培養團隊協作精神。學校亦致力優化語文氛圍,除了中英文科每年均舉辦多項語文活動,學生亦參與英語、普通話作早會宣佈和分享,促使學生能透過多元活動學習語文。此外學校亦積極推行中英文閱讀計劃及安排午讀課,以打穩學生語文的基礎。
學習和教學策略 : : 教師團隊致力成為學習型社群,重視專業討論及教學成效。學校推動各項觀課交流、共同備課、集體討論、課研時段、公開課等專業發展措施,讓所有教師都能透過互相觀摩(同科或跨科)、反思檢討,以提升學與教成效。學校著重閱讀,中一至中四均設有固定午讀時段,培養同學的閱讀習慣。學校在發展跨學科閱讀上多次獲教育局肯定,教師團隊致力營造良好的閱讀氛圍。各科設有科本閱讀計劃,配合不同推動閱讀措施,包括:書展、閱讀週會,尋訪書、書籍分享、漂書角等活動,讓同學拓闊閱讀面,增加興趣和見識。學校會透過各級學習分析問卷以適時回應學生的學習需要,另外,透過學習策略培訓課程,加上不同學習聚會、講座和特別課,讓學生掌握各種提昇學習效能的方法。整體上教師們為學生提供多樣化的學習經歷、著重參與及思考,使學生能在學習中體驗生活,建構知識,培養終生學習態度和能力。
校本課程 : : 1. 選修科目:2X。 選科組合不受制於文理分流模式,部份選修科目以英語教學。高中同學亦可修讀應用學習課程以擴闊學習機會。
2. 課程重點:本校為各級學生提供廣闊、均衡及多元化的課程。中一至中四推行跨學科閱讀活動,重點建立學生閱讀習慣及語文基礎。為幫助中三學生了解高中課程,中三設立多個高中選修科目。每學年上下學期均設全方位學習日,讓中一至中五同學均能走出課室,到全港各地甚至外地作全方位學習,以豐富整體學習經驗。本校著重學生全人教育,透過各種學習機會:包括:早會分享、周會、多樣化聯課活動、品格教育課、褔音週、宗教課等時段,培養同學正面價值觀及建立積極人生觀。
四個關鍵項目的發展: : 學校以務實的態度,落實課程改革的理念,推動各個關鍵項目(包括從閱讀中學習、運用資訊科技進行互動學習、專題研習、德育及公民教育等)的發展,培養學生的共通能力,並為學生提供多元的學習經歷。
生涯規劃教育 : : 1. 協調學校不同持份者,推行校本生涯規劃教育。
2. 協助學生了解本身的能力、事業/學術抱負,從認識自我中肯定自我,發揮潛能,培養出正面的工作和學習態度。
3. 裝備學生尋求所需知識、技能及態度,以配合自己的興趣、能力和方向作出明智的升學/就業選擇。
4. 協助學生將事業/學業抱負與全人發展及終身學習連結。
學 生 支 援
全校參與照顧學生的多樣性 : : 學校以因材施教、有教無類的原則,審慎編班、調配教師、開辦輔導班、聘任專責社工、教育心理學家及藝術治療師等,以照顧不同學生的學習需要。部分學科因應學生的學習需要調適課程、設計增潤練習或為學生安排課後輔導。
「全校參與」模式融合教育 : : 本校採用「全校參與」模式推行融合教育,特殊教育學習支援組由統籌主任領導,與學務主任、支援老師、輔導員、輔導主任、社工、教育心理學家、言語治療師和各相關教師,一同支援有特殊教育需要的學生。

學校善用學習支援津貼聘請輔導員為學生提供適當的支援,如外購言語治療服務及其他訓練小組,例如為學習障礙的學生提供讀寫訓練、給自閉症學生改善社交技巧、為專注力不足的學生提供專注力訓練、為情緒困擾的學生提供輔導。我們亦透過功課及測考調適等照顧學生的學習差異,提升他們的學習成效。

本校亦與教育心理學家定期進行會議及評估,並邀請家長及學生一同參與面談,為學生制定適切的學習計劃,並定期檢視,以加強家校溝通。

作為教師發展,校方定期向教師發放融合教育資訊,分享理念和教學建議,並按需要舉辦專題講座,加強教師對融合教育的認識。校方亦鼓勵教師報讀融合教育課程,以提升教師的專業能量。因應學生的多樣性,小組常與班主任交流學生的學習情況及支援措施,為他們提供優質的教育服務。小組致力推廣師生尊重個別差異,共建和諧校園。
非華語學生的教育支援 : : 本校為錄取的非華語學生提供額外支援,幫助他們學習中文:提供課後中文學習支援;及舉辦文化共融活動。
測考及學習調適措施 : : 學校推行持續性評估策略,除每學年有兩次的考試和統一測驗,老師也安排不同類型的評估方法如專題研習、小組討論及匯報、習作表現、課堂觀察等,以評估學生各方面的學習表現和成果。
家 校 合 作 及 校 風
家校合作 : : 學校重視與家長的交流和合作,家校間溝通緊密。家長信任學校,尊重和接納學校管教學生的方法,對學校的態度是既友善又支持。學校視家長為合作伙伴,家教會積極協助學校發展,動員家長舉辦敬師周、成立「愛苗教育基金」和家長資源中心等。
校風 : : 視學及外間對本校的評價:「學校校風純樸,學生純良守規,師生關係融洽,亦師亦友」。學校又著重推行全校參與的輔導服務,為學生提供各項輔導計劃和活動,如「成長小組」、「領袖訓練」及「多元培育營」及「生命奮進營」等,培養學生正確的行為和價值觀,幫助他們健康成長。
未 來 發 展
學校發展計劃 : : 學校以三年發展計劃為基礎,訂定每年的周年校務工作計劃,讓全體師生更瞭解和關注學校的發展策略,並藉著「策劃──推行──評估」的循環,讓學校不斷自我完善。本周期的學校發展計劃包括了以下兩個關注事項:
1. 持續發展專業學習社群
2. 致力培育學生擁有「基督人」及「自主學習者」的素質
教師專業培訓及發展 : : 學校重視教師專業發展,鼓勵教師持續進修,於上課時間表設定課研節,不時籌辦校本教師研討會及工作坊,組織教師交流團等活動,以提升教師的專業水平及拓闊視野。
全方位學習(包括透過各學習領域、課外活動、聯課活動等,提供五種基要學習經歷) : 根據新高中課程,「其他學習經歷」是三個組成部分之一,與核心及選修科目相輔相成,讓學生達至全人發展。學校與時並進,為學生提供多種不同的「其他學習經歷」機會,鼓勵他們參與五個範疇的「其他學習經歷」活動,包括體育發展、社會服務、德育及公民教育、與工作有關的經驗和藝術發展。
除上述提及的五個範疇外,學校更提供多項學術及興趣類活動供學生選擇,讓學生經歷多采多姿的校園生活。 
其 他 : 回首去年實屬多事之秋!學校在社會事件下經歷有如風浪中行舟,間有罷工、罷市、罷課之聲,堵路或社會秩序不穩,致令教育局宣布停課:感恩回望,老師一直以專業、學生為本的精神,訂定及執行各項照顧同學需要的措施;學生雖有不同的想法與感受,但他們能展現理性、平和、多角度思考及願意聆聽的態度,顯出「關愛樂群」、「柔和謙遜」及「堅毅抗逆」等「基督人素質」;家長則理解、信任與支持學校立場及應對社會事件的做法,學校致衷心感激。這全是天父施行平靜風浪的神蹟和恩典!全球新型冠狀病毒病爆發,教育局宣布全港學校於農曆年假後延遲復課,當時沒人預料到五月底才能恢復面授課堂,但學校專業的教師團隊已即時籌劃於年假後實行網上教學,並早於二月下旬開始進行實時網上教學,讓學生「停課不停學」。學校喜見教師團隊願意嘗試、學習、分享和優化教學,對於學生全人需要倍加關心與支援,如提供免費WiFi 流動路由器及SIM卡、借出平板或手提電腦,透過利百家獎助學金及家教會愛苗金支援有緊急經濟需要的家庭,安排專責同工聯絡有情緒支援需要的學生等。
面對「時停時復」的新常態,我想起一位管理學大師的名言:「The only thing we know about the future is it will be different. One cannot manage change. One can only be ahead of it.」面對充滿變數的前景,學校自首次停課已積極檢視「停課不停學」各項安排與措施,總結網上實時教學經驗,為再度停課及恢復面授課堂時,能擴闊學生網上學習的領域與效益。學校今年更參加賽馬會「校本多元」計劃,由香港中文大學香港教育研究所優質學校改進計劃的專業團隊指導我們透過「拓展選擇」的方式照顧學生學習的多樣性。
學校訂定年題為「珍惜感恩,尊重多元」,既延續去年「幸福,從感恩開始」的方向,亦重點培育學生高尚情操,在多元社群中學懂包容、接納與尊重。縱然我們前路充滿挑戰,但在主裡勞苦的人,我們「工作的成果」是永存的,神的拯救、同在與奬賞,將永遠伴隨祂忠心的僕人。學校團隊以實事求是的態度,秉持「學生為本、自強為業、感恩為祭」的服侍精神,落實「策劃——實踐——反思」的自我完善機制;深信在天父帶領下,配合家長、校友、教會及各持份者的支持鼓勵,學校定必持續進步,為莘莘學子提供更優質的全人教育,為社會培育見證基督的新生代!
直達學校的公共交通工具 : 港鐵:馬鞍山線沙田圍站B出口; 
巴士:47X,80X,81K,82K,85A,86A,89B,170,182,287X,288,
798,E42
備註 : 本校初中各級均按學生英文水平編班,分別入讀較多科目以英語授課的班別或較多英文延展教學活動的班別,讓學生在合適的班別培養英文能力,以銜接高中課程。本校非常著重培養學生閱讀興趣和能力,除了全校多種閱讀計劃及活動外,中一至中四一直設有固定閱讀課,以利學生建立閱讀習慣。
学校地图 学校地图
  • 01基督督院校舍相片
    01基督督院校舍相片
  • 02 基督書院校訓及全體老師合照
    02 基督書院校訓及全體老師合照
  • 03 澳洲交流團
    03 澳洲交流團