《中學概覽2020/2021》
返回頁頂
    學校搜尋  搜尋
學校資料
校徽
香港鄧鏡波書院
Hong Kong Tang King Po College
地址: 香港堅尼地道25及27號
電話:   25272427    電郵:   school@hktkpc.edu.hk
傳真:   25285954    網址:   http://www.hktkpc.edu.hk/

辦學宗旨

我們希望看見青少年能在一個建基於基督福音價值、慈幼精神及充滿「愛」的校園中成長,成為身心和諧、才德兼備、信實守諾、仁慈關愛、禮讓謙遜和勇毅果敢的青年人,並能參與建設公義和友愛的世界。

「資料由學校提供及核實。如欲進一步了解學校發展,可直接向有關學校查詢。」
學校資料 學校資料
本區 : 灣仔區
他區 : 香港東區, 香港南區
校監/ 校管會主席 : 張冠榮修士
校長 : 黃嘉明女士 (社會科學學士、宗教學學士、教育碩士)
學校類別 : 資助
學生性別 :
學校佔地面積 : 約 2000平方米
辦學團體 : 鮑思高慈幼會
法團校董會 : 已成立
宗教 : 天主教
創校年份 : 1965
校訓 : 博學篤志
家長教師會 :
學生會 :
舊生會/校友會 :
全年收費 全年收費
  學費($) 堂費($)  
中一 - -  
中二 - -  
中三 - -  
中四 - $320  
中五 - $320  
中六 - $320  
家長教師會會費(年費)($): $120  
學生會會費($): $50  
非標準項目的核准收費 (年費) ($): $270(雜費及資訊科技)  
其他收費/費用($): -  
學校設施 學校設施
學校設施: : 除一般基本設施外,還有多媒體語言學習室、多用途活動室。禮堂及全部課室均有空調及WiFi設備。
支援有特殊教育需要學生的設施: : 到達各樓層升降機。
教師資料(包括校長) 教師資料(包括校長)
核准編制教師職位數目 : 57
全校教師總人數 : 58
學歷及專業教育文憑 : 佔全校教師人數的百份比 (%)
教育文憑 : 100%
學士: : 100%
碩士、博士或以上 : 57%
特殊教育培訓 : 35%
年資 : 佔全校教師人數的百份比 (%)
0-4 年 : 16%
5-9 年 : 16%
10 年或以上 : 68%
2020/2021 班級結構 2020/2021 班級結構
    班數
中一 : 4
中二 : 4
中三 : 4
中四 : 4
中五 : 4
中六 : 4
開設科目 開設科目
2020/2021 學年開設科目 : 中一至中三
以中文為教學語言: : 中國語文、電腦、中史、音樂、體育、宗教教育、視覺藝術、基本商業、普通話
以英文為教學語言: : 英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : 數學*、科學(中一及中二;中三:物理、化學、生物)*、地理*、生活與社會*
2020/2021 學年開設科目 : 中四至中六
以中文為教學語言: : 中國語文、通識教育、地理、經濟、中史、資訊及通訊科技、倫理與宗教、
視覺藝術、體育
以英文為教學語言: : 英國語文、企業會計與財務概論、數學延伸部份單元一或二
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : 數學、化學、物理、生物(英文組及中文組)
2021/2022 學年擬開設科目 : 中一至中三
以中文為教學語言: : 中國語文、電腦、中史、音樂、體育、宗教教育、視覺藝術、基本商業、普通話
以英文為教學語言: : 英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : 數學*、科學(中一及中二;中三:物理、化學、生物)*、地理*、生活與社會*
2021/2022 學年擬開設科目 : 中四至中六
以中文為教學語言: : 中國語文、通識教育、地理、經濟、中史、資訊及通訊科技、倫理與宗教、視覺藝術、體育
以英文為教學語言: : 英國語文、企業會計與財務概論、數學延伸部份單元一或二
按班別/組別訂定教學語言/校本課程: : 數學、化學、物理、生物(英文組及中文組)

* 有英語延展教學活動。

中一入學、迎新活動及健康校園生活 中一入學、迎新活動及健康校園生活
中一入學 : 本校接受中一自行分配學位申請。本校參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2021 年9月升讀中一)。中一自行分配學位收生準則及比重如下: 1. 學業成績(小五及小六中文、英文、數學成績)50%; 2. 操行(小五及小六)10%; 3. 非學術表現(如:音樂、體育、美術、服務等)10%; 4. 面試表現30%
迎新活動及健康生活 : 1. 中一銜接課程,由學兄介紹本校資料、校內設施、學習情況、課外活動等;
2. 暑期英語學習營;
3. 中一新生家長日,介紹學校辦學理念、政策、學習情況、與班主任互相認識等等;亦介紹家長教師會、組織中一各班家長交流小組。學校非常關注學生的「身、心、靈」的健康,培育學生活出健康的模式。在選擇午飯供應商時,考慮均衡營養,養成健康飲食的習慣。重視學生在運動和多元興趣的發展,鼓勵學生懷有理想,善用餘暇,充實學習生活。學校致力提供宗教、靈修、品德教育,在正面價值觀及正能量薰陶下,明辨是非,抗拒不良誘惑,擇善而行。
學校特色 學校特色
學 校 管 理
學 校 關 注 事 項 : 喜愛學習,追求進步;正向校園,豐盛人生;良好公民,熱心教友。
學校管理架構 : : 1. 校監為法團校董會主席,法團校董會訂定清晰的學校願景及發展方向外,引領學校達致既定的目標。校內政策事務先由行政委員會商議,然後諮詢全體老師,後呈校董會批核。校內一般事務則在校務會議中議決,並交由各學習領域或專責委員會執行;2. 教師考績制度已發展多年,評估範圍包括教師教學及行政職務表現;3. 在財務及人力資源運用方面,設專責小組協助處理標書批核、教職員晉升的甄選,以及各科組的週年財務預算案;4. 在促進學校發展及質素保証方面,設立「學校改善組」,負責監察及推動反思、策劃、推行、評估的學校自我評估工作;5. 建立緊密的伙伴關係,家長教師會、鮑思高同學會、慈幼會、社區組織等與學校合作無間,給予學校多方面的意見和協助。
法團校董會/校董會/學校管理委員會 : : 法團校董會由十二位成員組成,包括慈幼會神父及修士、校長、教師、家長、校友和獨立人士。
環保政策 : : 全校推行「環保約章」及實踐「藍天行動」,愛護學校環境,減少用電,綠化校園,設置廢物分類回收箱,鼓勵循環再用及減少浪費。
教 學 規 劃
全校語文政策 : : 1. 學校著重「兩文三語」的語文政策,致力提供豐富的語言學習環境,增加英語延展教學活動的學習材料。除了全體語文教師達語文基準外,教授非語文科目的教師亦具備足夠語文能力以英語教學;2. 學校會為具備以英語學習能力的學生提供較廣的英語學習環境,初中部分學生將以英語學習數學、科學、生活與社會及地理科;3. 學校透過自編課程、網上學習平台、強化閱讀計劃、英語延展教學活動、課後延伸活動及課程、全校英語日、英語學習交流團等,拓闊語言環境;4. 學校在課堂、校內及校外三個層面實行不同措施,提升英文、中文及普通話三個語文科目的教學質素和學習成效。
英文科和中文科與非語文科目合作,進一步擴闊學生學習的空間。
學習和教學策略 : : 1. 配合教育改革的多元化學習,每節課時45分鐘,使學生有更多機會參與學習過程,透過小組討論、經驗學習、合作學習等教學策略,建構知識,發展明辨思維的能力;2. 「專題研習」及「全方位學習」,提供增潤學習活動,照顧學生需要及多樣性;3. 以小組討論、協作學習、電子學習及翻轉教室等教學策略,促進學生的課堂參與度及學習主動性;4. 利用電子學習平台, 讓學生善用學習資源,促進自主學習;5. 全校施行「午間閱讀計劃」,學生參加中文廣泛閱讀計劃、英文閱讀計劃及初中「智愛中文網閱讀平台」,培養學生終身學習的能力;6. 緊扣教學、學習和評估三個環節,透過適時和持續的評估,有效促進學習;7. 設課後自修室,部分級別安排中、英、數「拔尖、保底」課程;8. 高中提供多元的選修科目,學生按個人的興趣和語文能力修讀科目。
校本課程 : : 1. 選修科目:2X及3X。 學生按個人的興趣和能力,在十三個選修科中,選擇合適的選修科目。
2. 課程重點:校本課程的重點在提供適切的學習內容予不同能力、興趣和程度的學生,亦為學生提供均衡及廣闊的課程,好能與高中銜接。設校本的生活與社會、地理和基礎商業科,擴闊學生的視野。教師採取靈活及多元化的教學策略,透過合作學習、分組討論、實地考察、專題研習及電子學習等,提升學生的參與度和培養學生的共通能力。初中語文科目按學生能力進行分組教學,透過分層的課業,更能配合及提升學生的程度。初中級「一生一樂器」計劃,培養學生藝術素養。新高中除核心科目和選修科外,我們提供合宜的「其他學習經歷」予學生:「藝行者」計劃讓學生涉獵多元化的藝術元素,發揮創意、欣賞文化及表演藝術。在社區服務方面,學校推行義工訓練及義務工作計劃,理論與實踐並重。
四個關鍵項目的發展: : 「關鍵項目的發展」的具體內容請參閱右邊「其他」欄目。
生涯規劃教育 : : 如要了解生涯規劃詳情,請參考本校網頁:
www.hktkpc.edu.hk/zh-HK/students/career_lifeplanning

學 生 支 援
全校參與照顧學生的多樣性 : : 1. 學校因應學生在學習能力及個人成長上的不同風格及需要,提供各方面的計劃、調適和支援策略。學校於教學上推行多元化的課程、教學方式和評核機制,使不同能力的學生有機會顯示其學習成果。於學生成長上,學校引入「正向教育」,著重全人發展,以發掘、培養和發揮個人的長處和潛能為目標,輔以多元智能的學習環境,讓具備不同潛能的學生都有機會盡展所長。 2. 在校本資優教育方面,學校推展STAR(Striving for Transformation, Achievement and Recognition)「摘星」計劃,學生於校內進行專門領域的培訓,發展多元潛能。學校亦善用社區資源,安排學生報讀校外資優課程,讓資優生奮力向上、追求目標、成就夢想。
「全校參與」模式融合教育 : : 本校致力建立共融及關愛校園,以「全校參與」模式支援有特殊學習需要的學生。學校成立學生支援組,由校長、副校長、統籌主任、核心科目主任及老師、支援老師、社工、支援助理等,配合教育心理學家、臨床心理學家、言語治療師等專業人士制定融合教育政策,並由全體教職員共同推行,營造一個共融的環境以照顧所有學生的教育需要。學校按學生的學習需要進行課程及課業調適,並採用「分組學習」、「合作學習」、「資訊科技學習」等策略,讓不同能力的學生踴躍參與課堂,主動建構學習。學校亦妥善運用「學習支援津貼」,因應學生在學習或個人發展的需要,提供「增補」輔導(如社交小組、執行技巧訓練、課後輔導和抽離式輔導等),使學生得到適切的訓練及支援。
非華語學生的教育支援 : : 本校為錄取的非華語學生提供額外支援,幫助他們學習中文:提供課後中文學習支援;及發展校本中國語文課程及/或調適教材。學校亦為非華語學生舉辦文化共融活動,安排非華語學生及本地學生一起參與比賽、校外參觀及實景寫作等活動,由老師帶領學生參觀灣仔社區、文武廟等,讓非華語學生認識中國及本地文化。
測考及學習調適措施 : : 本校統籌主任、科目主任及支援老師適時進行會議,針對個別學生學習需要進行課業及課程調適,以提升學生學習效能和信心。學校亦為特殊學習需要學生提供測考特別試場,進行加時安排、讀屏軟件、適時提醒等協助,使學生得到公平的評核。
家 校 合 作 及 校 風
家校合作 : : 家長教師會自1994年成立,目的:
1. 加強學校與家庭的聯繫、促進家長與教師及家長之間的關係,從而提高教育的效能;
2. 商討彼此關注的問題,以求協力改善學生為達至「全人教育」所需要的環境;
3. 使家庭教育與學校教育相輔相成,以收教育之宏效。
家長會設編輯、康樂、培育、聯絡、外務及監察膳食等工作小組。家長樂意支援及參與學校活動,資助學習活動,舉辦家長培育課程。家長出席學校各項活動,及出任家長校董。
校風 : : 1. 本著聖若望鮑思高提倡的「預防教育法」精神,以理智、宗教和仁愛來引導學生邁向真善美;
2. 秉承校訓「博學篤志」,學生勤奮好學,謙誠有禮,積極進取;
3. 校風純樸,師生關係融洽,時常懷有「家」的感覺;
4. 紀訓工作著重培養學生的自律精神,以期建立責任感和自尊心;
5. 處理學生行為差異時,訓輔並重;
6. 學生彼此尊重、關懷、忍讓和互助;提升學生的自信心、成功感;以達致身心健康成長;
7. 訂定雙週德育主題,培育學生關心社會及正確價值觀,提升品德、學業和批判能力;
8. 經常善用社區的豐富資源,拓闊學生視野,關愛社群;
9. 除了本校老師悉心的照顧,還有鄰舍輔導會的駐校社工提供專業和適切的輔導,校園充滿關愛共融文化。
未 來 發 展
學校發展計劃 : : 學校訂下2019-2022的發展重點在:
1. 喜愛學習,追求進步
  - 學生學習的動機及投入度得以提升
  - 學生在學業上追求進步
  - 學生能經歷多元化的學習體驗
2. 正向校園,豐盛人生
  - 學校持份者認識及研習正向教育,以提升推展正向教育的能力
  - 學生能透過課程和活動,經歷正向教育元素
  - 學生能欣賞及實踐聖人的德行
教師專業培訓及發展 : : 本校具有一個專業的教師隊伍,接近半數的教師擁有碩士學位。我們亦是一個學習型的團隊,設有教師專業發展組,為配合社會的轉變、教育改革的趨向及學生和學校的需要,教師專業發展組安排不同類型的校本及學習領域專業培訓活動,鼓勵教師持續進修。教師透過共同備課、同儕觀課、教學分享等專業活動,不斷提升教學的熱誠和效能。
全方位學習(包括透過各學習領域、課外活動、聯課活動等,提供五種基要學習經歷) : 1. 培養學生參加課外活動的興趣及組織活動的能力;鼓勵學生重視群體合作精神,投入活動及貢獻自己;
2. 擴闊學生視野,激發思考和創意,鼓勵多元化學習;
3. 增進師生了解並建立良好的師生關係,提高學生的歸屬感;
4. 本校共設有30多個學會及興趣小組,分為宗教、學術、興趣、服務及體育五大類別;
5. 初中學生必須參加至少一項課外活動,初中教友必須加入一個信仰團體,以增加對信仰的認知與薰陶;
6. 校隊方面,設有普通話集誦隊、中文辯論隊、英詩朗誦隊、數學隊、合唱團、管弦樂團、管樂團及運動類校隊:(足球、籃球、手球、乒乓球、羽毛球、游泳),培訓有潛能的同學;
7. 科組與學會推動學生參加校際活動/比賽及國內/海外學習團,以擴闊視野;
8. 「一生一服務」計劃鼓勵學生每年參與校內服務。
其 他 : 學校設立多項獎學金供學生申請,包括:鄧葵玉女士學生均衡表現優異獎學金、銀禧紀念獎學金、鮑思高獎勵計劃、學科成績優異獎學金、校友會獎學基金(獎勵同學於不同範疇取得優異成績或傑出表現。學業、語文、社會服務、藝術、音樂、宗教、多元學習、運動。)、最佳運動員獎學金、藝術發展獎學金、進步獎等,以獎勵同學在各學習範疇的優異表現。
學校鼓勵同學積極參與校際比賽,如:校際音樂節、校際朗誦節、校際辯論比賽、
學界運動(籃球、足球、游泳、羽毛球、乒乓球、手球、划艇等)比賽、區內的徵文比賽等。同學表現優異,屢奪獎項。
學校積極回應教育局、社區及其他教育團體主辦的學術交流和生活體驗活動,拓闊學生視野,培育領導才能,跑出課室,在真實的情境下進行學習。
「關鍵項目的發展」內容如下:
1. 運用資訊科技進行學習:以培育資訊科技素養、運用電子學習管理系統和設備持續優化三方面為主,發展以學生為本的學習模式。善用學與教的電子學習資源,並配合全校無線網絡覆蓋及流動學習設備,促進學生自學與群組學習。
2. STEM教育:在初中科學、電腦及數學科加入STEM學習內容,同時亦舉行各類STEM課後活動,讓學生學以致用,培養創新的思維,開拓科技的視野。
3. 專題研習:學生參與個別或多個科組協作組織的活動,連繫學科知識和日常生活,選擇有興趣的主題,進行探究。學生由淺入深,學習和應用各項研習技巧。另設學科專題研習:STEM教育、人文學科、初中跨學習領域專題研習。
4. 宗教、德育及公民教育:培育學生暸解基督的價值觀,以基督福音提倡的價值觀作為批判的準則。並透過週會、講座、生命教育、各式各樣的活動,培養學生積極的公民態度和明辨是非,成為有理性、有正確價值觀和負責任的青年。學校全面推行義工服務,培養同學關懷弱勢社群的愛心,同學先在課堂學習社會服務的理論課,然後策劃及推行義務工作,實踐理論,活出關愛人生。
5. 從閱讀中學習:每天設15分鐘的午讀時間,鼓勵同學養成閱讀習慣。邀請師生在早會作閱讀分享。中一中二按閱讀主題選書閱讀,在班分享正面鼓勵字句和作閱讀分享。
直達學校的公共交通工具 : 小巴:28(尚有多線巴士,電車到達灣仔);
港鐵:灣仔站 D出口(步行至本校約10分鐘,經合和中心十七樓,堅尼地道出口)。
備註 : 有經濟困難的學生,可向學校申請減免各項收費。
學校地圖 學校地圖
  • 校舍相片
    校舍相片
  • Oxbridge Summer Camp 2019
    Oxbridge Summer Camp 2019
  • 感恩節
    感恩節