《中學概覽2023/2024》
返回頁頂
    學校搜尋  搜尋
學校資料
校徽
香港兆基創意書院 (李兆基基金會贊助、香港當代文化中心主辦)
HKICC Lee Shau Kee School of Creativity
地址: 九龍聯合道135號
電話:   21809595    電郵:   info@creativehk.edu.hk
傳真:   21809540    網址:   http://www.creativehk.edu.hk/

辦學宗旨

書院致力推動具特色的創意教育,課程以藝術創作和創意研習為經、文化知識和人文關懷為緯,為香港的文化藝術和創意產業發展培育新一代人才。

「資料由學校提供及核實。如欲進一步了解學校發展,可直接向有關學校查詢。」
學校資料 學校資料
本區 : 九龍城區
他區 :
校監/ 校管會主席 : 黃英琦太平紳士
校長(附學歷 / 資歷) : 許漢榮先生 (文學士、教育碩士、教育文憑)
學校類別 : 直資
學生性別 : 男女
學校佔地面積 : 約 4705平方米
辦學團體 : 香港當代文化中心
法團校董會 : 不適用
校監和校董的培訓達標率 : 不適用
宗教 : 不適用
創校年份 : 2006
校訓 : 人文視野,社會關懷,活學活用,實驗實幹
家長教師會 :
學生會 :
舊生會/校友會 :
2023/2024 全年收費 2023/2024 全年收費
  學費($) 堂費($)  
中一 $33000 -  
中二 $33000 -  
中三 - -  
中四 $27600 -  
中五 $27600 -  
中六 $27600 -  
家長教師會會費(年費)($) -  
學生會會費($) -  
非標準項目的核准收費 (年費) ($) -  
其他收費/費用($) -  
學校設施 學校設施
課室數目 : 24
學校設施 : 校舍由國際知名的本地建築師嚴迅奇設計,教學區域和社區平台兩個組成部份強調師生之間、以及與社區和業界的溝通和互動。南北走向的創意大道連結校園各部份,將社區的資訊交流和動力引入校園。特別設施包括:多媒體劇場、小劇場、放映室、展覽廳、創意大道、會議室、評論室、圖書館、視藝室、音樂室、電影與錄像藝術室、電腦室、數碼媒體室、Maker Lab、Food Lab、Science & Technology Lab等。
支援有特殊教育需要學生的設施 : 斜道、暢通易達升降機及暢通易達洗手間。
2023/2024 教師資料(包括校長) 2023/2024 教師資料(包括校長)
核准編制教師職位數目 : 0
全校教師總人數 : 101
學歷及專業培訓 : 佔全校教師人數的百份比 (%)
教育文憑 : 25%
學士 : 97%
碩士、博士或以上 : 37%
特殊教育培訓 : 8%
年資 : 佔全校教師人數的百份比 (%)
0-4 年 : 65%
5-9 年 : 21%
10 年或以上 : 14%
2023/2024 班級結構 2023/2024 班級結構
    班數
中一 : 3
中二 : 3
中三 : 2
中四 : 4
中五 : 4
中六 : 5
開設科目 開設科目
2023/2024 學年開設科目 : 中一至中三
以中文為教學語言 : 中國語文、數學、科學、中史、視覺藝術、聲音與音樂、形體與表演、思考活作、STEAM、電腦、綜合人文、生活研習、身心課、體育
以英文為教學語言 : 英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程 :

-

2023/2024 學年開設科目 : 中四至中六
以中文為教學語言 : 《香港中學文憑》 
中國語文、公民與社會發展科、數學、視覺藝術、設計與應用科技、資訊及通訊科技、倫理與宗教
創意藝術文憑(3年制課程)
修讀單元包括,設計與視覺傳意、電影與錄像、表演藝術、空間研習、人文通識、實用中英
以英文為教學語言 : 香港中學文憑考試科目:英國語文、數學
按班別/組別訂定教學語言/校本課程 : 《創意藝術文憑》
獲評審為資歷級別第三級,資歷名冊登記號碼為14/002987/L3,有效期由1/9/2014 - 31/8/2026
2024/2025 學年擬開設科目 : 中一至中三
以中文為教學語言 : 中國語文、數學、科學、中史、視覺藝術、聲音與音樂、形體與表演、思考活作、STEAM、電腦、綜合人文、生活研習、身心課、體育
以英文為教學語言 : 英國語文
按班別/組別訂定教學語言/校本課程 : -
2024/2025 學年擬開設科目 : 中四至中六
以中文為教學語言 : 《香港中學文憑》 
中國語文、公民與社會發展科、數學、視覺藝術、設計與應用科技、資訊及通訊科技、倫理與宗教
創意藝術文憑(3年制課程)
修讀單元包括,設計與視覺傳意、電影與錄像、表演藝術、空間研習、人文通識、實用中英
以英文為教學語言 : 香港中學文憑考試科目:英國語文、數學
按班別/組別訂定教學語言/校本課程 : 《創意藝術文憑》
獲評審為資歷級別第三級,資歷名冊登記號碼為14/002987/L3,有效期由1/9/2014 - 31/8/2026

中一入學、迎新活動及健康校園生活 中一入學、迎新活動及健康校園生活
中一入學 : 本校不接受中一自行分配學位申請。本校不參加中學學位分配辦法的統一派位(適用於2024 年9月升讀中一)。
迎新活動及健康生活 : 我們將會緊密保持家校合作,為學生建立更健康及信任的學習環境。迎新包括有入學前迎新、迎新週和家長迎新活動,讓他們有更好準備,適應書院的學習生活。
學校特色 學校特色
學 校 管 理
學 校 關 注 事 項 : 1. 初高中課程銜接及發展全校文化藝術教育策略
2. 持續推展學生全人發展
3. 持續改善書院行政管理制度及加強對外聯繫
學校管理架構 : 由校董會、校監監察學校發展。書院實施扁平架構,教師及職員共同分擔學校的責任及工作,建立由下而上的管理模式。書院的事務由「書院共創團隊」作總統籌,成員包括:校長、兩位副校長、三位助理校長及位十數位主任。
法團校董會/校董會/學校管理委員會 : 校董會由多位社會知名人士組成,包括校監黃英琦太平紳士、鍾志平教授GBS,JP、鄧振強太平紳士、溫文儀太平紳士、榮念曾先生、署任校長許漢榮先生、布正峰先生、黃劍榮博士、陳育強先生、區婉霞女士、葉展權先生、洪忠傑先生
環保政策 : 綠色生活︰目的:思考從全球著眼,行動由個人開始。老師及學生要身體力行,關注環境,平衡社會、環境及經濟三方面的發展。並具有遠見,就環境保護作出有識見、合理而實際可行的決定,締造一個既能創作藝術,又可持續發展的環境。
教 學 規 劃
全校語文政策 : 教學語言以中文為主,英文為輔。教學語言是廣東話(英文課除外),英語、普通話為輔。
學習和教學策略 : 課程設計方向是希望學生能透過閱讀、探究和實習獲取知識及技能,提升創作基本能力;本校強調自主自學、親身體驗,幫助學生將學科知識和日常生活連結,並能在創作中體現自律、美學觀念和良好的基本技能,關心社會及文化。學生可於中一或中四申請入讀創意書院。創意書院的初中課程着眼於從根本學習,發現自己,發現世界。書院教育團隊相信初中應注重建立廣泛而穩固的知識基礎,通過美育培養各種的基本人文素質,成為具文化素養的公民。初中課程重視跟高中課程的銜接,讓學生更適應書院高中的課程結構。

創意書院的三年高中學習,每個學年都有不同重點。第一學年(中四)是基礎學習,同學除了必修書院核心課程「創意專業導向課程」的四個範疇之外,亦會修讀「香港中學文憑」的基礎部份,以及書院獨有的「創意藝術文憑」課程的基礎單元。第二學年(中五),同學會選擇 CPOP 一個範疇專修,並按升學就業計劃選擇合適的學習模式,考慮是否繼續完成「創意藝術文憑」課程單元。到了第三學年(中六),同學將會專心準備考試,或會著手作品集,完成畢業創作及「創意藝術文憑」課程單元的進階學習。
校本課程 : 1. 選修科目:2X。 學校為學生提供視覺藝術、設計與應用科技、資訊與通訊科技和倫理與宗教四個選修科。
2. 課程重點:「創意藝術文憑」三個學習領域:創意藝術、人文通識及中英語文,重視培養學生的態度、創作技巧、文化內涵及人文關懷。針對文化創意產業需要的知識、技巧和應用能力,於趨向單一的高中課程中,提供專業及嚴謹的創意教育,幫助學生銜接與創意相關的大專院校課程,也為學生在參與創意產業工作前打好基礎。創意專業導向課程涵蓋四大範疇:
(1)設計與視覺傳意(2)電影與錄像藝術(3)表演藝術(4)空間研習
學校課程主要更新重點 : 我們將設計、藝術、文化、人文關懷等元素,貫穿四個關鍵項目,以呈現「德育、國民及公民教育」、「從閱讀中學習」、「專題研習」及「運用資訊科技進行互動學習」。
生涯規劃教育 : 一) 教育及輔導
發展及利用班導師制度(Mentorship),透過教育啟發學生認識自我,協助學生總結學習經驗,為自己未來作出規劃,並鼓勵學生付諸實行。以四層模式設計生涯規劃教育,讓學生學會規劃其人生。
二) 實習體驗
為學生提供實習體驗,讓學生認識工作世界,藉此提高學生的工作意識,培養良好的工作態度。
提供與工作有關的體驗,如:工作影子、工作實習、畢業展及畢業滙演、大專/業界文化及藝術體驗日/營、講座等。
三) 專業師友計畫(Professional Mentor Programme)
發展專業師友計畫計劃,安排業界人士與學生進行交流,為學生與業界人士建立師徒關係,作為學生的人生及專業發展的導師。
透過書院的網絡,尋找有心教育的藝術文化界人士,擔任學生的Professional Mentors,我們將會建立機制處理配對及成效評估。
學 生 支 援
全校參與照顧學生的多樣性 : 在學業方面,有課程及教學調適,以照顧不同的學習需要。
重視全體學生身體和精神健康,增加社工及輔導心理學家服務,舉辦各類活動。
致力發揮學生的不同才華,給予恰當的培訓與發揮機會,串連業界實習機會。
全校參與模式融合教育 : 全校共識:全體教職員認同有責任營造一個共融的環境,以照顧所有學生的教育需要;課程及教學調適:多個學科按學生的能力、目標、學習模式,調整課程及安排分流學習,以照顧不同的學習需要;朋輩支援:策略性組織學習小組;教師協作:教師通力合作及互相支持,例如進行協作教學;課堂管理:教師磋商改善學習環境,使全班同學受惠;及評估調適:調整評估方法,使學生都能展示學習成效。
測考及學習調適措施 : 書院的評估策略,是希望透過回饋,讓同學/老師瞭解同學學習的進度,從而做出適當的調適。我們會為學生提供適當的公開考試操練,讓同學能熟悉考卷的要求以獲得最佳的成績。
學費減免計劃 : 本校設有學費減免3/4、1/2、1/4學費有需要學生可申請,批核考慮包括家庭入息限額。有需要的學生(包括來自綜援家庭的學生及領取在職家庭及學生資助事務處的學生資助處財政資助的學生)可申請學費減免。
- 新生可於開學前的1個月內遞交申請,其申請結果會在2個月內獲得通知。
- 本校學費減免計劃詳情包括家庭入息限額,請瀏覽網上版的超連結
家 校 合 作 及 校 風
家校合作 : 家庭的支援是青年人健康成長的必要元素。書院希望與家長有良好的溝通關係,書院在家教會協助推動以下活動,讓家長能更了解學校的運作及理念。我們也會邀請有藝術文化經驗或專業資格的家長,到書院進行講座。
校風 : 以發展自律自主、積極學習為目標。班級設有班導師,在深入認識的基礎上協助學生發展獨立自主的人格。學生有多種多樣的機會,開拓視野,刺激思考,探討藝術與人生。
未 來 發 展
學校發展計劃 : 一、發展書院成為文化藝術中心,為年輕人及新進藝術、文化工作者提供發展平台。
二、向業界及學界推廣校本《創意藝術文憑》,為學生開拓多元出路。
三、發展全人教育,發展能培養學生成為社會公民的課程。
教師專業培訓及發展 : 學校鼓勵教師進行專業發展,也經常舉辦不同類型的教師工作坊,並著意地參與藝術和文化的欣賞、學習和創作。
全方位學習(包括通過各學習領域、課外活動、聯課活動等,提供五種基要學習經歷) : 透過不同類型活動(如藝術、體育、環保、社區服務及其他體驗式課程)進行德育及公民教育,成為一個主動、有想象力、有責任心及關愛社羣的人。學生可選擇參與老師準備的活動,或在老師指導下組成新學會,舉辦活動讓其他同學參與。目標是在書院建立學習共同體(Learning Communities)。
其 他 : 獎學金
鵬程創意獎學金
宏愛獎學金
造夢獎學金
劉麗儀獎學金
成龍慈善基金會創意獎學金
許李嚴建築師奬學金
靳劉高設計奬學金
徐悲鴻國際基金會獎學金

工作體驗:
- 劇場學生助理
- 畢業展籌委
- 後台技術實習計劃
- 一木工作室
- 奧沙藝術基金賽馬會AR藝術教育計劃
- 第28屆ifva獨立短片及影像媒體比賽青少年評審
- 香港藝術發展局第25屆校園藝術大使計劃
- 香港亞洲電影節2022攝影師
- 逸東酒店插畫師
- 大館當代美術館第五屆「BOOKED:香港藝術書展」參展

公開比賽:
- 斯德哥爾摩城市電影節最佳演員
- 奪目影像國際提案大會入圍影片
- 香港綠色環保科技創作比賽2021-2022優異獎
- HEBOCON 機械人大戰2023冠軍
- AiTLE×GrandTech×Certiport Adobe ACP準決賽入圍
- 香港亞太區青年樂隊大賽2022銅獎
- 香港貿易發展局第39屆香港鐘錶設計比賽嘉許及入圍
直達學校的公共交通工具 : 樂富地鐵站步行約5分鐘; 
巴士路線:
KMB 1、7、7B、10、11D、11K、75X、85、85A、85B、85C、113。
備註 : -
學校地圖 學校地圖
  • 校舍相片
    校舍相片
  • 校園生活相片1
    校園生活相片1
  • 校園生活相片2
    校園生活相片2

修訂日期:5/12/2023